遠いので冬の間は避けていた隣の市にあるTUTAYA内へ、ランチとカルディで買い物したくてM子さんと昨日行って来た。
スーパーより安かったSPAM 、トムヤムスープ、グリーンカレー、ドライいちじく、ミケランジェロドレッシング、キャンベルのクラムチャウダー、かき氷シロップにすると超美味しいらしいももみるくの素(果肉入りフルーツソース)、スパイスのカルダモンとクミン、冷たいカニのビスク。
もっといろいろ買い込みたかったが、ここらで妥協。
ランチはイタリアンの店が撤退していて、M子さんが珍しくカレーを
希望したのでフードコートのインド・ネパールカレーの店で
彼女は野菜カレー、わたしはネパールの家庭カレーだったかな?
チキンが入ったサラサラ系、札幌のスープカレーはこのネパールカレーをアレンジしたのかな?
揚げたナンは初めて。揚げてあると
やっぱり重くて2人とも半分でお腹
いっぱいになった。
帰りにいつもは通り過ぎるだけの
超大型ホムセンへ。
独立したペットランドもあり
犬・猫の数は意外に少なくてペット用品が膨大にある感じ。
もうペットは見るだけしかできない
のが寂しい😔
それにペットショップにいる仔たちは可愛いけどかわいそうに思えるし
ネ。
さて遊んだあとはまた野良仕事が
待ってるヮ。
私もああいう所にワンちゃんや猫ちゃんがいると可哀そうな、気の毒なような気持ちになります。
連れて帰って可愛がってあげたいなあ~~と
カレー、美味しそうです♪~
私も揚げてあるナンは初めて聞きました。
それだけで胃に負担がかかりそうな・・・(笑)
カルディでいろいろお買い物されましたね~
5656roubaさん宅はどちらかというと洋食系?
素敵なお料理が出来そう~~
ももミルクのもとって何?
スパイスもいろいろと~~
どんな時にスパイスを使われるのですか?
おっしゃる通り私は洋食系ですね。
子供のころ、家では和食が多いので
外食の洋食に憧れてました(笑
初めてポタージュスープやチーズを
口にしたときの事は今でも覚えています。
今は何でもほぼ何でも好きですが、
最近はエスニック系を色々味わって
みたいと思っています。
スパイスはカレーのアクセントに使っています。基本ハウスのジャワカレー(中辛)なんですが(笑
クミンは買い足しで、カルダモンは
昔飲んだことのあるインド人が淹れたチャイを再現したくて買いました。
ももみるくの素は、牛乳で割って飲む
ドリンクで果肉も入って美味しいらしいんですが、カキ氷のシロップとして
使うとより美味しいとあったので
買って見ました。
最近は少しでも興味がある物を
何でも味わって見る気満々で困って
ます(笑