ろうばのつぶやき

もはや逆らえないわが身の老化と世の中のIT化、パソコンを前にひとりつぶやく昨今。

大阪点天 一口餃子

2009-01-26 19:16:29 | 
大丸札幌店ができて5年以上経つが、未だに
ゆっくり見た事がない。

オープン時からCMで見て、一度食べて
見たかったのが、大阪点天の一口餃子。

先週の土曜の午後、夫が仕事で、大丸に
行くというので、
 
「わ~い、点天で買って帰ろっと!」

自宅近くの某大型スーパーなんかは
土曜日でもガラガラなので、つい同じ
感覚で行ったのが大間違い。

不景気だと言え、都心のデパートの駐車場
入り口は超渋滞。

整理誘導係りが道なりに5人くらい立って
いる。

大丸でオムレツが人気の店でランチして
それから別な仕事の打ち合わせがある
珈琲店でを・・なんて、予定で出てきたが
完全にアウト。

約束の時間まで珈琲店に行くのが、超困難な
状況。

私「(向かいの)ヨドバシの駐車場の方が
   待たずに入れる」

で、ヨドバシカメラの駐車場から、大丸の
レストラン街に向かったが、ゆっくり食べて
いる時間はなくなった。

仕事の資料に写真だけを写しランチはカット。

夫「地下に寄る時間は取れるヨ!」

点天の売り場をすばやく見つけ、試食も
勧められたが時間が無いので、30ヶ入り
1390円の箱をゲット。

次に向かった珈琲店でも、ランチっぽい
メニューがなく、腹ペコタンで会社に戻り
近くで結局にありついた。

平日ならば、ここも休憩時間でアウトだった



とりあえず空腹も治まったが、早く家に帰って
で餃子も食べよーゼと♪

箱を開けてみて、ちょっとびっくり!

いくらひとクチだからと言ってもペタンコで
3cm角くらいしかなく、餃子というより
ワンタンの皮が重なって入っているように
しか見えない。

どうも普通の形の餃子と違って、慣れない
せいか、焼きにくい。



皮はカリッ&モチっとしていて、まあまあなんだ
けど中身が薄くて、皮だけ食べてる感じ。

期待しすぎだったかな~?
ミーハーだから、何でも一度は試してみたい
んだよネ。

焼き方も下手だった?(もしかして裏表反対?)

試食していれば、比べられたんだけど。

やっぱり餃子はアンたっぷりのぷっくりなのが
夫とわたしには向いている・・
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2 コメント

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Unknown (山猿)
2009-01-26 23:29:23
>>やっぱり餃子はアンたっぷりのぷっくりなのが
夫とわたしには向いている・・

そうですよね~
私も皮がもちっとしていて肉厚のが良いですよ絶対に!!
餃子は大好きでよく作りますが皮は市販で売られている大判を使って中味をタップリ入れます(笑)
ホントは皮も自分で作るといいのですけどね~皮まではナカナカできません・・
あの肉厚の皮・・美味しいんですよね!!

こちらに古くからあるお店なのですがこじんまりしたお店の餃子屋さん・・
いつも“営業中”という看板が掲げられているのですが、先日前を通ったら新しいインクの字で“一生懸命頑張っています”と書き加えられていました(笑)
きっと値上げせずに頑張っているとアピールしているんだなって思えて・・微笑ましかったです♪~
今度、入ってみようかと・・という気持ちにさせてくれました♪~
巧い手です(笑)
返信する
Unknown (5656rouba)
2009-01-27 18:06:21
>山猿さん

わたしも皮の手作りは失敗ばかりで、あきらめて市販のを使ってます~。

その餃子屋さん、いいですね!(笑)
心意気をうまくアピールしてるんですね。
返信する

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