生口島は蛸とレモンの産地です。島の中心部にある瀬戸田の古い商店街には,「たこめし」屋さんとか,タコの干物を売るお店が並んでいます。それとレモンなどの柑橘類を売るお店も…。写真にあるタコの干物。おばさんに話を聞いてみると美味しそうなので2枚買ってきました。1枚500円です。オーブンで軽くあぶって食べると,とーってもおいしいです。
僕は下戸ですが,呑む人には良いつまみになるでしょうね~~。蛸飯も食べたかったのですが,中途半端な時間に食べると,夕飯が食べられなくなるので断念。そんなわけで,生口島から因島へと渡り,今宵の宿へ到着しました。 早めにひと風呂浴びたあとにホテルの3階に上がってみると,眼下には瀬戸内海の夕景。
すでに陽は沈んでしましたが,空の色が刻々と変化していく様子に惹きつけられてしまいました。時間を忘れて,きっと30分以上写真を撮っていたと思います。瀬戸内海に夜の帳が下りていく様子は,写真では再現できないくらいに綺麗でした。いやあ,満足しました。愉しみは走るばかりではありませんね~。
そいじゃあ,そろそろ夕飯をいただきましょう。今宵の料理は適量・シンプルにして美味。刺身はもちろんですが,タイの兜煮が美味しかったです。
食休みをしたら,再び風呂へ。今度は独占です。温めのお湯なので,体を伸ばしてゆっくりと長風呂しちゃいました。ああ,極楽。
Dst82.9 Av21.0
最新の画像[もっと見る]
- 名古屋といえば「ひつまぶし」 ^^) _旦~~ 7年前
- 近鉄特急にも初乗車(#^.^#) 7年前
- 名古屋へ行ってきま~す(#^.^#) 7年前
- 行ってきま~す 新潟へ!(^^)! 7年前
- 車両の下は… 7年前
- 自転車も好きだけど鉄道も好き(*^。^*) 7年前
- もう,ずっと読んでいます。 7年前
- 草間彌生展「わが永遠の魂」@国立新美術館 7年前
- この味とこの量で1940円は…(*^。^*) 7年前
- 史上最強の刺身定食(^O^)/ 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます