こじトラ~筋トレメモ帳~

もはや筋トレ記録帳と化したブログ…(^^;)

イブにダッチオーブンでローストチキン

2012-12-25 22:39:02 | 主夫の料理


↓↓以前義母からもらった新品の南部鉄器の取っ手付きダッチオーブン! 懸賞で当たって物だそうで使わなく物置で眠っていたそうです。


うちでも物置で眠るはめにならぬよう活用する事に♪ クリスマスのローストチキンに挑戦!
①骨付きモモ肉を食べ易いように骨に沿って切り目を入れ


②塩コショウ、おろしにんにく、しょうが、しょうゆ、はちみつ、酒で下味を付けポリ袋に入れ揉み込み冷蔵庫で放置


③じゃがいも人参は皮を剥かず鍋の下に入れ、肉は皮に焼き目をつけ一番上に置く(キッチンが汚くてすみません、大掃除前なもので)


④蒸気が出てきたら蓋をして30分ほど煮込みます


豪快に盛りつけたら完成♪♪♪


盛り付けのときにホロホロ肉が剥れてしまう程の柔らかさ☆


安物ケーキですがフルーツを盛り付けゴージャスに♪


良いクリスマスイブになりました



ダッチオーブン、来年のBBQに大活躍しそうです!!!

↓↓↓更新の活力になります。1日1回ポチっとお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする