虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《拉麺放浪記》大阪市編1

2016-01-30 10:00:00 | 大阪府大阪市
2016#06
【虎バカグルメ日誌】

いよいよ明後日からは
春季キャンプが始まります。
26日には新外国人選手
マット・ヘイグ内野手が来日し
翌27日入団会見がありました。

何と言ってもマートンの代わり
打てなかったら直ぐに厳しい
意見が飛び交うでしょう。
頑張って結果を出して下さい。

また主砲のゴメス内野手が
新守護神候補のドミニカン投手
ラファエル・ドリス投手と
マルコス・マテオ投手の
2人を従えて27日に来日しました。
新守護神候補の2人は
翌28日球団事務所で
入団会見を行いました。

キャンプ遅刻常習犯のゴメス
3年目でやっとキャンプインに
間に合いました。

身体もかなり絞れていて
去年のような打撃不振は
なさそうです。
今年は最低でも30発以上は
頼みますよ!

またタイガース2年目の
ネルソン・ペレス外野手は
26日に来日しました。

助っ人選手としては
唯一2軍キャンプ
スタートとなりますが
頑張ってもらいたいものです。

そしてトリを飾ったのは
7年目のシーズンに突入した
ランディ・メッセンジャー投手
昨年とは違い締まった姿で
29日に戻って来ました。

今シーズンのタイガースの
助っ人選手6人
今のところ1軍当確選手は
◎ランディ・メッセンジャー
◎マウロ・ゴメス
 ネルソン・ペレス
◎マット・ヘイグ
 ラファエル・ドリス
◎マルコス・マテオ
生き残りを賭けた
厳しいキャンプになりますが
頑張って下さい。

さて本日のグルメネタは
拉麺放浪記です。
これまで拉麺放浪記は
福山編は第6弾
姫路編と加古川編は第2弾
そして高砂編は第1弾と
我がブログ内では定番の
シリーズ化となっています。
しかし今回の地区は
福山市でも姫路市でも加古川市でも
高砂市でもありません。

新たな地区となる大阪市編です。
大阪はうどんの方が強い
イメージでしたが
今やラーメンは日本の国民食
大阪にも美味しいラーメン店が
沢山あります。

《一蘭》梅田店
 大阪市北区堂山町 3-13

福岡の中洲川端に総本店がある
昭和35年創業の
24時間営業のラーメン店です。
重箱で提供される
珍しいメニューがあります。
完全個室?と言うか•••

各席が壁で仕切られています。
一蘭独特のスタイルです。

ラーメン 790円
追加ねぎ 120円

麺は博多の豚骨ラーメン特有の
粉っぽい極細のストレート麺
スープは獣臭さを全く感じない
さらっとした感じで
私的にはもう少しコクが
欲しい気がしますが
唐辛子ベースの秘伝のたれを
溶かしながら食べると
確かに美味しいと思います。

《山神山人》梅田東通り店
 大阪市北区小松原町4-32

《さんじんさんじん》と
少し変わった店名です。
私が訪れた梅田東通り店以外に
神戸市(7)/西宮市(1)/明石市(1)と
関西に10店舗と集中していますが
何故か遠く離れた
仙台市に2店舗あります。
山神山人は北海道のラーメンを
ベースに神戸で生まれ
大きく発展した《北海ラーメン》
と同じ北海グループに属している
ラーメンチェーン店です。

黒盛り
 炙りチャーシュー麺 1000円

豚と鶏のWスープに
オリジナルの黒醤油と
にんにくの利いた黒マー油を
合わせた後に引くスープ
チャーシューは
創業以来継ぎ足しで使っている
タレに漬け込み
炙る事で焦がしの風味が
加わり絶品です。
加水率低めの超極細の
ストレート麺だけが
残念ポイントでしたが
総合的にはジャズが流れる
お洒落でなかなか美味しい
ラーメン店でした。

揚子江ラーメン《名門》
 大阪市北区堂山町 17-1

揚子江ラーメンは近くに
総本店/名門/林記とありますが
それぞれ暖簾分け店であって
チェーン店ではありません。

ワンタンメン 750円

底の浅い鉢に盛られた
ワンタンメンは
極細のストレート麺と
あっさり系の塩味スープです。
透き通った綺麗なスープは
飲むと言うより身体に染み入ると
表現したくなるほどです。
またこの繊細なスープに
アクセントとして
独特の癖を持った菊菜が
良い風味を出しています。
見た目を裏切らない
想像通りの素朴で美味しい
一杯でした。
ただ私はワンタンメンなら
姫路の新生軒に軍配を上げます。

麺屋《國丸》梅田店
 大阪市北区中崎西 2-1-4

美味いラーメンを作りたい!
長年の夢を果たす為に店を持つが
なかなか味が決まらず
試行錯誤の日々が続く中
ふと入った味噌ラーメンの店で
味噌は日本人の宝物で
健康食品でもあると気付いて
安心安全な美味しい
味噌ラーメン専門店を
作ったそうです。

北海道百年味噌ラーメン 700円

使われている味噌は 
創業120年を越える
北海道の老舗の味噌蔵で
長期熟成させた
北国特有の赤色系の
辛みと奥深い甘みのある
極上の濃厚な完熟味噌です。
麺はぷりっとした食感の
美味しい多加水熟成麺で
ちぢれ太麺タイプです。
またチャーシューもメンマも
厚みがあり
食べごたえのある
必ず再訪有りのお店です。

拉麺放浪記の新たな地区大阪
大阪にも美味しいラーメン店が
まだまだ沢山あります。
第2弾第3弾と
今後の続編にご期待下さい。

《てんてん》

2016-01-25 10:00:00 | 兵庫県神戸市
2016#05
【虎バカグルメ日誌】

いよいよ1週間後の
2月1日から春季キャンプが
始まります。

タイガースの春季キャンプは
1軍は沖縄・宜野座村野球場で
2月01日から29日まで
2軍は高知・安芸市営球場で
2月01日から24日まで
行われます。

その春季キャンプの
1・2軍のメンバーの発表が
22日にありました。

1軍キャンプメンバーは
【投手】19名
 榎田/能見/岩貞/藤川/藤浪/岩田/
 歳内/秋山/福原/高宮/マテオ/
 高橋/鶴/メッセンジャー/松田/
 二神/岩崎/島本/ドリス
【捕手】 4名
 坂本/小宮山/梅野/岡崎
【内野手】10名
 鳥谷/北條/上本/ゴメス/西岡/
 新井良/ヘイグ/今成/陽川/荒木/
【外野手】 7名
 大和/福留/横田/江越/伊藤隼/
 中谷/緒方

昨年もこの時期に
今シーズン私が期待する
選手として
24横田慎太郎外野手を
ブログ上で紹介しましたが
実績重視の和田監督の下では
出場機会に恵まれないだろうなと
思っていたら
やはり一度もお呼びがかからず
未だ1軍経験なし。
しかし今年は金本監督に変わり
春季キャンプも1軍メンバー
宜野座組に振り分けられて
いよいよ彼の勇姿が
見られそうです。

今年は人生の節目でもある
成人となり
気持ちを新たにして
失敗を怖がらず
思いっきり甲子園球場で
暴れまわって下さい。

さて本日紹介するお店は
神戸市営地下鉄の
湊川公園駅で下車して
東出口3の階段を上がり
山手幹線沿いに出て
湊川公園へ向かいます。
公園を突き抜けた先にある
東山商店街の入口にある
お好み焼き店《てんてん》です。

この店は今までに
・日本テレビ放送の
 「情報ライブ ミヤネ屋」
・テレビ朝日放送の
 「笑顔がごちそう・ウチゴハン」
・関西テレビ放送の
 「よーい・どん」
 *この番組ではお馴染みの
  となりの人間国宝 に認定
  されました。
・毎日放送の
 「魔法のレストラン」
・読売テレビ放送の
 「クチコミ新発見!旅ぷら」
などなどTV取材は多数です。
店内は変形の鉄板前に8席と
その後ろに4人掛けの
鉄板テーブル席が2つだけの
コンパクトにまとまった
小さなお店で正直なところ
綺麗なお店とは言えません。

店内の壁に掲示されている
メニュー表です。

継ぎ足しだらけで
全く統一感のない
整理されていない
メニュー表示ですが
この店の年季を感じる
味わい深いものです。

お好み焼き
ぶた玉 550円

小振りで薄焼きですが
ふわふわした食感の
素朴なお好み焼きです。

そば焼き
いか 500円

言い方は悪いが特徴のない
極普通の焼きそばです。
お好み焼き同様
見た目を裏切らない
安心して食べられる
焼きそばです。

しそ焼き 500円

店主の作り方を眺めていると
クレープのように
薄く伸ばした生地の上に
千切りキャベツを盛り
大葉と豚バラ肉を重ねて
上から生地を少し掛けて
ひっくり返したら
鉄板に押さえつけて
焼き上げていました。
これは我が故郷広島の
お好み焼きと
全く同じ作り方です。
醤油味であっさりしていて
薄焼きのタイプなので
何枚でもいけそうなくらい
美味しいお好み焼きでした。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 3点

《笑福》大阪西中島店

2016-01-20 10:00:00 | 大阪府大阪市
2016#04
【虎バカグルメ日誌】

18日 阪神タイガースは
150km台の剛球を投げる右腕
ドミニカ共和国出身の抑え候補
ラファエル・ドリス投手と
今季の契約が合意に達したと
発表がありました。
これで2016年シーズンの
阪神の助っ人外国人選手は
異例の6人体制となりました。
1軍の外国人枠は4人
おそらくメッセンジャーと
ゴメスの2人は
何かトラブルが起きない限り
既に当確ランプが
点灯していると思うので
残りの2枠をかけて
他の4人は厳しいキャンプに
なりそうです。

#54 ランディー・メッセンジャー

2010年に阪神に入団し
今年で在籍7年目を迎えます。
昨年は9勝12敗でしたが
投球回数や防御率など
投球内容的に見ると
力が落ち込んだと言うよりも
勝運に恵まれなかったと
私は思っています。
今年はやってくれるでしょう。

# 5 マウロ・ゴメス

2014年に阪神に入団して
いきなり打点王に輝きましたが
昨年は早くも攻略され
打撃成績は落ち込みました。
今年もタイガースの不動の4番
必ず復活してくれると
信じています。

#95 ネルソン・ペレス

2015年 マートン/ゴメスの
打撃不振の起爆剤として
シーズン途中に緊急入団
2軍でそこそこの結果を出すが
外国人枠の問題で
なかなか一軍に上がれず
シーズン終わりに
やっと数打席立てましたが
結果は出ず•••。
使えば面白そうだが
今年も厳しいかな?

そして新外国人選手の3人です。

#36 マット・ヘイグ

メジャーでの成績は乏しいが
昨年3Aで屈指の成績を
残した右の勝負強い
アベレージヒッター
三塁守備の予定ですが
守備と走塁は•••?

#38 マルコス・マテオ

メジャー通算70試合で
2勝4敗 防御率 4.71
150km台の球威のある
ストレートと
切れの良いスライダーが
武器の右腕抑え候補

#98 ラファエル・ドリス

メジャー通算40試合で
2勝4敗 防御率 5.48
最速156kmの右腕抑え候補
高速シンカーが武器

早く日本の野球に慣れて
活躍して欲しいものです。
いよいよキャンプも間近
どんな選手なのか楽しみです。

本日はJR大阪駅から
大阪市営地下鉄御堂筋線に乗り
2駅目の西中島南方駅で下車
阪急の南方駅方向に進み
踏切を渡り直ぐ左折
阪急京都線の線路沿いを
1.5ブロック進むと右手に見える
ラーメン/つけ麺の店
《笑福》大阪西中島店を
紹介します。

店の入口頭上に大きな文字で
ラーメン/つけ麺 笑福と
表示されているので
ラーメン屋と認識できますが
一見するとラーメン屋と言うか
居酒屋のような店外観です。

店内は12席のL字型の
カウンター席だけで
入口脇の券売機で
食券を購入して席に着きます。

何と言ってもこの店は
バカが付くほどの
ドカ盛り系のラーメン店で
盛り具合が4段階あり
最大盛りはバカ増しと
店自身がバカを認めています。
いわゆる二郎系ラーメン店です。
しかしこの店のHPでは
ぎ朗系ラーメンと表記
ぎ朗って•••何?

まっ!ぎ朗でも二郎でも
どっちゃっでもいい事だが•••。
とにかく以下の五つの項目を
自分好みの味に
カスタマイズ出来るのが
二郎系特有のサービスで
バカ増し>増し増し>増し>
チョイ増しと
4段階を無料で選択できます。

①ヤサイ
 野菜と言っても主にモヤシで
 キャベツはほんの気持ち程度
②ニンニク
 生のニンニクを刻んだ物なので
 かなり強烈です。
③アブラ
 味つきの背脂の量
④カツオ
 鰹節の事で関西の二郎系店には
 必ずあります。
 意外に野菜との相性が良く
 あった方が美味しいです。
⑤カラメ
 醤油ダレの量の事で
 野菜を増やすと
 全体的に味が薄くなるので
 足す事をお薦めします。

席に着いたら店員さんに
先程の5項目の盛り具合を
申告します。

豚ラーメン 880円
野菜増し増し

麺は京都にある釧路製麺の
もちもちの極太麺を使用して
豚骨ベースで醤油辛い
濃い口のスープとの
相性は抜群です。
また厚みが1cm近くある
チャーシューも絶品で
食べごたえのある一杯です。
先ずは一時避難用の丼に
てんこ盛りの野菜を移動させながら
食べ始めます。

ようやく極太麺の姿を確認しました。

にんにくが効いていて
とにかく美味い!
10分弱 一気に完食
ご馳走様でした。

やはり麺は大盛にするべきだった。
次回は味噌味を頂こうかな!

《上等カレー》ホワイティうめだ店

2016-01-15 10:00:00 | 大阪府大阪市
2016#03
【虎バカグルメ日誌】

タイガースの北條内野手が
11日から愛媛県松山市の
坊っちゃんスタジアムで
昨季トリプルスリーを達成した
東京ヤの山田哲人らの
自主トレに志願して
参加したそうです。

この時期によく見掛ける
他チームの選手との
和気あいあいの合同自主トレの
映像を私は以前から
如何な物かと思ってしまう
古いタイプの人間です。
シーズンが始まれば敵として
闘わなければならない間柄
仲良しグループ行動は
やはり可笑しな光景に
見えてしまいます。

しかし北條内野手は
今年プロ入り4年目の年
これまでの3年間の1軍成績は
僅か1打席のみと
一桁台の背番号を貰っているのに
淋しい成績です。
おそらく本人も
今年がどんな年なのか
自覚しての行動なのでしょう。
確かにタイガースで
遊撃手というポジションでは
出場機会は難しいですよ。
遊撃から二塁手へ転向して
チャンスを掴んだ山田選手から
何かヒントを盗んで
飛躍してもらいたいですね。

さて本日は大阪梅田の地下街
Whityうめだ内の飲食店
泉の広場から直ぐの所にある
カレーライス専門店の
《上等カレー》
ホワイティうめだ店を
紹介します。

大阪でカレーうどんと言えば
大抵の人は大阪市西区靱本町に
本店を構える老舗店《得正》の
名前を思い浮かべると思います。

その《得正》が展開する
カレーライス専門店が
上等カレーです。
正式な店名は
カレーライス専門店
《福島上等カレー》で
JR大阪環状線の福島駅から
なにわ筋を北へ10分ほど歩くと
本店があります。
その本店を筆頭に
大阪には39店舗あり
その他の地域には
兵庫(2)/奈良(1)/埼玉(2)/
東京(6)/京都(1)/岡山(1)と
50店舗を超えるチェーン店です。

店入り口横のショーケースには
カレーライスのメニューサンプルが
並んでいます。

そのサンプルの横に
注目すべき貼り紙がありました。

第5回神田カレーグランプリ
初参戦初優勝!
東京神田神保町辺りは
世界最大の古本屋街で有名ですが
カレーショップ激戦区でもあり
地域イベントとして
カレーグランプリが毎年開催
されているようです。

2015年度のグランプリで
優勝したカレーならば
一度は食べておかねばなりません。
早速 店入口にある券売機で
食券を購入して店内に入りました。

店内は背中合わせに8席と9席の
カウンター席だけの
すっきりとした店内です。
カウンターの上には
スプーン箱/紙ナプキン/
ウォーターピッチャーとコップ
辛口スパイスのみで
普通カレーショップの
卓上に必ず置かれている
福神漬やらっきょうなどは
見当たりません。

券売機をよく見ると
福神漬 100円 らっきょう 100円と
この店は有料でした。
しかし少し高くねぇか?

この店のメニューです。

一番人気のメニューは
とんかつカレーだそうです。
カツは作り置きをせずに
注文が入ってから
揚げているそうです。
今回 私が注文したのは
カニコロカレーです。
とんかつよりも
カニクリームコロッケの方に
私は惹かれてしまいました。

カニコロカレー 680円

型に詰めて盛られた
ご飯の上にカニコロが3つ
載せられています。
カニコロは注文が入ってから
揚げられるので
外はサクサクで
中は熱々のクリーミィーな
美味しいカニコロでした。

カレーソースは肉も野菜も
長時間煮込まれて
形は見えませんが
先ずは甘みとコクを感じた後
少し遅れて口の中を
スパイシーな程良い辛さが
広がります。
CoCo壱番屋よりも
カレーソースにとろみがあり
よくできた大変美味しい
カレーソースです。
しかし私は肉も野菜も
ゴロゴロしている
家庭的なカレーソースの方が
好みですが
外で頂くカレーライスでは
なかなか見かけませんね。
甘酸っぱいキャベツの
ピクルスが添えられていますが
私は酢漬けが苦手なので
正直要りません。

野菜サラダ 150円

掛けられている
ドレッシングは満足する量で
最後まで美味しく頂きました。

次回はメニューに書かれていた
人気No.1のトンカツカレーを
頂きたいと思います。
ご馳走様でした。

《えん》エキマルシェ大阪店

2016-01-10 10:00:00 | 大阪府大阪市
2016#02
【虎バカグルメ日誌】

年が明けると各選手が
今シーズンに向けての
自主トレが始まります。
毎年感じる事ですが
ここからはものすごく
早く感じます。
あっ!と言う間に
キャンプ⇨オープン戦⇨開幕と
流れ込んで行きます。
タイガースに入団した
6人の新人選手達も
8日から鳴尾浜球場で
合同自主トレが始まりました。

その合同自主トレに
金本新監督が視察に訪れて
プロ野球に入れば横一線
ドラフトの順位は関係ないと•••。
檄を飛ばしていました。
あまり張り切り過ぎての
怪我が一番怖いのですが
しかし怪我を恐れていたら
何も始まらないし
そこは難しいところですが
全員1軍で活躍出来るように
頑張ってもらいたいものです。

さて今回紹介するお店は
JR大阪駅の桜橋口近く
駅構内エキマルシェの中にあり
料亭での宴の〆に
出てくるような上品なだし茶漬けが
リーズナブルで気軽に
食べられる事で評判の良い
《えん》エキマルシェ大阪店です。

だし茶漬け《えん》は
東京に11店舗
その他には
大阪(2)/神奈川(1)/千葉(1)/
京都(1)/静岡(1)の全17店舗の
チェーン店です。
ここ大阪店はJR大阪駅構内の
連絡通路脇にあるので
毎日多くの人が行き交いする
賑やかな場所にあります。

メニュー表です。
だし茶漬けは9種類あり
どれを頼んでも
2種類の小鉢料理と漬け物が付いた
セットになっています。
ご飯の量は大/中/小と
選ぶ事が出来て必ず店員さんに
聞かれます。

また追加でもう一品と
フライ物もあります。

この店は食券制の為
店内の入り口にある券売機で
食券を購入してから
席に着きます。

私は2種類のだし茶漬けを
味わう事が出来る
ハーフ&ハーフだし茶漬け
と云うメニューを
注文する事にしました。

ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円

選択しただし茶漬け
・宇和島産 鯛だし茶漬け
・炙り明太子と高菜
2品の小鉢料理と漬け物です。

左から胡麻ダレのかかった豆腐と
ヒジキの煮物と漬け物です。

宇和島産 鯛だし茶漬け

単品での値段は930円です。
宇和島産の新鮮な真鯛に
コクのある自家製の
胡麻ダレがかかった
贅沢なだし茶漬けです。

炙り明太子と高菜

単品での値段は680円です。
さっと炙った明太子と
高菜の相性抜群のだし茶漬けで
人気メニューだそうです。

ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円

選択しただし茶漬け
・刻み菜漬けのぶぶ
・奄美大島 鶏飯風だし茶漬け
2品の小鉢料理と漬け物は
同じだったので省略します。

刻み菜漬けのぶぶ

単品での値段は670円です。
昆布や生姜で浅漬けにした
数種類の野菜がたっぷりの
さっぱりとしただし茶漬けです。

奄美大島 鶏飯風だし茶漬け

単品での値段は720円です。
蒸し鶏/錦糸たまご/しば漬け/
椎茸煮/青菜と
具沢山の奄美大島の
郷土料理だそうです。

ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円

選択しただし茶漬け
・漬け鮪の漁師風
・焼き鮭といくらの親子
2品の小鉢料理と漬け物は
同じだったので省略します。

漬け鮪の漁師風

単品での値段は800円です。
特製のタレに漬け込んだ
鮪のヅケは
みょうがや三つ葉との
相性は抜群です。

焼き鮭といくらの親子

単品での値段は820円です。
香ばしい焼き銀鮭といくら
それに昆布の佃煮が加わった
不味いはずがない
安定感抜群のだし茶漬けです。

今回頂いた6種類のだし茶漬け
すべて鶏のスープに
昆布/いりこの旨みと
鰹節/宗田節/鯖節の
香りとコクが加わった
絶品の白だしで
大変美味しかったです。

また機会があれば
今回選択しなかった
他のメニューも
試してみたいと思います。