2020#07 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
【虎バカグルメ日誌】
新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた
緊急事態宣言の期間が
5月末まで延長される事が決まりました。
これまで当ブログの更新を
シーズン開幕に合わせて
停止していましたが
現状では 6月以降とまだまだ先の
話しとなったので
久々に更新する事にしました。
《虎オフシーズン情報》
3/18 *練習試合日程発表
プロ野球は 3/20開幕の延期に伴い
公式戦として組まれていたカードを
無観客での練習試合として
実施する事になりました。
【タイガースの練習試合日程】
3/20~22 東京ヤ - 阪神T(神 宮)
3/24~25 横浜De- 阪神T(横 浜)
3/27~29 阪神T - 広島C(京セラD)
3/31, 4/02 読売G - 阪神T(東京D)
4/04~05 中日D - 阪神T(ナゴヤD)
上記の練習試合の日程は
4/10開幕に合わせた予定なので
開幕日が更に変更になれば
予定も変わるとの事
プロ野球は 3/20開幕の延期に伴い
公式戦として組まれていたカードを
無観客での練習試合として
実施する事になりました。
【タイガースの練習試合日程】
3/20~22 東京ヤ - 阪神T(神 宮)
3/24~25 横浜De- 阪神T(横 浜)
3/27~29 阪神T - 広島C(京セラD)
3/31, 4/02 読売G - 阪神T(東京D)
4/04~05 中日D - 阪神T(ナゴヤD)
上記の練習試合の日程は
4/10開幕に合わせた予定なので
開幕日が更に変更になれば
予定も変わるとの事
《練習試合結果》
3/20 ● 対東京ヤ
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪①⓪⓪①⓪⓪ || ②⑤②
ヤ ⓪③⓪⓪①⓪①⓪② || ⑦⑪①
3/20 ● 対東京ヤ
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪①⓪⓪①⓪⓪ || ②⑤②
ヤ ⓪③⓪⓪①⓪①⓪② || ⑦⑪①
3/21 ● 対東京ヤ
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪①④⓪⓪ || ⑤⑨②
ヤ ⓪⓪⑥⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⑥⑨①
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪①④⓪⓪ || ⑤⑨②
ヤ ⓪⓪⑥⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⑥⑨①
3/22 ◯ 対東京ヤ
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ①⓪⓪①②⓪③⓪③ || ⑩⑭⓪
ヤ ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⓪⑥⓪
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ①⓪⓪①②⓪③⓪③ || ⑩⑭⓪
ヤ ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⓪⑥⓪
3/24 ◯ 対横浜De
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ③⓪⓪⓪①⓪②⓪③ || ⑨⑬③
横 ⓪⑤⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⑤⑦②
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ③⓪⓪⓪①⓪②⓪③ || ⑨⑬③
横 ⓪⑤⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⑤⑦②
3/25 △ 対横浜De
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⓪⑤⓪
横 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⓪⑤⓪
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⓪⑤⓪
横 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪ || ⓪⑤⓪
3/23 *12球団代表者会議(1)
2020年シーズンの開幕を
4/10から更に延期して
4/24以降で準備する事が決まりました。
現在行われている練習試合も一旦休止して
現在行われている練習試合も一旦休止して
4/14から再開する事になりました。
3/26 *藤浪投手 PCR検査陽性反応
数日前から嗅覚の異常を訴えていた
藤浪投手が新型コロナウイルス
感染判定のPCR検査にて陽性反応
同僚の2人からも陽性反応と
集団感染の恐れのあるタイガースは
全関係者の1週間の自宅待機と
球団施設の消毒を実施
後日 同僚2選手の発表があり
伊藤隼太外野手と長坂拳弥捕手 と
判明しました。
4/03 *12球団代表者会議(2)
4/24以降と決まっていた開幕日程を
再々延期する事が決まりました。
開幕日は現状未定で
引き続き協議するそうです。
4/17 *12球団代表者会議(3)
5月中の開幕の断念とセ•パ交流戦の中止が
決まりました。
それではグルメ話に移ります。
今回は姫路市エリアにある
お店を紹介します。
姫路市街地から国道372号線で東進
新小川橋で市川を渡り
道なりに約1km弱 直進した
道沿い左手側にある
2019年3月に姫路市では2番目
全国では426番目にオープンした
《いきなり!ステーキ》花田店です。
*住所*
姫路市花田町小川 88-1
いきなり!ステーキは
立ち喰い形式で本格的なステーキを
提供する斬新な業態が話題となり
急成長しましたが
業態を模倣した後発の同業店が現れ
街中は飽和状態となりました。
後発店よりも価格設定が
やや高めだったので
いきなり!ステーキは客を奪われて
店舗拡大に陰りが見え始めました。
当ブログの 2019#27の回で
姫路駅前店を紹介しましたが
その頃と比べると
北海道 -3(12)/青森 -1(4)/秋田 -1(2)/
岩手 ±0(4)/宮城 ±0(6)/山形 -2(5)/
福島 ±0(5)/茨城 -2(10)/栃木 -1(7)/
群馬 -1(7)/埼玉 -1(36)/千葉 -5(36)/
東京 -4(86)/神奈川 -2(30)/新潟 -1(7)/
富山 ±0(5)/石川 ±0(5)/福井 -1(3)/
山梨 ±0(3)/長野 -2(8)/静岡 -3(13)/
愛知 +1(23)/岐阜 -1(4)/三重 ±0(7)/
滋賀 ±0(4)/京都 ±0(5)/大阪 -1(26)/
奈良 ±0(5)/和歌山 -1(4)/鳥取 ±0(2)/
兵庫 -1(12)/島根 ±0(4)/岡山 -1(3)/
広島 ±0(6)/山口 -1(2)/徳島 ±0(2)/
香川 -1(4)/愛媛 -3(2)/高知 ±0(2)/
福岡 +1(18)/佐賀 ±0(3)/長崎 ±0(4)/
熊本 ±0(5)/大分 -1(2)/宮崎 ±0(3)/
鹿児島 ±0(5)/沖縄 ±0(2) と
1都1道2府43県で40店舗減って
453店舗となりました。
店外の様子です。
パネルやタペストリーで
メニューを紹介しています。
店内の様子です。
広々とした店内で南側には
開口部の広いガラス窓になっていて
大変明るい店内です。
全席椅子席で軽く見渡しただけですが
2人掛け×2 対面テーブル席 8卓
4人掛けテーブル席 10卓
窮屈感のない間隔で並んでいます。
いきなり!ステーキと言えば
小さな店内での立ち喰いスタイルが
原点であり魅力であったと
私は思っています。
現在の苦戦の原因は
その最大の魅力であった
店のスタイルを自ら崩して
このような店舗を増やした事だと
私は思っています。
各テーブルの卓上の様子です。
常備品は ナイフ/フォーク/箸/
紙ナプキン/爪楊枝
常備調味料は 塩/胡椒/醤油/
いきなりソース(甘口)/タバスコ/
わさび/にんにく/マスタード/
バルサミコ/ペッパー/いきなり の
3種類のドレッシング
卓上に置かれた小さいポットには
ホットステーキソース と
種類豊富に用意されています。
この店のメニューの一部です。
後発の同業店の中で一番元気の良い
《やっぱりステーキ》と比べると
確かに割高感は否めません。
それでは今回 私が頂いた
メニューを紹介します。
ワイルドハンバーグ 1210円
*ライス•サラダ•スープ 付き
このワイルドハンバーグに
私はハマっています。
今回は姫路市エリアにある
お店を紹介します。
姫路市街地から国道372号線で東進
新小川橋で市川を渡り
道なりに約1km弱 直進した
道沿い左手側にある
2019年3月に姫路市では2番目
全国では426番目にオープンした
《いきなり!ステーキ》花田店です。
*住所*
姫路市花田町小川 88-1
いきなり!ステーキは
立ち喰い形式で本格的なステーキを
提供する斬新な業態が話題となり
急成長しましたが
業態を模倣した後発の同業店が現れ
街中は飽和状態となりました。
後発店よりも価格設定が
やや高めだったので
いきなり!ステーキは客を奪われて
店舗拡大に陰りが見え始めました。
当ブログの 2019#27の回で
姫路駅前店を紹介しましたが
その頃と比べると
北海道 -3(12)/青森 -1(4)/秋田 -1(2)/
岩手 ±0(4)/宮城 ±0(6)/山形 -2(5)/
福島 ±0(5)/茨城 -2(10)/栃木 -1(7)/
群馬 -1(7)/埼玉 -1(36)/千葉 -5(36)/
東京 -4(86)/神奈川 -2(30)/新潟 -1(7)/
富山 ±0(5)/石川 ±0(5)/福井 -1(3)/
山梨 ±0(3)/長野 -2(8)/静岡 -3(13)/
愛知 +1(23)/岐阜 -1(4)/三重 ±0(7)/
滋賀 ±0(4)/京都 ±0(5)/大阪 -1(26)/
奈良 ±0(5)/和歌山 -1(4)/鳥取 ±0(2)/
兵庫 -1(12)/島根 ±0(4)/岡山 -1(3)/
広島 ±0(6)/山口 -1(2)/徳島 ±0(2)/
香川 -1(4)/愛媛 -3(2)/高知 ±0(2)/
福岡 +1(18)/佐賀 ±0(3)/長崎 ±0(4)/
熊本 ±0(5)/大分 -1(2)/宮崎 ±0(3)/
鹿児島 ±0(5)/沖縄 ±0(2) と
1都1道2府43県で40店舗減って
453店舗となりました。
店外の様子です。
パネルやタペストリーで
メニューを紹介しています。
店内の様子です。
広々とした店内で南側には
開口部の広いガラス窓になっていて
大変明るい店内です。
全席椅子席で軽く見渡しただけですが
2人掛け×2 対面テーブル席 8卓
4人掛けテーブル席 10卓
窮屈感のない間隔で並んでいます。
いきなり!ステーキと言えば
小さな店内での立ち喰いスタイルが
原点であり魅力であったと
私は思っています。
現在の苦戦の原因は
その最大の魅力であった
店のスタイルを自ら崩して
このような店舗を増やした事だと
私は思っています。
各テーブルの卓上の様子です。
常備品は ナイフ/フォーク/箸/
紙ナプキン/爪楊枝
常備調味料は 塩/胡椒/醤油/
いきなりソース(甘口)/タバスコ/
わさび/にんにく/マスタード/
バルサミコ/ペッパー/いきなり の
3種類のドレッシング
卓上に置かれた小さいポットには
ホットステーキソース と
種類豊富に用意されています。
この店のメニューの一部です。
後発の同業店の中で一番元気の良い
《やっぱりステーキ》と比べると
確かに割高感は否めません。
それでは今回 私が頂いた
メニューを紹介します。
ワイルドハンバーグ 1210円
*ライス•サラダ•スープ 付き
このワイルドハンバーグに
私はハマっています。
このところいきなり!ステーキには
これを目当てに週1ペースで
通っています。
以前 違う店舗でこのハンバーグを
紹介した時にも書きましたが
ジュージューと音を立てて
ハンバーグが届きます。
配膳されたら直ぐに
4切れのハンバーグを立てて
断面を追い焼きしましょう。
中身がほぼ生焼け状態で届くので
この作業は絶対に必要です。
上記の問題点がこのハンバーグには
ありますが味は最高です。
肉汁を口一杯に感じる肉々しさと
300gという量的な満足感
質と量の両面からも
ワイルドの称号が納得できる
ハンバーグです。
付いているオニオンソースも
なかなかの旨さです。
まだまだ私の中でのブームの火は
消えそうな気配を見せません。
会計レジ横の様子です。
店で使われているドレッシングや
ステーキソースが売られています。
私はたまにペッパードレッシングを
私はたまにペッパードレッシングを
購入する事があります。
ご馳走さまでした。
また ハンバーグ食べに来ます。