虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《丸亀製麺》加古川店

2021-11-29 10:00:00 | 兵庫県加古川市
2021#44
【虎バカグルメ日誌】

先週は11名の選手が2022年度の契約更改を
済ませました。
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
11/25 契約更改  金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 15 西純矢   1200 → 1250 (+50)
 △  # 41 村上頌樹  720 → 750 (+30)
 △  # 65 湯浅京己  450 → 500 (+50)
 △  # 69 石井大智  550 → 800 (+250)
(外野手)
 △  # 97 小野寺暖  420 → 650 (+230)

11/26 契約更改  金額は推定(万円)
(投手)
 ▼  # 40 尾仲祐哉  850 → 750 (-100)
 ▼  # 43 守屋功輝  1750 → 1500 (-250)
(内野手)
 ▼  # 26 北條史也  2200 → 1900 (-300)

11/27 契約更改  金額は推定(万円)
(投手)
 ▼  # 28 小野泰己  1700 → 1350 (-350)
 ━  # 36 浜地真澄  700 → 700 (±0)
(外野手)
 ▼  # 9 髙山俊   3000 → 2300 (-700)
         *契約更改進捗率:34.5% (20/58)

11/21から契約更改が始まり
これまで4日間で20名の選手がサインを済ませました。
アップ :5選手 (+610万円)
ダウン :7選手 (-1820万円)
現状維持:8選手
提示額の合計は -1210万円とやはり厳しい内容と
なっています。

2021年度のプロ野球12球団の
年俸総額(年俸平均)のランキングです。
① 福岡ソ :41億5948万円 (6932万円)
② 読売G :36億6744万円 (6587万円)
③ 楽天GE:37億6744万円 (5877万円)
④ 西武L :25億0940万円 (4114万円)
⑤ 広島C :24億9471万円 (4024万円)
⑥ 日ハム :22億8169万円 (3680万円)
⑦ 東京ヤ :21億7912万円 (3632万円)
⑧ 横浜De:20億8766万円 (3479万円)
⑨ 中日D :20億5233万円 (3364万円)
⑩ 千葉ロ :18億7970万円 (3032万円)
⑪ 阪神T :17億6064万円 (2886万円)
⑫ オリB :16億1028万円 (2640万円)

タイガースは年俸総額が12球団中11位と
そもそも低い球団なのに...。
来季のランキングは最下位になりそうですね。
ある意味 この年棒総額でリーグ優勝を争ったんだから
経営側からすれば費用対効果が大きい
優良チームとなるのでしょうが
いやいや やはり全所属選手の年俸が
他から羨まれるぐらいの
夢のある球団になって欲しいものですね。

それではグルメ話に移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は
加古川市エリアにあるお店です。
加古川BPとの並行区間の国道2号線を
姫路方面から東進して加古川橋を渡り約1.5km直進
[🚦平野西]で右折して道なりに 約400m進み
右側の加古川郵便局を越した先にある
信号の右側角に店を構える
全国区のうどんチェーン店《丸亀製麺》加古川店です。

*住所*
 加古川市加古川町北在家 140-1

釜揚げ讃岐うどん《丸亀製麺》は
東京に本社を置く㊑トリドールH.Dが運営する
現在 北海道(28)/青森(6)/岩手(5)/秋田(3)/宮城(13)/
山形(5)/福島(10)/東京(79)/神奈川(50)/埼玉(62)/
千葉(41)/栃木(14)/茨城(24)/群馬(12)/愛知(66)/
静岡(29)/新潟(12)/山梨(6)/岐阜(17)/富山(11)/
長野(13)/石川(8)/大阪(52)/京都(22)/兵庫(48)/
滋賀(13)/奈良(12)/和歌山(7)/鳥取(2)/岡山(19)/
島根(4)/広島(25)/山口(14)/徳島(6)/香川(2)/
愛媛(10)/高知(5)/福岡(26)/大分(6)/佐賀(3)/
熊本(10)/長崎(8)/宮崎(5)/鹿児島(10)/沖縄県(8) と
1都1道2府41県にて 831店舗チェーン展開しています。
当然の事ですが海外にも進出しています。
イギリス(1)/アメリカ(8)/ハワイ(2)/フィリピン(17)/
カンボジア(3)/ベトナム(13)/インドネシア(77)/ロシア(7)/
中国(38)/台湾(44)/香港(16) と
8ヵ国11地域で 226店舗
国内外合わせると 何と1057店舗もある
巨大うどん専門チェーン店です。
今回 紹介する加古川店が《丸亀製麺》の1号店として
2000年(平成12)11月にオープンしました。

店 入口前の様子です。

丸亀製麺創業店と書かれた看板とメニュー幟のみの
あまり飾り気のない店先です。

もう皆さんご存知とは思いますが
丸亀製麺での客の動線です。

まず入店したら長いカウンターの手前で店員に
メニューとサイズを申告してうどんを受け取ります。
そのままカウンターを進み
お好みでサイドメニューの天ぷらやおむすび/いなりを
小皿に取り清算します。


無料サービスの刻みネギ/天かす/擦りゴマ/
おろし生姜/山葵 をお好みでトッピング出来ます。
もちろん 水やお茶もセルフサービスです。


食べ終わったら食器返却口まで持っていき退店します。

店内の様子です。

今年で21年目を迎えた急成長した丸亀製麺
そもそも老舗感が出るほどの歴史もありませんが
20年目の昨年11月に内外装をリニューアルしたので
店内は新しく明るく広々とした新店のようでした。

*客席状況*
 カウンター席      :8席
 3×3人掛けテーブル席 :6卓
 4人掛けテーブル席  :7卓
 6人小上がり座敷席  :3卓

各卓上の様子です。

3席に一つの間隔で設置されています。
常備品:箸/爪楊枝/紙ナプキン
調味料:だし醤油/だしソース/七味唐辛子/塩

この店のメニュー表です。

かけ/ぶっかけ/釜揚げ/ざる 等の定番メニューから
季節メニューやカレーうどんまで勢揃い
また天丼/カツ丼/親子丼 と丼ものも充実しています。


またコロナによる社会生活の変化で
丸亀製麺も弁当や持ち帰りメニューに
力を入れています。

それでは これまでに私が何度か通って頂いた
数種類のメニューをご覧下さい。

*うどん
釜揚げうどん(並) 290円

大きな釜で茹であげたうどんをそのままで頂く
釜揚げうどんは丸亀製麺の看板メニューです。
小麦の風味ともっちり食感のうどん
とにかくうどん其の物の美味さがダイレクトにわかる
Simple is Best なメニューです。

ぶっかけうどん(並) 320円

温•冷の両タイプがあるメニューです。
今回は冷タイプを頂きました。
香川県善通寺市内で営業している山下うどんが
ぶっかけうどんの元祖と言われています。
うどんの出来が何よりも優先される香川県では
麺を直接味わえる食べ方としてぶっかけうどんは
非常に人気のあるメニューです。

かけうどん(並) 320円

トッピング品に左右されない
うどんとかけつゆの旨さをダイレクトで味わう
基本中の基本メニューです。
ただ 讃岐うどんを名乗るのであれば
もっといりこダシを強めにしてもらいたいと
私は以前から思っています。
正直 このかけつゆでは私は讃岐うどんとは認めません。

おろし醤油うどん(並) 390円

温•冷の両タイプがあるメニューです。
今回は温タイプを頂きました。
うどんにただ生醤油を掛けて食べる醤油うどんは
うどん其の物が美味しくないと成り立ちません。
讃岐うどんの本場である香川県ではかけやざるに並ぶ
スタンダードな食べ方ですが
他県ではまず見掛けないメニューだと思います。
すだちと大根おろしでさっぱりと頂きました。
温タイプなのでうどんのもっちり感を楽しみました。

肉かけうどん(並) 590円

これは私見ですが温かい汁うどんに番付をつけると
肉うどんは絶対に東の横綱に座るでしょう。
かけうどんの美味しいかけつゆに
牛肉の旨みが加わって不味いはずがありません。
これに生卵をトッピングした肉玉うどんは
鬼に金棒 天下無双の食べ物です。

*トッピング
左:生玉子 70円
右:


*天ぷら
左:ちくわ天 120円
右:野菜かき揚げ 140円


左:かしわ天 150円
右:秋刀魚天 150円


*丼/おむすび
左:明太子おむすび 140円
右:こんぶおむすび 140円


親子丼(並) 420円

濃いめの味付けのとろとろ玉子の親子丼です。
この完成度でこの価格は悪くありません。

JR加古川駅から徒歩20分弱と離れていて
店の立地条件は良いとは言えません。
しかし客は絶え間なく訪れて店内は活気に
溢れています。
さすがは丸亀製麺の1号店です。

《京極かねよ》

2021-11-22 10:00:00 | 京都府京都市
2021#43
【虎バカグルメ日誌】

11/21の段階での阪神タイガース所属の選手数は
投手(41)/捕手(7)/内野手(16)/外野手(12) :76名
今秋のドラフトで獲得した入団予定者 :8名
今季限りでの退団確定選手 :10名

まだ外国人選手との来季契約状況や
F•A権利取得選手の動向 等
不確定な要素もあるので
選手数はこの後で更に変化すると思います。
現段階ではタイガース所属の選手は 58選手となり
2022年度の契約更改が始まりました。

11/21 契約更改  金額は推定(万円)
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
(投手)
 ▼  # 30 佐藤蓮   1000 → 940 (-60)
 ━ #122 岩田将貴  300 → 300 (±0)
(捕手)
 ━  # 39 榮枝裕貴  800 → 800 (±0)
 ▼  # 57 長坂拳弥  760 → 700 (-60)
 ━  # 59 藤田健斗  500 → 500 (±0) 
 ━  # 95 片山雄哉  420 → 420 (±0)
(内野手)
 ━  # 45 遠藤成   500 → 500 (±0)
 ━  # 67 髙寺望夢  480 → 480 (±0)
(外野手)
 ━  # 32 井上広大  720 → 720 (±0)
         *契約更改進捗率:15.5% (9/58)

新型コロナ渦の中 今季のプロ野球は
レギュラーシーズンもポストシーズンも全て
試合数の削減なしで行われました。
タイガースは最終戦まで優勝争いをしていたので
本来なら観客動員数は相当なものになっていて
興行収入も凄かったと思われますが
残念ながら観客数はかなり制限が掛けられていた為
昨年に引き続きかなりの落ち込みが予想されます。
まさかとは思いますが
最終的に優勝を逃した事を親会社や球団は
これ幸いと思ってはいないでしょうね。
何れにしても今年もかなり渋チンの
厳冬更改となるでしょう。

それではグルメ話に移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は
京都市エリアにあるお店です。
京都市の中心繁華街の四条河原町
かつては修学旅行コースで必ず取り入れられていた
新京極商店街を奥へ奥へと 約450m進み
六角通りで右折した先の右側に
大正ロマンを感じさせる風情のある佇まいの
うなぎ料理専門店《京極かねよ》です。

*住所*
 京都市中京区六角通新京極東入ル松ヶ枝町 456

京都と滋賀の県境付近の旧東海道沿いに
1872年(明治5)創業の《逢坂山かねよ》と云う
うなぎ料理専門店があります。
こちらが元祖で《京極かねよ》は元々親戚筋の関係で
暖簾分け店として大正時代初期に創業したようです。
二階にあるお座敷では毎月 落語家による
かねよ寄席なるイベントが行われる
日本一の鰻と豪語する100年以上もの間
京都で愛され続けているうなぎの老舗店です。

店の前の様子です。

通りからはガラス越しに焼き場が見え
店前に出されている物全てに歴史を感じます。


暖簾を潜ると前室です。
歴史を感じさせる帳場や二階に上がる客用の
下駄箱があります。
番号の木札に歴史を感じます。

店内の様子です。

昔の大衆食堂の面影が残っている店内は
外観同様 レトロな雰囲気が漂います。
*客席状況*
 2人掛けテーブル席:2卓
 4人掛けテーブル席:7卓
 6人掛けテーブル席:1卓
 7人掛け円卓席  :1卓
 二階には座敷席があるようです。

各卓上の様子です。

常備品:急須(お茶)/爪楊枝
調味料:鰻タレ/山椒

この店のメニューの一部です。

丼ものに定食や一品料理や会席コース 等
うなぎ料理が揃っています。

それでは 私が頂いたメニューをご覧下さい。

瓶ビール(大) 700円

まずはビールで口及び食道を洗浄しました。

八幡巻 1600円

開いた生の鰻で牛蒡を巻きタレ焼きした八幡巻
牛蒡の食感と香りが最高でした。

きも焼き 950円

鰻のきもは脂も少なくビタミンAが豊富の
ヘルシーで栄養満点 しかも美味い!

うなぎ丼(上) 3100円

京極かねよと言えばうな丼の上に
厚焼きの玉子焼きが鎮座するきんし丼が名物ですが
このきんし丼には魅力を感じなかった私は
オーソドックスにうな丼を注文しました。


京極かねよの蒲焼きは関東風です。
背開きにした鰻をまずは白焼きにし
次に蒸してからタレをつけて本焼きをします。
焼く前に蒸すことで余分な脂が落ちて
さっぱりした味わいになり
直接火にあてる時間が短いのでふっくら柔らかな
上品な蒲焼きになります。
断然 鰻の蒲焼きは関東風に限ると私は思います。

きも吸物 400円

具材は鰻のきも/蒲鉾/麩
あっさりとした昆布だしの味わい深い
ホッとする京風お吸い物でした。

私の私的な感想ですが
話のタネに京都に来たら一度は寄ってみたい
お店ではあります。
ただ 日本一の鰻と言うほどの料理ではありません。
しかし歴史を感じる雰囲気の中での食事は
十分 満足のいくものでした。
ご馳走さまでした。

《みのる食堂》エキエ広島店

2021-11-08 10:00:00 | 広島県広島市
2021#42
【虎バカグルメ日誌】

2021 JERA クライマックスシリーズ セが
11/06から始まりました。
ファーストステージはシーズン2位のタイガースが
シーズン3位読売Gを甲子園球場に迎えて
3戦2勝制で行われました。
Sのルールとして引き分け試合が発生しても
公式戦上位チームの方は勝利と同じ扱いとなります。
つまり読売Gは勝つしかありません。
一方 タイガースは引き分け以上で良いので
圧倒的にタイガースが有利な短期決戦なのです。

まずはファーストステージの結果をご覧下さい。

●11/06 対読売G
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
||
⓪ ⓪ ||

●11/07 対読売G
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
||
||

何となくこのような結果になるような気は
していましたが....
これで阪神タイガースの2021年シーズンが
完全に終了しました。

私は現CS制度は早く止めれば良いと
常日頃思っています。
よってポストシーズンにはあまり興味はありません。
しかし公式戦を2位で終えたのだから
せめてファーストステージは勝ち上がって欲しかった。
ホームで2連敗とは本当に情けない...、
それ以外の言葉が見つかりません。
終わり良ければ すべて良し と云った言葉があるように
後半 チーム状態がガタガタになった今季
何か消化不良のようなスッキリしない状態で
今シーズンが終わってしまいました。

近年のタイガースの課題である決定打不足と守乱
これを改善しない限りタイガースに優勝はありません。
矢野監督が来季も指揮を取るようですが
本当にこの首脳陣で良いのでしょうか?
絶好の優勝のチャンスであった今シーズン
優勝を逃した監督ですよ。
そんな監督に来季もチャンスを与えるの?
私ならファーストステージ敗退を以て
烙印を押して監督を解任するけどね。

未来の光が見えないタイガースの話しを
長々と続けても仕方がないので
話題をグルメ話に移します。
今回 紹介するグルメ店は広島市エリアにあるお店です。
JR広島駅北口側に併設の商業施設の エキエ(ekie)
1階には ekie DININGと云うグルメエリアがあります。

エキエ1階の入口ドアを入った正面⑥に店を構える
和洋食食堂の《みのる食堂》です。

*住所*
 広島市南区松原町 1-2

みのる食堂はJA全農が運営するレストランです。
食と農をつうじて生産者と生活者が互いに共感出来る
そんな場所が提供出来ればと云う想いで
みのりみのるプロジェクトとして
みのるダイニング/みのるカフェ/グリルみのる/
みのる食堂 と云った店名で
北海道(1)/岩手(1)/宮城(2)/東京(2)/京都(2)/
大阪(1)/岡山(1)/広島(3)/福岡(2)/大分(1)/
佐賀(1)/熊本(1) と1都1道2府8県に
18店舗出店しています。

店外の様子です。

完全に壁に囲まれた店舗ではなく
胸ぐらいの高さのパーテーションで囲まれた
店内の様子が通路から確認できる造りの店舗です。
店周囲の壁にいろんなメニューのパネルが
掛けられています。

店内の様子です。

壁の遮りが少ない造りの店内は非常に明るく
広々とした解放感のあるお店です。
若干 パーテーションの外側の通路の雑踏が
気になる人も居るかもしれませんが
私的には許容範囲内だと思います。
*客席状況*
 2人掛けテーブル席:6卓
 4人掛けテーブル席:5卓
 6人掛けテーブル席:2卓

各卓上の様子です。

常備品:メニュー/爪楊枝/紙ナプキン/マスクケース

この店のメニューの一部です。

広島を中心に中国四国地方の旬な食材を用いた
和洋食の定食メニューが揃っています。
定食はメインのおかずの主菜を選び
次に好みの副菜の小鉢を2~3種類選べます。
更にサラダや香物まで付くのでお得感もあります。

それでは 今回私が頂いたメニューを紹介します。

国産和牛入りハンバーグ定食(150g)
 おろしレモンポン酢 1529円

*定食内容*
 ご飯/みそ汁/サラダ/主菜/副菜3/香物

主菜 (国産和牛入りハンバーグ)

縦横4×5cm 厚み2cmのハンバーグの上に
大根おろしとレモン輪切りが乗っています。
付け合わせの野菜は
パプリカ(黄)/じゃがいも/なす
しっかりめの肉感のハンバーグですが
おろしレモンポン酢であっさりと頂きました。
ただ主菜にしてはややボリューム感に
欠ける一皿だと思います。

副菜(小鉢)

(左) カレー風味のポテトサラダ
(中) チンゲン菜/薄あげ/えのき茸の煮浸し
(右) 鶏肉/玉ねぎ/パプリカ(赤)の甘酢炒め

サラダ

新鮮なフリルレタス/玉ねぎ/パプリカ(黄)
ドレッシングは和風系

ご飯/みそ汁/広島菜漬け

ご飯は特筆する点はありませんが
普通に美味しいご飯です。
みそ汁は具がゴロゴロ
豆腐/じゃがいも/大根/人参/白菜 と具沢山です。
合わせ味噌を使った優しい味わいのみそ汁でした。
香物はもちろん ここは広島
日本三大菜漬けの一つである広島菜漬けでした。

広島県産レモンスカッシュ 539円

食後に頂きました。
レモン果汁たっぷりの爽やかなスカッシュ
ハーブの葉っぱが添えられていてオシャレです。

量的に少し物足りない感はありますが
地産地消の安心安全な食材を使った料理は
とても美味しかったです。

タイガースの2021年シーズン終了を以て
今年の虎バカグルメ日誌の定期更新はお休みします。
また来年 2/01の春季キャンプより
再開する予定なので宜しくお願いします。
再開までの3ヶ月間は不定期での
更新を予定しているので
たまに当ブログを覗きに来てください。

《拉麺放浪記》加古川市編8

2021-11-02 10:00:00 | 兵庫県加古川市
2021#41 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

週間星取表 ( 11/01 ~ 11/07 )
     ㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
.ヤク ● 0-1-0 ➡️
.阪神 0-0-0 ➡️
.読売 ー 0-0-0 ➡️
④.広島 ○ 1-0-0 ➡️
.中日 0-0-0 ➡️
.横浜 0-0-0 ➡️

昨日 2021年度の日本プロ野球セリーグ公式戦の
全日程が終了しました。
タイガースは優勝した東京ヤにゲーム差なしの
僅か勝率が5厘届かずの2位でした。
終わってみれば " たられば " ではありますが
10/26に行われた最終戦の中日D戦に勝っていれば
残り3試合を東京ヤは1勝2敗だったので
タイガースは優勝していました。

2021年度公式戦
セ•リーグの最終順位表です。
     試合  勝  敗 分 ┃ 差 ┃
.ヤク 143  73 52 18┃優勝┃
.阪神 143  77 56 10┃ 0.0┃
.読売 143  61 62 20┃11.0┃
.広島 143  63 68 12| 2.0|
.中日 143  55 71 17| 5.5|
.横浜 143  54 73 16| 1.5|

タイガースのチーム成績
打 率: .247 防御率: 3.30
得 点: 541 失 点: 508
本塁打:121  盗 塁:① 114

昨年のチーム成績との比較です。
       昨年    今年
打 率:  .246 → .247
防御率:  3.35 → 3.30
得 点:   494  →  541
失 点:   460  →  508
本塁打:   110  →  121
盗 塁:   80  →  114

まずは防御率ですがほぼ前年同等のレベルと
投手陣はよく頑張ったと思います。
チーム失点数が前年比で1割増を記録したのは
やはり失策からの失点が多かったようです。
次に攻撃力の方ですが
チーム打率は横這いの数値でしたが
本塁打数が前年比の1割増を記録しました。
よってチーム得点も約1割は向上しましたが
リーグで5番目とまだまだ低い数値です。
唯一誇れる記録は盗塁数で前年比の +42.5%でした。
阪神の中野選手が盗塁のタイトルを獲得しました。
新人選手ながらショートのレギュラーを勝ち取って
ほぼ1年間活躍してのタイトル獲得は
素晴らしいものでした。
しかし盗塁数30でタイトル獲得とは寂しい数字です。
来季は50を目指して頑張って下さい。
結局 近年のタイガースの課題である打撃と守備面は
それほど変わっていなかったと云う事ですね。
監督/コーチの指導力を疑います。
来季も現体制で本当に大丈夫なのでしょうか?

昨日 第18回みやざきフェニックス•リーグも
最終日を迎えました。
タイガースの試合結果です。

○11/01 対千葉ロ
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
神 ②⑤⓪ ||
⓪ ⓪ ||

第18回みやざきフェニックス•リーグの
最終順位表です。
     試合   勝  敗  分  勝率
福岡ソ  17  13  3   1  .813
②阪神T  17  13  3   1  .813
③広島C  15   8   4   3  .667
④オリB  16   7   6   3  .538
④日ハム  15   7   6   2  .538
⑥千葉ロ  16   8   7   1  .533
⑦中日D  15   7   7   1  .500
⑧横浜De 15   5   8   2  .385
⑨西武L  16   5   9   2  .357
⑩楽天GE 16   5  10  1  .333
⑪読売G  17   5  11  1  .313
⑫東京ヤ  17   3  12  2  .200
フェニックスリーグの特別ルールにより
同率で勝利数も同じ場合は
昨年度のフェニックスリーグ上位チームが
優勝と決まっているので
昨年は福岡ソ3位でタイガースは5位
よって今年のフェニックスリーグ優勝チームは
福岡ソとなりました。
こちらはゲーム差も勝率も差のない2位と
今季のタイガースは何かが一つ足りない年でした。

それでは話題をグルメ話に移します。
今回のグルメネタは加古川市エリアにあるお店です。
同地区にあるラーメン店をまとめて紹介する
当ブログお馴染みの拉麺放浪記です。
加古川市編も今回で第8弾となりました。
それでは今回も加古川市内にある
4軒のラーメン店を紹介します。

《ラーメン山岡家》加古川平岡店
 加古川市平岡町中野 793-1

札幌市に本社を置く㊑丸千代山岡家が運営する
ラーメン山岡家は 北海道(50)/青森(2)/岩手(1)/
秋田(2)/宮城(3)/山形(2)/福島(4)/群馬(8)/栃木(9)/
埼玉(11)/千葉(15)/茨城(17)/東京(1)/神奈川(3)/
新潟(5)/山梨(3)/長野(3)/富山(1)/福井(1)/静岡(6)/
愛知(7)/三重(2)/岐阜(1)/兵庫(2)/福岡(1) と
1都1道23県 で160店舗チェーン展開しています。
山岡家のラーメンは麺•スープ•具材 何れをとっても
横浜を代表する家系ラーメンによく似ています。
しかも屋号には " 家 " が付いています。
しかし横浜家系ラーメンではありません。
店の歴史から考えてもラーメン山岡家は
横浜家系ラーメンのインスパイア店だと思われます。
因みに1号店は茨城県牛久市に現存する牛久店です。

醤油チャーシュー麺 900円

麺は食べごたえのある短い太麺ストレート
もっちり系でとても美味しい麺です。
スープは豚骨+鶏ガラベースの醤油味で
液面に鶏油が大量に浮かぶ濃厚なスープです。
具材は赤身主流の柔らかい極厚チャーシュー と
青菜/大判海苔/刻みネギ
中毒性のあるマイルドな家系ラーメンって感じの
完成度の高い美味しい一杯でした。

《ラーメンたろう》加古川店
 加古川市加古川町粟津 447-1

神戸市に本社を置く㊑チャイナロードジャパンが
運営するラーメンたろうは
現在 新型コロナウィルス感染症拡大防止のため
一部の店舗が一時休業をしていますが
神戸市中央区の北野坂に店を構える
三宮本店を筆頭に兵庫県内で
18店舗チェーン展開しています。

上らぁめん 800円

麺は多加水タイプの中細ストレート麺で
もっちり感の強い麺です。
スープは臭みのないまろやかな豚骨スープ
濃厚ながら後味はスッキリです。
具材は厚みのある角煮タイプと薄切りタイプの
ダブルチャーシュー
味玉(半玉)/もやし/海苔/白髪ネギ/刻みネギ
チェーン店だけあって特筆する点はありませんが
安心の完成度の普通に美味しいラーメンでした。

《弦流》本店
 加古川市加古川町木村 495-1

以前 当ブログ 2016#89の拉麺放浪記 加古川市編3で
紹介した事がある《弦流》が
兵庫県立加古川西高の南側を通る
加古川B.Pとの並行区間の国道2号線(西行)沿いの
《餃子の王将》加古川木村店跡に
2018年10月に移転オープンしました。

特製濃厚豚骨弦流ラーメン 980円
Aセット +300円
*セット内容*
 ミニサイズのチャーハンかチャーシュー丼を
 好みのラーメンとセットにするセットメニューです。

特製濃厚豚骨弦流ラーメン

麺はのど越しの良い小麦の風味を強く感じる
極細ストレートです。
スープは豚骨特有の臭みをあまり感じない
熱々のとろみの強いとても濃厚な味わいです。
しかし 全部飲み干してしまえるほど
後味はあっさりしている絶品スープです。
具材はトロトロの炙りチャーシューと
煮玉子/木耳/刻みネギ/大判海苔
炙られて旨みが増した豚トロのチャーシューは
この店のこだわりのひとつです。

ミニチャーハン

塩味の効いたしっとり系のチャーハンです。
具材はチャーシュー/玉子/玉ねぎ/刻みネギ

《櫻ぐみ》東加古川本店
 加古川市平岡町新在家 2-272-7

JR東加古川駅南口側のロータリーを越して
駅前の通りを南下して1つ目の信号を左折した先
西国街道を約40m進んだ左側角にある
創作ラーメンに定評のあるお店です。
駅前通りを挟んだ同じ通りには
行列店の新在家ラーメン《もんど》があります。

豚骨しょうゆ 740円

麺は加水率低めの中太ストレート麺
スープは液面が泡立ったクリーミーな豚骨しょうゆ味
醤油が際立った濃口で喉奥で化学の味を感じます。
具材はしっとり食感のジューシーな鶏チャーシューと
水菜/もやし

手作り棒ギョーザ(5個) 230円

具材:肉餡/キャベツ/ニラ
ねっとりとした肉餡を薄めの皮で巻いた形の
棒ギョーザで味はかなり濃いめです。

《赤萬》元町店

2021-11-01 10:00:00 | 兵庫県神戸市
2021#40
【虎バカグルメ日誌】
  
先週のタイガース
*10/26     対中日D(甲子園)
  ● 10/26   ●青柳

週間星取表 ( 10/25 ~ 10/31 )
     ㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
.ヤク 1-1-0 ➡️
.阪神 0-1-0 ➡️
.読売 ー 0-0-0 ➡️
④.広島 2-0-0 ➡️
.中日 1-0-0 ➡️
.横浜 0-2-0 ➡️

10/31 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
     試合  勝  敗 分 ┃ 差 ┃
.ヤク 142  73 51 18┃優勝┃
.阪神 143  77 56 10┃ 0.5┃
.読売 143  61 62 20┃11.0┃
.広島 142  62 68 12| 2.5|
.中日 143  55 71 17| 5.0|
.横浜 143  54 73 16| 1.5|

タイガースのチーム成績
打 率: .247 防御率: 3.30
得 点: 541 失 点: 508
本塁打: 121  盗 塁:① 114

何となくそんな気はしていましたが
やはりタイガースは肝心な時に勝てません。
何でこうも勝負弱いのでしょうか?
言っちゃ悪いが既に終わってる中日D相手に
散発4安打無得点とは...。
情けないとしか言いようがありません。
失策がどうのこうのって言う人も居ると思いますが
今に始まった事ではないので良いんですよ。
そんな事よりもっと打たんかい!
がむしゃらな姿勢を見せて打たんかい!
凡打したらもっと悔しがれよ!
全然そんな姿が見えないタイガースの選手達に
怒りを感じます。
勝つ気があんのかい!
以前 このブログで書いた覚えがありますが
どうすれば勝負根性って鍛えられるのでしょうか?
競走馬の調教では併せ馬だけど
併せ馬に置き換える練習方法って何?
とにかく今に始まった事ではなく
昔からここ一番が弱いタイガースなんです。
原因を見つけて何とかしなければなりません。
私がひとつ思っている事は
タイガースのOB川藤幸三氏のような
強烈なキャラのムードメーカーが
タイガースのベンチには必要なのでしょう。
今季 マルテ選手がホームランを打った後
ベンチ前でラパンパラを披露したり
坂本選手がホームランを打った選手に
虎メダルを授与したりと
チームを盛り上げようとはしていましたが
全体的におとなしい選手が多過ぎると思います。
どうですか!
野球の技術的な事で教わる事は
何ひとつ無いと思いますが
来季 川藤氏を入閣させて毎試合ベンチの最前列の
しかも ど真ん中に座らせていたら...。
ガラッと雰囲気は変わると思いますよ。

第18回みやざきフェニックス•リーグも大詰めです。
タイガースの試合結果です。

○10/26 対日ハム
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
||
⓪⓪⓪⓪ ||

○10/27 対横浜De
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
||
||

○10/28 対西武L
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
|| ⑨⑫
西 ||

○10/30 対東京ヤ
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
||
||

○10/31 対横浜De
  ❶❷❸ ❹❺❻ ❼❽❾ || 計安失
||
||

2021年度の日本プロ野球公式戦も
いよいよ今夜 神宮球場で行われる予定の
東京ヤー広島C戦で全日程を終了します。
また宮崎県で行われている2軍主体の
第18回みやざきフェニックス•リーグも
本日最終日を迎えます。
最終結果については明日不定期刊号を更新するので
そちらをご覧下さい。

今週の土曜日からはセパ両リーグで
CSファーストステージが始まります。
タイガースは甲子園球場に読売Gを迎えて
3戦2勝制で行われます。
CS制度には反対の立場の私は
常にCSはどうでも良い事と口では言っていますが
いざ始まればタイガースが負けるのは
やはり気分が悪いもので
複雑な心境の中で応援する事でしょう。
やる限りは日本一を目指して...、
いや やはりリーグ優勝を逃して日本一はなぁ...。

それでは グルメ話に話題を移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は神戸市内にあります。
JR元町駅東改札口を出て海側の南京町方面に進み
駅を出たら高架下を左側に進みます。
元町駅交番前の横断歩道を渡り
そのまま路地を 約20m直進した左側に店を構える
ぎょうざ専門店《赤萬》元町店です。

*住所*
 神戸市中央区元町通 1-11-10

1960年(昭和35)創業の餃子専門店の赤萬は
創業以来 61年間変わらぬ味の王道餃子として
地元民から愛され続けていて
持ち帰り用の生ぎょうざを求めて
店先に絶え間なく客が訪れる人気店です。
現在 ここ元町店と三宮店の2店舗で営業しています。

店の前の様子です。

店先にはTAKE OUTの幟が出され
入口横に持ち帰り用の注文窓口があります。
持ち帰りの生ぎょうざや焼ぎょうざの
アピールに力を入れているようです。

店の中の様子です。

店内は老舗感を感じるほどの古さもなければ
今時のオシャレな店内には程遠い
飾り気のない小さなお店です。
*客席状況*
 カウンター席:6席
 4人掛けテーブル席:3卓

各卓上の様子です。

常備品:箸/ティッシュBOX
調味料:味噌ダレ/辣油/酢/醤油

この店のメニュー表です。

白飯ぐらいあっても良いと思うのですが
商品は餃子とビールのみ
店内飲食の餃子は1人 2人前からで
追加注文も基本NGです。

それでは私が頂いた餃子をご覧下さい。

ビール(大びん) 550円

キリンビール しかも一番搾りではない
ラガービールは嬉しいのですが
残念ながら偽物の方のラガービールでした。
やはりラガーは熱処理製法で造られた
クラシックラガーに限りますよ。


餃子が焼き上がるまでの待ち時間で
フライングのビールを飲みながら餃子のタレ作りです。
味噌ダレに酢醤油と辣油を混ぜ合わせて準備完了

注文してから 約5分強で遂にきました。

餃子(2人前 14ヶ) 600円

具材は肉餡/キャベツ/ニラ
ニンニクや生姜は控えめな感じです。
小振りの餃子が7ヶ×2列
見事な焼き色は食欲を掻き立てます。
これ絶対に美味しい奴やと見ただけでわかります。
焼き面側の皮はクリスピーな食感と香ばしさ
野菜多めの甘みを感じるふんわりとした肉餡で
意外ともっちり感のする薄皮の絶品餃子です。
この餃子ならそりゃ餃子一本で勝負するよなと
納得できる餃子でした。
それと 神戸餃子の特徴である味噌ダレ
赤萬の味噌ダレは白味噌ベースで
それに酢醤油と辣油を混ぜ合わせます。
良い意味で控えめな味付けの餃子の肉餡に
この味噌ダレは相性が抜群で
エンドレスで何個でも食べられそうでした。
神戸を代表する餃子専門店として
よく《ひょうたん》と比べられますが
私はこちら《赤萬》に軍配を上げます。