2021#44
【虎バカグルメ日誌】
先週は11名の選手が2022年度の契約更改を
済ませました。
━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
11/25 契約更改 金額は推定(万円)
(投手)
△ # 15 西純矢 1200 → 1250 (+50)
△ # 41 村上頌樹 720 → 750 (+30)
△ # 65 湯浅京己 450 → 500 (+50)
△ # 69 石井大智 550 → 800 (+250)
(外野手)
△ # 97 小野寺暖 420 → 650 (+230)
11/26 契約更改 金額は推定(万円)
(投手)
▼ # 40 尾仲祐哉 850 → 750 (-100)
▼ # 43 守屋功輝 1750 → 1500 (-250)
(内野手)
▼ # 26 北條史也 2200 → 1900 (-300)
11/27 契約更改 金額は推定(万円)
(投手)
▼ # 28 小野泰己 1700 → 1350 (-350)
━ # 36 浜地真澄 700 → 700 (±0)
(外野手)
▼ # 9 髙山俊 3000 → 2300 (-700)
*契約更改進捗率:34.5% (20/58)
11/21から契約更改が始まり
これまで4日間で20名の選手がサインを済ませました。
アップ :5選手 (+610万円)
ダウン :7選手 (-1820万円)
現状維持:8選手
提示額の合計は -1210万円とやはり厳しい内容と
なっています。
2021年度のプロ野球12球団の
年俸総額(年俸平均)のランキングです。
① 福岡ソ :41億5948万円 (6932万円)
② 読売G :36億6744万円 (6587万円)
③ 楽天GE:37億6744万円 (5877万円)
④ 西武L :25億0940万円 (4114万円)
⑤ 広島C :24億9471万円 (4024万円)
⑥ 日ハム :22億8169万円 (3680万円)
⑦ 東京ヤ :21億7912万円 (3632万円)
⑧ 横浜De:20億8766万円 (3479万円)
⑨ 中日D :20億5233万円 (3364万円)
⑩ 千葉ロ :18億7970万円 (3032万円)
⑪ 阪神T :17億6064万円 (2886万円)
⑫ オリB :16億1028万円 (2640万円)
タイガースは年俸総額が12球団中11位と
そもそも低い球団なのに...。
来季のランキングは最下位になりそうですね。
ある意味 この年棒総額でリーグ優勝を争ったんだから
経営側からすれば費用対効果が大きい
優良チームとなるのでしょうが
いやいや やはり全所属選手の年俸が
他から羨まれるぐらいの
夢のある球団になって欲しいものですね。
それではグルメ話に移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は
加古川市エリアにあるお店です。
加古川BPとの並行区間の国道2号線を
姫路方面から東進して加古川橋を渡り約1.5km直進
[🚦平野西]で右折して道なりに 約400m進み
右側の加古川郵便局を越した先にある
信号の右側角に店を構える
全国区のうどんチェーン店《丸亀製麺》加古川店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3b/02d356e9d2b9cfbbe15bfcb267c68e6e.jpg?1634802335)
*住所*
加古川市加古川町北在家 140-1
釜揚げ讃岐うどん《丸亀製麺》は
東京に本社を置く㊑トリドールH.Dが運営する
現在 北海道(28)/青森(6)/岩手(5)/秋田(3)/宮城(13)/
山形(5)/福島(10)/東京(79)/神奈川(50)/埼玉(62)/
千葉(41)/栃木(14)/茨城(24)/群馬(12)/愛知(66)/
静岡(29)/新潟(12)/山梨(6)/岐阜(17)/富山(11)/
長野(13)/石川(8)/大阪(52)/京都(22)/兵庫(48)/
滋賀(13)/奈良(12)/和歌山(7)/鳥取(2)/岡山(19)/
島根(4)/広島(25)/山口(14)/徳島(6)/香川(2)/
愛媛(10)/高知(5)/福岡(26)/大分(6)/佐賀(3)/
熊本(10)/長崎(8)/宮崎(5)/鹿児島(10)/沖縄県(8) と
1都1道2府41県にて 831店舗チェーン展開しています。
当然の事ですが海外にも進出しています。
イギリス(1)/アメリカ(8)/ハワイ(2)/フィリピン(17)/
カンボジア(3)/ベトナム(13)/インドネシア(77)/ロシア(7)/
中国(38)/台湾(44)/香港(16) と
8ヵ国11地域で 226店舗
国内外合わせると 何と1057店舗もある
巨大うどん専門チェーン店です。
今回 紹介する加古川店が《丸亀製麺》の1号店として
2000年(平成12)11月にオープンしました。
店 入口前の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0e/6a8f4bb7a7ca548cae1a2d9f0ba59b1d.jpg?1634802532)
丸亀製麺創業店と書かれた看板とメニュー幟のみの
あまり飾り気のない店先です。
もう皆さんご存知とは思いますが
丸亀製麺での客の動線です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a9/90062dc6ea8da32b2c1120282aa5d682.jpg?1634802613)
まず入店したら長いカウンターの手前で店員に
メニューとサイズを申告してうどんを受け取ります。
そのままカウンターを進み
お好みでサイドメニューの天ぷらやおむすび/いなりを
小皿に取り清算します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/74/b5a7d91acbc2e008a5eb9f65523a1941.jpg?1634802677)
無料サービスの刻みネギ/天かす/擦りゴマ/
おろし生姜/山葵 をお好みでトッピング出来ます。
もちろん 水やお茶もセルフサービスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/ffc701778a837aa5cb261657d92899b3.jpg?1634802701)
食べ終わったら食器返却口まで持っていき退店します。
店内の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/bc/9f33a9dda0502700cc657f26732b8c2c.jpg?1634802732)
今年で21年目を迎えた急成長した丸亀製麺
そもそも老舗感が出るほどの歴史もありませんが
20年目の昨年11月に内外装をリニューアルしたので
店内は新しく明るく広々とした新店のようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b7/21e3021236a8a95729934a5ca0ac18c3.jpg?1634802816)
*客席状況*
カウンター席 :8席
3×3人掛けテーブル席 :6卓
4人掛けテーブル席 :7卓
6人小上がり座敷席 :3卓
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/cc/0e9e52fffdc4056d2e513f2f41e4c1c1.jpg?1634802901)
3席に一つの間隔で設置されています。
常備品:箸/爪楊枝/紙ナプキン
調味料:だし醤油/だしソース/七味唐辛子/塩
この店のメニュー表です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/27/ac1ed381ad85a9925d867b12aaaae497.jpg?1634802939)
かけ/ぶっかけ/釜揚げ/ざる 等の定番メニューから
季節メニューやカレーうどんまで勢揃い
また天丼/カツ丼/親子丼 と丼ものも充実しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/82/a2500b16c655f4ab60a73b42a5b7bbad.jpg?1634802962)
またコロナによる社会生活の変化で
丸亀製麺も弁当や持ち帰りメニューに
力を入れています。
それでは これまでに私が何度か通って頂いた
数種類のメニューをご覧下さい。
*うどん
釜揚げうどん(並) 290円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ae/6f3199e42e2f088eccbe654adf62f97b.jpg?1634802989)
大きな釜で茹であげたうどんをそのままで頂く
釜揚げうどんは丸亀製麺の看板メニューです。
小麦の風味ともっちり食感のうどん
とにかくうどん其の物の美味さがダイレクトにわかる
Simple is Best なメニューです。
ぶっかけうどん(並) 320円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c1/cfd568fbd30b3454abf850ed401480a8.jpg?1634803012)
温•冷の両タイプがあるメニューです。
今回は冷タイプを頂きました。
香川県善通寺市内で営業している山下うどんが
ぶっかけうどんの元祖と言われています。
うどんの出来が何よりも優先される香川県では
麺を直接味わえる食べ方としてぶっかけうどんは
非常に人気のあるメニューです。
かけうどん(並) 320円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6f/3df22725684ac9bd96ff8057fe364585.jpg?1634803042)
トッピング品に左右されない
うどんとかけつゆの旨さをダイレクトで味わう
基本中の基本メニューです。
ただ 讃岐うどんを名乗るのであれば
もっといりこダシを強めにしてもらいたいと
私は以前から思っています。
正直 このかけつゆでは私は讃岐うどんとは認めません。
おろし醤油うどん(並) 390円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f3/46771e68de785baf79434521c006e55c.jpg?1634803066)
温•冷の両タイプがあるメニューです。
今回は温タイプを頂きました。
うどんにただ生醤油を掛けて食べる醤油うどんは
うどん其の物が美味しくないと成り立ちません。
讃岐うどんの本場である香川県ではかけやざるに並ぶ
スタンダードな食べ方ですが
他県ではまず見掛けないメニューだと思います。
すだちと大根おろしでさっぱりと頂きました。
温タイプなのでうどんのもっちり感を楽しみました。
肉かけうどん(並) 590円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/db50b2966d95074e92473f5b778fd919.jpg?1634803092)
これは私見ですが温かい汁うどんに番付をつけると
肉うどんは絶対に東の横綱に座るでしょう。
かけうどんの美味しいかけつゆに
牛肉の旨みが加わって不味いはずがありません。
これに生卵をトッピングした肉玉うどんは
鬼に金棒 天下無双の食べ物です。
*トッピング
左:生玉子 70円
右:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bf/0ffc6e1df12e61c9f7adada1ce9b784c.jpg?1634803113)
*天ぷら
左:ちくわ天 120円
右:野菜かき揚げ 140円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2e/2fd6defeb82b19c696c9d3b6e28b0943.jpg?1634803139)
左:かしわ天 150円
右:秋刀魚天 150円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5f/59bd237464a7085080b0ba0fdec7e5db.jpg?1634803158)
*丼/おむすび
左:明太子おむすび 140円
右:こんぶおむすび 140円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2d/8f58757a1e708ef1d3fcedf756b9b6a1.jpg?1634803175)
親子丼(並) 420円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bb/95750227759fe650d86043a968f69af3.jpg?1634803198)
濃いめの味付けのとろとろ玉子の親子丼です。
この完成度でこの価格は悪くありません。
JR加古川駅から徒歩20分弱と離れていて
店の立地条件は良いとは言えません。
しかし客は絶え間なく訪れて店内は活気に
溢れています。
さすがは丸亀製麺の1号店です。