虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《拉麺放浪記》広島市編4

2019-12-28 00:00:00 | 広島県広島市
2019#32 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
入団交渉を行っていた外国人選手との
選手契約を締結したとの発表がありました。
来季は球団史上最多の助っ人8人態勢で挑む模様です。

12/21
*新入団*
J.エドワーズ(投手)
年俸 推定8700万円(1年契約)

12/25
*新外国人選手の背番号発表*
#41 J.ボーア(内野手)
#42 J.エドワーズ(投手)
#49 J.ガンケル(投手)
#52 J.サンズ(外野手)
#75 R.スアレス(投手)

それではグルメ話に話題を移したいと思います。
今回のグルメ情報は広島市エリアの
ラーメン店を紹介する
当ブログのレギュラー表題である拉麺放浪記です。
広島市編は 2018年4月以来となる第4弾です。
それでは今回も4軒のラーメン店をご覧下さい。

《麺屋壱世》
 広島市南区南蟹屋 2-4-8
広島東洋カープの本拠地マツダスタジアムの
南側を走る県道164号線大洲通りの
[球場前(西)]の信号近くにある
尾道ラーメンのお店です。

ラーメン 650円
麺は舌触り滑らかな平打ち気味の太麺ストレート
スープは鶏ガラベースの濃い醤油味
後味に和風だしも感じます。
尾道ラーメン最大の特徴であるミンチ状の背脂も
しっかりと浮いています。
具材は厚みのあるとろとろチャーシューと
メンマ/刻みネギ

半チャーハンセット +300円
チャーハンの具材は
チャーシュー/玉子/ネギ
味の濃いパラパラ系のチャーハンでした。

《鶴乃家》
 広島市南区大州 1-3-39
マツダスタジアムの東側
1軒目に紹介した《麺屋壱世》と同じ
県道164号線沿いにあります。
大洲通りの[大洲3丁目]信号近くに
2019年4月にオープンした
私の大好きな横浜家系ラーメンのお店です。

特製チャーハンセット 1000円
*ラーメンと半チャーハンの
 セットメニューです。

豚骨醤油ラーメン
麺はもっちり噛みごたえのある
平打ちの中太ストレート麺
スープはとろみのある濃厚な豚骨醤油
醤油辛さもそこそこあります。
具材は直ぐにホロホロと崩れる
やや厚のチャーシューと
青菜/大判海苔/刻み玉ねぎ

*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 7点

チャーハン
チャーハンの具材は
チャーシュー/玉子/刻みネギ
ややオイリーなシンプルな塩味の
しっとり系のチャーハン

尾道ラーメンと横浜家系ラーメンを
紹介してきましたが
広島には小鳥系と言われる広島ラーメンがあります。
広島ラーメンの代表格の店として
《陽気》と《すずめ》の2店の老舗店が上げられますが
すずめから広まった店の名前に
うぐいす•つばめ•チャボ•めじろ 等
鳥の名前を冠する店が多かったので
小鳥系と呼ぶようになりました。
最後にもうひとつだけうんちく話をすると
代表格の 2店の経営者は
実は縁戚関係に当たるそうです。

《めじろ》
 広島市西区東観音町 1-2
2015年4月末に約60年の歴史の幕を
惜しまれながら閉じた名店すずめ
その跡地にすずめの大将から正式に味を引き継いだと
お墨付きをもらってめじろは
2015年6月にオープンしました。

昔ながらの中華そば 650円
麺は低加水タイプの細麺ストレート
スープは豚骨ベースの濃い醤油味
どこか懐かしさを感じる熱々の絶品スープ
具材はホロッと崩れるほど柔らかい
程よい脂身の薄切りチャーシュー と
もやし/刻みネギ

中華そば《つばめ》
 広島市西区東観音町 3-25
平和記念公園前から平和大通りを西へ約1.2km
[東観音町]の信号付近にある
広島ラーメンの第一世代の味で
これぞ王道! ザ•小鳥系のお店です。

中華そば 650円
麺は低加水タイプの細麺ストレート
スープは熱々で優しい味わいの
豚骨ベースの醤油味
具材は脂身のない薄切りチャーシュー と
もやし/刻みネギ

屋台営業の名残なのでしょうか?
ラーメンだしを継ぎ足して煮込んだ
おでんも人気メニューです。

《はま寿司》姫路野里店

2019-12-21 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2019#31 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
来シーズンに向けて外国人選手の契約も進行中です。

*残留*
呂彦青(投手)
年俸 推定800万円(2018年~3年契約)

12/10
*残留*
J.マルテ(内野手)
年俸 推定14170万円(1年契約)

12/14
*新入団*
J.ボーア (内野手)
年俸 推定27500万円(1年契約)

12/15
*新入団*
J.ガンケル (投手)
年俸 推定5500万円(1年契約)

12/15
*残留*
# 77 O.ガルシア (投手)
年俸 推定16350万円(1年契約)

12/18
*退団*
残留交渉を続けてきた
P.ジョンソン投手とR.ドリス投手の
交渉を打ち切ったと発表がありました。
まだ正式な発表ではありませんが
二人は退団となる模様ようです。

12/19
*新入団*
R.スアレス (投手)
年俸 推定8000万円(1年契約)

12/20
*新入団*
J.サンズ (外野手)
年俸 推定12000万円(1年契約)

《社会貢献活動》
12/18
青柳晃洋選手が神奈川県相模原市にある
特別養護老人ホーム
 "相模湖みどりの丘" を訪問し
ゲームやサイン会 記念撮影等をして
入居者の方々と交流しました。

《契約更改情報》
12/16
# 44 梅野 隆太郎 10000万 △5000万

それではグルメ話に話題を移したいと思います。
今回は姫路市エリアにあるお店を紹介します。

姫路BPとの並行区間の国道2号線
市川橋通の[姫路天神前]交差点を北進
道なりに 1.2kmほど進み
[二本松]の信号で左折して直ぐ左側道沿いにある
全国チェーンの100円回転すし店
《はま寿司》姫路野里店です。
*住所*
 姫路市野里 94-1

はま寿司は すき家/ビッグボーイ/ジョリーパスタ
と同じゼンショーグループの一員で
100円均一の全国区の回転すしチェーン店です。
北海道(23)/青森(4)/岩手(6)/宮城(10)/秋田(4)/
山形(4)/福島(11)/茨城(25)/栃木(14)/群馬(8)/
埼玉(37)/千葉(34)/東京(34)/神奈川(39)/新潟(10)/
富山(7)/石川(7)/福井(6)/山梨(5)/長野(7)/
岐阜(12)/静岡(23)/愛知(35)/三重(12)/滋賀(7)/
京都(2)/大阪(14)/兵庫(11)/奈良(6)/和歌山(4)/
鳥取(2)/島根(3)/岡山(4)/広島(11)/山口(8)/
徳島(3)/香川(5)/愛媛(7)/高知(2)/福岡(14)/
佐賀(2)/長崎(4)/熊本(5)/大分(1)/宮崎(5)/
鹿児島(4)/沖縄(8) と1都1道2府43県に
509店舗チェーン展開しています。

店舗数ランキング
① 513店舗 スシロー
② 509店舗 はま寿司
③ 424店舗 くら寿司
④ 329店舗 かっぱ寿司
⑤ 121店舗 魚べい
ここ数年 店舗数 1位の座をスシローと
激しく競っています。
因みに はま寿司の 1号店は
栃木県足利市にある足利店です。

店外にある看板です。
広い駐車場の端には店の前を走る通りに向けて
大型の看板があり
店の壁面にはお店のこだわりが書かれた
パネルが掲げられています。

店内に入ると店員ではなくペッパー君と言う
ロボットが受け付けをしてくれます。
ペッパー君を操作して席番号が表示された
紙を発行して席に着きます。

店内の様子です。
広々とした店内にレーンは 3本
カウンター席 14席
6人掛けテーブル席 30卓 と
客席数も最大 約200人弱あります。

各卓上の様子です。
常備品は箸/爪楊枝
生姜の甘酢漬け(ガリ)/粉茶
常備調味料は一味唐からし/藻塩
まろやかぽんず
そして醤油が 何と4種類
・九州甘口さしみ醤油
・関西風甘口醤油
・北海道日高昆布醤油
・はま寿司特製だし醤油
全て試してみてそれぞれ特徴の違う
醤油である事はわかりましたが
正直な私の感想は
これって 必要? ....って感じです。
わさびや煮詰めの甘だれが必要なら
レーンに廻っているので取って使います。
またレーンの上に湯呑みや
スプーン/フォーク/濡れナプキン が常備されています。
冷たい水は店内の給水器にてセルフで用意します。

この店のメニューの一部です。
これは同業の回転すし店全てに言える事ですが
最近の回転すし店の寿司以外の
メニューのバリエーションの豊富な事に驚かされます。
注文はタッチパネル式のタブレット端末機で行います。
多少レーンにも廻ってはいますが
誰も取ろうとはしません。

それでは今回私が頂いたメニューを紹介していきます。
お寿司を頂く前にまずはビールです。

瓶ビール 528円
ビールに合わせてサイドメニューを注文しました。

左:なんこつのから揚げ 220円
右:北海道グラタンコロッケ(2個) 220円
  *北海道八雲産生乳使用

左:あさりの酒蒸し 220円
右:
ビール中瓶の500mlって実に中途半端な量です。
1本では物足りなさを感じますが
食事がメインの時に 2本は少し多い。
ビールはやはり大瓶の633mlに限る!

ビールは2本で切り上げて寿司を頂きました。

*握りすし*
左:大とろ 110円
右:大とろサーモン 110円

左:えんがわ 110円
右:煮あなご 110円

左:寒ぶり 110円
  *四国•九州産
右:わら焼き鰹たたき 110円
  *焼津産

左:漬けほたるいか 110円
  *福井県産
右:活〆まだい 165円
  *四国•九州産

左:大切り穴子の蒲焼 165円
右:天然赤えび〈塩レモン〉165円

左:牛カルビ 165円
  *おろし盛り
右:牛とろ炙り 165円

左:ほたて 165円
  *北海道•青森県産
右:蝦夷あわび 165円

左:厚切りつぶ貝 165円
右:

左:まぐろ三種盛り 165円
  *まぐろ
  *まぐろはらみ
  *とろびんちょう
右:サーモン三種盛り 165円
  *焼とろサーモン
  *大とろサーモン
  *サーモン


*細巻き•軍艦すし*
左:納豆巻 110円
 *秋田県産大豆使用
右:

左:真鱈白子軍艦 110円
右:大葉かにみそ 110円
*税抜き100円皿は平日は90円です。

回転すしに食べに来たら
必ず注文してしまうメニューです。

左:あさりうどん 220円
右:松茸茶碗蒸し 286円

今回 利用した《はま寿司》の個人的な感想ですが
100円均一の回転すし店としては
満足できる品質と品揃えでした。

100円均一タイプの回転すし店の
私的なランキングは
はま寿司>スシロー>くら寿司>かっぱ寿司

《ASSEかなわ》

2019-12-14 12:00:00 | 広島県広島市
2019#30 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
12/10
来シーズンのオープン戦の
日程が発表されました。
2/22 中日D ー 阪神T (北谷)
2/23 広島C ー 阪神T (沖縄)
2/24 東京ヤ ー 阪神T (浦添)
2/29 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/01 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/04 阪神T ー 広島C (甲子園)
3/06 阪神T ー 日ハム (甲子園)
3/07 阪神T ー 日ハム (甲子園)
3/08 阪神T ー 読売G (甲子園)
3/10 横浜Deー 阪神T (横浜)
3/11 東京ヤ ー 阪神T (神宮)
3/13 阪神T ー オリB (京セラドーム大阪)
3/14 オリB ー 阪神T (京セラドーム大阪)
3/15 オリB ー 阪神T (京セラドーム大阪)

《社会貢献活動》
12/10
島本浩也選手と守屋功輝選手が
大阪府泉大津市にある
社会福祉法人穴師福祉会
 "ワークショップかりん" を訪問し
質問コーナーやクイズ ゲーム 等をして
施設利用者の皆さんと
楽しい時間を過ごしました。

12/11
能見選手は2014年より
1勝につき10万円分の玩具を
西宮市と出身地の豊岡市にある
幼稚園や保育園などに寄贈する活動を
継続して行っていますが
今年は西宮市の幼稚園を訪問し
玩具寄贈式を行いました。

《契約更改情報》
12/10
# 2 北條 史也  2800万 △200万
# 22 藤川 球児  20000万 △6000万
# 46 秋山 拓巳  3200万 ▼800万
12/11
# 7 糸井 嘉男  40000万 ー
# 14 能見 篤史  9500万 ▼1500万
12/12
# 8 福留 孝介  13000万 ▼2000万
# 16 西 勇輝   20000万 ー

それではグルメ話に話題を
移したいと思います。
今回は広島市エリアにある
お店を紹介します。

JR広島駅に併設されている
ショッピングモールASSE(アッセ)の
6F レストランフロアー内にある
瀬戸内・かき料理の
《ASSEかなわ》を紹介します。
*住所*
 広島市南区松原町 2-37

1867年(慶応3) 家業の牡蠣養殖業から
かなわの歴史は始まりました。
代が進み広島牡蛎の生産量も増えて
より一層の拡販を迫られました。
そこで牡蠣料理を一般に広く
浸透させる目的で 1963年(昭和38)に
かき船で牡蠣料理を提供する
《かき船 かなわ》が開店しました。

*カジュアルに楽しむ広島の本格料理
 《かき船 かなわ瀬戸》
*ゆったりとした空間で
 贅沢なひと時を
 《かき船 かなわ和久》
*駅ビルでもてなす瀬戸内の味
 ご膳や単品など品数豊富な
 料理に舌鼓み
 《ASSE かなわ》
*和モダンな空間で酒とかきを
 楽しむオイスターバー
 《旬鮮彩 かき名庵》
*厳選された食材と和のお料理の
 数々を広島駅で
 《かなわ ekie店》
*新スタイルの日本料理バルを気軽に
 個室料亭 和久の味を広島駅で堪能
 《和久バル》
*パノラマの景色を見渡す
 開放感溢れるお店内で広島の味を
 《かなわ 広島空港店》
*瀬戸内の穏やかな海を感じる
 広島直送・故郷の味
 《東京銀座 かなわ》
現在 かなわは広島市内に 7店舗と
東京銀座に 1店舗
それぞれコンセプトの違うお店が
8店舗あります。

店入口付近の様子です。
メニューサンプルが並べられた
大きな飾り棚と
期間限定メニューなのか
オススメのメニューなのか
わかりませんが
パネル看板とサンプルが飾られた
テーブルも出されています。

店内の様子です。
店に入ると右側にカウンター席
左側には小上がりのテーブル席が
並んでいます。
カウンターの席数は 7席
小上がりの堀座卓席は
2人掛けが3卓と 4人掛けが 4卓
確認は出来ませんでしたが
お店の奥側にも小上がりタイプの
客席がまだまだあるようです。

各卓上の様子です。
常備されている調味料は
全くありません。
常備品はメニュー表と爪楊枝のみ

この店のメニューの一部です。
メインはやはり牡蠣で
食事•コース•一品料理が豊富に
揃っています。

それでは今回 私が頂いたメニューを
順に紹介していきます。

瓶ビール(キリン) 715円
このブログで何度も書いていますが
ラガーは熱処理をした物が本物
生タイプは偽物ですよ。
何でクラシックラガーを
置かないのかなぁ?

ビールに合わせた料理です。

かきの天婦羅 660円
天婦羅の内容は
牡蠣4粒/蓮根/ピーマン
フライより天婦羅の方が
牡蠣本来の旨みや味わいが
シンプルに楽しめます。

かきの浜焼き(2個) 1100円
熱を加えると身が収縮する牡蠣
注文時に店員さんから
まだ時期的に牡蠣の大きさが
安定していないので
小さくなりますが宜しいですかと
聞かれました。
ひとつは十分な大きさでしたが
もうひとつの方は
確かに残念な大きさでしたが
浜焼き特有のプリッとした
歯ごたえが楽しめて良かったです。

酎ハイ(レモン) 550円

酎ハイに合わせた料理です。

かきフライ(三個) 770円
外はサクサク 中は熱々ジューシー
私の個人的な感想ですが
天婦羅よりもフライの方が
美味しいと思います。

かきの土手鍋 1650円
土手鍋の内容は
牡蠣/豆腐/えのき茸/椎茸/白菜/春菊
特製味噌で味わう熱々の鍋です。
かきと野菜のエキスがたっぷりと
しみ込んだ味噌なので
ご飯やうどんを加えたら〆として
最高でしょうね。

賀茂鶴(純米酒) 300ml 880円
東広島市西条の地で
1873年(明治6)創業の賀茂鶴酒造(株)
広島を代表すれ酒造蔵元です。
日本酒度 : +4
酸度   : 1.5
アルコール度   : 14

日本酒に手を出してしまったので
なまもの系も欲しくなりました。

刺し盛り三種 (一人前) 1320円
盛り合わせの内容は
穴子/鰆/鯛 (左から)

生かき
広島/大黒神/先端 (左から)

*広島 605円
 身がよく詰まっている
 広島かき特有の味わいが
 よく出た牡蠣です。
*大黒神 550円
 塩分濃度の高い海域で育てられた
 初冬から初夏にかけて食べ頃の
 美味しい牡蠣です。
*先端 385円
 若くて小ぶりな深い殻に
 肉厚の身が入っている事が
 特徴の牡蠣です。

かき飯(小) 550円
 *吸物 • 香の物付
やはり最後はご飯もの
お酒を飲んだので辞めとこうと
思っていましたが
我慢出来ませんでした。

入口脇のレジ付近の様子です。
かきの塩辛や燻製のオイル漬け
お店特製のドレッシングやぽん酢 等
お土産品が並んでいます。

ご馳走さまでした。
牡蠣三昧 最高でした。

《びっくりドンキー》ジョイパーク加古川店

2019-12-07 12:00:00 | 兵庫県加古川市
2019#29 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
12/02
*新人選手入団発表
大阪市内のホテルで
新人8選手の入団発表会見が行われ
合わせて背番号の発表もありました。
# 15 西純矢
# 32 井上広大
# 37 及川雅貴
# 45 遠藤成
# 59 藤田健斗
# 66 小川一平
#127 小野寺暖
#128 奥山皓太

《契約更改情報》
12/03
# 43 守屋 功輝  2300万 △1600万
# 60 中谷 将大  3000万 ▼500万
12/04
# 21 岩田 稔   3800万 ー
# 33 糸原 健斗  6000万 △2000万
# 69 島本 浩也  3700万 △2850万
12/05
# 3 大山 悠輔  4700万 △1700万
# 9 髙山 俊   3600万 △400万
# 00 上本 博紀  4800万 ▼1200万
# 17 岩貞 祐太  3200万 ▼600万
# 50 青柳 晃洋  3000万 △1800万
12/06
# 5 近本 光司  4500万 △3000万
# 19 藤浪 晋太郎 6300万 ▼2100万
# 67 岩崎 優   8000万 △3000万
# 94 原口 文仁  2800万 ▼200万

それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
加古川市エリアにあります。

国道250号線(明姫幹線)の西行き
[鶴林寺西]の信号付近に広がる
ショッピングモールのジョイパーク
その中央部分に店を構える
ハンバーグレストランの
《びっくりドンキー》
 ジョイパーク加古川店です。
*住所*
 加古川市尾上町今福字大樋 49-5

1968年(昭和43)創業と
半世紀越えの歴史を持つ
びっくりドンキーは
北の大地 札幌市に本社を置く
(株)アレフが運営する
ハンバーグレストランです。
北海道(41)/青森(6)/岩手(8)/
宮城(11)/秋田(4)/山形(3)/福島(8)/
東京(20)/千葉(16)/茨城(5)/埼玉(14)/
神奈川(8)/栃木(2)/群馬(4)/山梨(1)/
長野(2)/新潟(3)/富山(2)/石川(3)/
福井(1)/岐阜(5)/静岡(7)/愛知(30)/
三重(8)/京都(8)/大阪(35)兵庫(14)/
奈良(5)/和歌山(3)/滋賀(4)/岡山(3)/
広島(6)/山口(2)/香川(2)/愛媛(1)/
高知(1)/福岡(10)/佐賀(1)/長崎(3)/
熊本(2)/大分(1)/宮崎(1)/鹿児島(2)/
沖縄(4) と1都1道2府40県に
320店舗チェーン展開しています。
因みに 1号店は札幌市西区にある
西野店です。

店の前に出されている
パネル型とタペストリー型の
メニュー看板です。
私が訪れた頃は
大人の和風ハンバーグと称した
和風ジンジャーバーグディッシュが
オススメだったようです。

店内の様子です。
明るい店内には 4~6人が座れる
ボックスタイプの席が
通路両脇に並んでいます。
客席数は確認出来ませんでしたが
窮屈感のない程度に
ぎっしりと詰まった店内でした。

各 客席テーブルの卓上の様子です。
常備の調味料は全くありません。
紙ナプキンとメニュー表だけです。

この店のメニュー表です。
やはり びっくりドンキーの
メニューと云えば
テーブルに立ててみんなで見れる
観音開きタイプの楯のような
メニューですよね。

それでは 私が頂いたメニューを
紹介します。

ドンキーオーガニックビール(生) 大 943円
325kcal / 塩分0.0g
原材料はドイツ産の麦芽とホップに
水と酵母のみと
1516年にドイツで制定された
ビール純粋令に則って作られた
苦味を抑えた本格ドイツビールです。

ビールに合わせて頂いた料理です。

イカの箱舟 657円
454kcal / 塩分1.9g
びっくりドンキーのメインは
勿論 ハンバーグですが
イカの箱舟も人気の
ロングセラー商品です。

びっくり鶏唐揚げ 547円
600kcal / 塩分3.5g
新メニューのようです。
竜田揚げのような味付きの衣は
パリッ って感じの食感
中の鶏肉は柔らかくジューシー
これまたビールにベストマッチです。

エビフライ &
 ハンバーグステーキ 1185円
803kcal / 塩分3.5g
ハンバーグの厚さは 1.5cm強
牛豚の合挽き肉の中に
粗めにカットされた玉ねぎ入りの
ハンバーグはとてもジューシーです。
エビフライは10cm強ほどの
ブラックタイガーを使用した
美味しいですが 極々普通です。
ハンバーグにエビフライと
幾つになっても牽かれてしまう
メニューです。

びっくりドンキーに来たら
私は必ずこれを頂きます。

カリーバーグ
 ディッシュ(150g) 910円
881kcal / 塩分3.4g
びっくりドンキーのカレーソースは
口の中で挽き肉のざらつきが
感じられる濃厚タイプで
キーマカレーと欧州カレーの
中間って感じです。
スパイシーでとても美味しい
カレーソースです。
大根/人参/胡瓜の極千切り(ケン)と
プチトマトのサラダが
一皿に盛られた定番メニューです。

レジ付近の様子です。
レジの横にはスパイシーカレーや
デミグラスハヤシの
レトルト品やドレッシング類
又 お皿やコップ等が置かれた
お土産品棚がありました。
又 来店されたお子様向けに
絵本も貸し出しているようです。
ファミリー向けの店舗なので
土日は時間帯によっては混雑しますが
平日は気軽に入れる
大変使い勝手の良いお店です。