虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《クローバー》

2018-11-26 12:00:00 | 兵庫県高砂市
2018#35
【虎バカグルメ日誌】

《11/19~/25 週間 Tigers News》
11/21
*2018年度 阪神タイガース納会

大阪市内のホテルに
新旧オーナー/球団社長/職員/
監督/コーチ/選手 が一同に集まり
2018年度阪神タイガース納会が
行われました。

11/23
*ファン感謝デー2018開催

タイガースは阪神甲子園球場に
37,000人超のファンを集めて
ファン感謝デー2018を開催しました。

11/25
*新生タイガース 来季主将の発表

タイガースは球団史上最年少の
#33 糸原内野手(26歳)を
来季の新主将に指名したと発表がありました。
ベテランの #8 福留外野手から
キャプテンを引き継ぐ事になった
糸原はタイガース入団2年目で
今季 チーム唯一の全試合出場を果たし
打率 .286 1本塁打 35打点 の
成績を上げました。

《今週の契約更改情報》
11/22
#30 石崎 剛   1440万 ▼360万
#35 才木 浩人  1500万 △900万
#50 青柳 晃洋  1200万 ▼100万
#61 望月 惇志  1100万 △600万
#92 伊藤 和雄    850万 △100万

それでは グルメ話に話題を
移したいと思います。

本日のグルメ店は高砂市エリアにあります。
国道250号 明姫幹線の西行き側
中島交差点角にあるイオン高砂店
1F南入口付近にある飲食ゾーン
フードコート前にある
お好み焼き • たこ焼き の
《クローバー》を紹介します。

*住所*
 高砂市緑丘 2-1-40

店の前に広がるフードコートで
おやつ感覚で頂く人や
買い物ついでに持ち帰る人 等々
小腹が空いた時に気軽に利用できる
幅広い客層に支持されるお店です。

店の入口横にある
メニューサンプルが置かれた
小さな飾り棚です。

お好み焼きソースとしては
全国区の知名度の
我が故郷 広島が誇るオタフクソース
メニューよりも目立っています。

店の前に出されている
メニュー看板やポスターです。

おやつ感覚の軽食から
しっかりご飯の定食まで
メニューは色々とあるようです。

店内にはカウンター席 4席
2人掛けの狭いテーブル席 2卓
4人掛けの狭いテーブル席 3卓 が
コンパクトに収まっています。

一応 店内でも飲食は可能ですが
店の前のフードコートの方が
広々と飲食は出来そうです。

店内のテーブルには
削り節/青のり/ソース/マヨネーズ/
一味唐辛子 の調味料や
コテ/箸/爪楊枝/紙ナプキン/
水ピッチャー が常備されています。

2人掛けのテーブル席は狭いので
常備品が全て揃ってはいません。

この店のメニューの一部です。

お好み焼き/焼そば•焼うどん/
にくてん/そばめし と
一通りのメニューは揃っています。

それでは 今回 私が頂いた
メニューを紹介します。

豚モダン 700円

混ぜ焼きの関西風のお好み焼きと
焼きそばが合体したモダン焼
お好みでそばをうどんに
変える事は可能のようです。

高砂にくてん 500円

一見 普通のお好み焼きのように
見えますが
中身は濃い味付けの
ホクホクのじゃがいもの煮物が
ゴロゴロ入っています。
その他には牛スジとこんにゃく
所謂 神戸のぼっかけ煮ですね。
そんな珍しい種生地で繰るんだ
高砂市発祥のご当地グルメです。

この店は生地にこだわりを
持っていたようです。
昆布や鰹節からダシを取って
山芋を加えていると
こだわり部分がメニュー表の中で
紹介されていました。
しかしお好み焼きの生地って
普通 そうゆう物じゃないの? と
私は思いました。

今回 モダン焼とにくてんを頂きましたが
どちらも普通に美味しく頂きました。

当ブログを以前からご覧の方なら
お好み焼きの回には
最後に私の独断と偏見による
お店の評価点を発表してきた事を
ご存知だと思います。
勿論 今回も点数を付けさせてもらいますが
関西風のお好み焼きを
自分で焼かせてもらえないお店なので
私の評価は当然 こうなります。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 2点

《つくし》

2018-11-19 12:00:00 | 兵庫県加西市
2018#34
【虎バカグルメ日誌】

《11/12~/18 週間 Tigers News》
11/13
*12球団合同トライアウト
福岡ソの 2軍の本拠地である
タマホーム Stadium筑後で
2018年度 12球団合同トライアウトが
行われました。

タイガースからは
西岡/今成/西田/山本 の4選手が
参加しました。

西岡 剛 内野手
第1打席 (楽天E•コラレス) 空振り三振
第2打席 (東京ヤ•成瀬) 左中間二塁打
第3打席 (読売G•篠原) 見逃し三振
第4打席 (広島C•オスカル) 遊ゴロ
今成 亮太 内野手
第1打席 (楽天E•コラレス) 空振り三振
第2打席 (東京ヤ•成瀬) 二ゴロ
第3打席 (西武L•玉村) 左飛
第4打席 (広島C•オスカル) 左飛
西田 直斗 内野手
第1打席 (楽天E•横山) 右中間二塁打
第2打席 (元読売G•渡辺) 空振り三振
第3打席 (中日D•若松) 中飛
第4打席 (福岡ソ•伊藤) 遊飛
山本 翔也 投手
1人目 (読売G•青山) 四球
2人目 (福岡ソ•森山) 二飛
3人目 (元千葉ロ•菅原) 見逃し三振

近年はトライアウトでの合格者は
減少傾向でかなり厳しく
狭き門ではありますが
元虎戦士の4人には
何とか現役続行の道を切り開いて
新天地での復活を願っています。

* #99 E.ナバーロ 再契約

左右どちらも あまり苦にしない
シュアな打撃が目立った
今季途中入団のナバーロ選手
絶対に欲しい長距離砲では
ありませんが
来季の再契約を決断した球団は
賢明な判断をしたと私は思います。

* #00上本博紀 タイガース残留
国内FA権を使わずに
通常の1年契約で残留しました。

11/18
*秋季キャンプ 日程終了

11/01から行われていた
秋季キャンプが終了
選手会長 梅野捕手の一本締めで
打ち上げました。

《今週の契約更改情報》
11/13
#12 坂本 誠志郎 1400万 ▼200万
11/14
#4 熊谷 敬宥  1000万 -
#18 馬場 皐輔  1450万 ▼50万
#25 江越 大賀  1500万 ▼100万
#27 尾仲 祐哉  1000万 △80万
#36 浜地 真澄    500万 -
#39 長坂 拳弥    750万 △30万
#40 福永 春吾    680万 -
#42 竹安 大知    900万 △60万
#43 守屋 功輝    700万 -
#53 島田 海吏    850万 △50万
#63 板山 祐太郎   880万 △30万
#69 島本 浩也    850万 ▼100万
11/16
#26 呂 彦青     金額不明

《育成選手契約》
来季は育成選手として契約を結び
背番号の変更は後日 発表があります。
11/14
(育) 藤谷 洸介    630万 ▼70万
11/15
(育) 横山 雄哉    700万 ▼600万
(育) 横田 慎太郎   700万 ▼170万

それでは グルメ話に話題を
移したいと思います。
本日は加西市エリアにある
お店を紹介します。
加古川BPを加古川西ランプで下り
県道43号線を国道372号線まで
道なりに北進する事10km
国道372号線 [三口]の信号で左折して
1kmほど進んだ左側に見える
和洋食《つくし》です。

*住所*
 加西市三口町 876-1

大型のトラックやトレーラーが
余裕で停まれる広い駐車場がある
昭和の時代 国道沿いでよく見掛けた
ドライブインの様なお店です。

広い駐車場の隅にある
この店 唯一の大型看板です。

飾り気のない年季を感じる
大きな看板です。

縦長の造りの店内は
手前にカウンター席とテーブル席
奥に小上がりの座敷席がある
全く飾り気のない
広々とした昭和の定食屋って
雰囲気のお店です。

客席はカウンターに 9席
3人掛けテーブル席 2卓
4人掛けテーブル席 3卓
小上がりに4人座敷テーブル席 4卓

カウンターを 9席と書きましたが
ご覧のように3~4席分は
玉子焼き/ほうれん草のお浸し/
煮魚/焼魚/天ぷら/肉じゃが 等々
一品物のおかず皿が占領しています。

各卓上の様子です。

卓上の常備調味料は
醤油/ソース/食塩/七味唐辛子
コーヒー用のシュガー
そして箸立てに爪楊枝 と
淋しいくらいすっきりしています。

この店のメニューの一部です。

定食/丼もの/うどん/カレー/
一品物のおかず と品数は豊富で
価格もリーズナブルです。

それでは 今回私が頂いた
メニューを紹介します。

鶏のから揚げ定食 680円

ご飯/みそ汁/香物/主菜皿/小鉢

主菜皿 (鶏のから揚げ)

どちらかと言えば 小さめの
鶏もものから揚げです。
大きさはやや不満ですが
熱々の揚げたてで
とても美味しかったです。

ダシがしっかりと主張している
ホッと落ちつける優しい味わいの
甘めの白みそのお味噌汁
具材は豆腐/油揚げ/わかめ/
玉ねぎ/刻みネギ

小鉢料理は胡麻ダレで和えた
蓮根の煮物でした。

頂いた鶏のから揚げ定食は
極々普通の定食でしたが
680円で頂けるのなら
悪くはありません。
ご馳走さまでした。

《きらく》加古川店

2018-11-12 12:00:00 | 兵庫県加古川市
2018#33
【虎バカグルメ日誌】

《11/05~/11 週間 Tigers News》
11/05
*2019年度 セ•パ交流戦について
NPBより来季のセ•パ交流戦の
日程発表がありました。
来季のタイガースは
日ハム , 楽天E , 西武Lをホーム
千葉ロ , 福岡ソ , オリB をロード
で対戦します。

11/06
*2019年度 セ • リーグ公式戦について
NPBより来季の セ • リーグ公式戦の
日程発表がありました。
来季のタイガースは
3/29~31 東京ヤを京セラD に迎えて
開幕戦を行います。

11/08
*ゴールデン•グラブ賞 受賞者発表
守備のベストナインを選ぶ
三井ゴールデン • グラブ賞の
セ • リーグ 捕手部門に
タイガースの梅野捕手が
選ばれました。

タイガースの捕手としては
2010年の城島 以来
タイガース生え抜き選手としては
1985年の木戸 以来の
受賞となりました。
最下位チームの捕手が受賞したのは
セ•リーグ初となりました。

《今週の契約更改情報》
11/07
# 66 牧 丈一郎    480万 -
# 97 歳内 宏明  1000万 ▼150万
#121 石井 将希    300万 -

それでは グルメ話に話題を
移したいと思います。
本日は加古川市エリアにある
お店を紹介します。
加古川市加古川町にある
複合型のショッピングセンター
ニッケパークタウンの
本館1Fのレストランコーナーに
店を構えるうどん店です。
釆なりうどん
 《きらく》加古川店です。

*住所*
 加古川市加古川町寺家町 173-1

釆なりうどん《きらく》は
大阪 富田林市に本社を置く
(株)きらくが運営しています。
うどんの他にも とんかつ,らーめん,
鶏,中華,お好み焼き の
6業種のレストラン事業を
関西一円で展開しています。

当ブログの2017#78 の回で紹介した
とんかつ《かつ喜》はお隣に
同じく 2017#79 の回で紹介した
回転寿司店《海鮮三崎港》は
お向かいに店を構えています。
またお隣の とんかつ《かつ喜》は
(株)きらくが運営する同系列店です。

店前の通路に面した側には
メニューサンプルが並んでいる
大型の飾り棚があります。

また この店の人気メニューが
別置きのショーケースに
飾られています。

飾り棚の隣にはお持ち帰り用の
セット品が販売されています。

麺とダシだけの種なしの
かけうどん • そば のセットから
昆布•きつね•天ぷら 等々
種付きのセット品が並んでいます。

店入口前に出されている
メニュー看板です。

期間限定の季節メニューや
おすすめのメニューが 4点ほど
掲示されています。

白壁に黒色の柱 そしてシートは赤
統一感のある綺麗な店内です。

店内の客席数は
2人掛けテーブル席 6卓
4人掛けテーブル席 8卓 です。

各卓上の様子です。

卓上にはメニュー表が数種類
店員呼び出しスイッチと
紙ナプキンと爪楊枝
そして常備調味料は七味唐辛子だけ
シンプルですっきりとしています。

この店のメニューの一部です。

定食や丼ものとのセット 等
うどんをメインとしたメニューが
品数豊富に揃っています。

それでは今回 私が頂いた
メニューを紹介します。

釜飯御膳 1598円

釜飯御膳のセット内容
・釜飯
・うどん(小) 又は ぶっかけそば(小)
・季節の天ぷら盛り合せ
・温泉玉子
・デザート
*今回 釜飯は季節の釜飯に
 変更しました。

いくらと紅ずわい蟹の釜飯 +324円

注文してから10分弱での配膳
炊き上げて作りおきしていた物に
再度 熱を加えた釜飯
残念ながら 香りは飛んでいるし
味も薄めでした。

うどん

舌触りは滑らかなコシの弱い
一般的によく大阪で頂くうどんです。
讃岐うどん派の私には
物足りないイマイチの麺ですが
かけつゆは絶品でした。
メジカ節/サバ節/ウルメ節に
利尻昆布で味を整えた
優しい味わいで香りの良い
美味しいかけつゆです。
具材はわかめとネギのみ
柚子の皮とみつばの茎らしき物が
香りづけで入っていました。

季節の天ぷら盛り合せ

盛り合せの内容
大葉/まいたけ/海老1尾
やや淋しい3点盛りでした。

温泉玉子

特筆する点はなし
極普通に美味しい温泉玉子でした。

デザート

ストロベリーソースが掛かった
ヨーグルトムースです。
デザートはコンビニとかで
見掛ける事はあっても
買って食べた事はありません。
このようなセットに付いている時に
頂くくらいです。
ご馳走さまでした。

釆なりうどん " はんなり "
私は関西の人間ではないので
はんなりと云う言葉は
耳にした事はありますが
自分で使った事はありません。
私の常用ボキャブラリーの中には
はんなりと云う単語は
存在しません。
正直なところ 言葉の意味自体を
正確には理解していません。
今回 はんなりの意味を調べたら
上品で明るく華やかな様と
書かれていました。
今回 私が頂いたうどんは
単品メニューではなく
セットメニューのうどんでした。
だからなのでしょうか?
上品で明るく華やかなうどんには
見えませんでした。
" はんなり "とは如何に?
意味を調べても理解が出来ない
難しい言葉ですね。

《きんとん》神戸店

2018-11-05 12:00:00 | 兵庫県神戸市
2018#32
【虎バカグルメ日誌】

《10/29~11/04 週間 Tigers News》
10/29
* 宮崎フェニックス•リーグ終了
先週の月曜日に最終日を迎えた
宮崎フェニックス•リーグ
全16チームが 8会場に分かれて
残された1試合を消化しました。
10/29 ● 0-1 対 横浜De

タイガースは最後に3連敗と
少し残念な終わり方をして
最終成績は18試合を戦い
9勝9敗の五分でした。

フェニックス•リーグの
最終順位表です。
順   | 試 | 勝 | 敗 | 分 ||勝率||
①. ヤクルト | 17 | 13 | 03 | 01 ||.813||
②. 福岡 | 18 | 13 | 04 | 01 ||.765||
③. 読売 | 18 | 11 | 04 | 03 ||.733||
④. 千葉 | 18 | 11 | 05 | 02 ||.688||
⑤. 中日 | 18 | 11 | 06 | 01 ||.647||
⑥. 西武 | 18 | 11 | 07 | 00 ||.611||
⑦. 日ハム | 18 | 09 | 07 | 02 ||.563||
⑧. 横浜 | 18 | 10 | 08 | 00 ||.556||
⑨. 阪神 | 18 | 09 | 09 | 00 ||.500||
⑩. 楽天 | 18 | 08 | 09 | 01 ||.471||
⑪.オリックス| 18 | 07 | 08 | 03 ||.467||
⑫. 広島 | 17 | 06 | 10 | 01 ||.375||
⑬. 四国 | 18 | 04 | 11 | 03 ||.267||
⑭. サムスン | 18 | 04 | 13 | 01 ||.235||
⑭. ハンファ | 18 | 04 | 13 | 01 ||.235||
⑯. 斗山 | 18 | 02 | 16 | 00 ||.111||

10/30
* 来季の選手契約について
現在 第2次の通告期間中で
第1次の 4名に続いて
#52 小豆畑 眞也 , #65 緒方 凌介 の
2名が戦力外になったと
発表がありました。

選手枠が決まっているので
毎年 新入団者に押し出される形で
退団者が出るのは
当たり前の事ですが
プロって やはり厳しい世界ですね。

10/31
* 来季の選手契約について

#20 W.ロサリオ , #38 M.マテオ , #48 D.モレノ
上記3選手がNPBから
自由契約選手として公示されました。

* #54 R.メッセンジャー(投) 残留確定
正式契約は後日となりますが
単年契約での残留が合意に達したと
発表がありました。
今季は少し衰えが見られましたが
来季は日本人扱いになるし
まだまだタイガースには欠かせない
虎のエースです。
NPB史上 5人目となる
外国人選手の通算100勝に
あと1勝で今季は足踏み状態
来年2月に元気な姿で
沖縄に戻って来て
開幕試合で記録達成を
お願いします。

それでは グルメ話に話題を
移したいと思います。
本日は神戸市エリアにある
お店を紹介します。
これまでに当ブログで何軒
紹介してきたのでしょうか?
グルメの宝庫であるお馴染みの
三宮さんプラザ B1Fにある
とんかつ専門店
《きんとん》神戸店です。

*住所*
 神戸市中央区三宮町 1-8-1

きんとんが取り扱っている豚肉は
長崎県の島原地方で
徹底した衛生管理の下で
飼育されている少量生産の豚で
市場にあまり出回らない
長崎芳寿豚と呼ぶブランド豚です。
この長崎芳寿豚は悪玉菌の
保有数が鮪の刺身以下なので
生でも食べられる
奇跡の高級豚と言われています。

店の前に出されている看板です。

左側はメニュー看板で
右側は店のこだわりがびっしりと
書かれている看板です。

店内の壁には必要最低限の
メニュー関連の掲示物が有るだけで
ガヤ感のない大変落ちつける
明るい店内です。

店内の席数は
カウンター席 5席
4人掛けテーブル席 8卓
窮屈感のしない間隔で
配置されています。

各卓上の常備品です。

岩塩/オリーブオイル/七味 に
爪楊枝と箸のみと
すっきりしています。

この店のメニュー表の一部です。

ヒレやロースのかつ定食に
海老フライやミックスフライ 等々
一般的なとんかつ専門店の
メニューが並んでいます。
お出汁を掛けて頂く
とんかつ茶漬けと云う
珍しいメニューもあるようです。

注文が終わり料理を待っていると
とんかつのつけだれと
付け合わせのキャベツに掛ける
玉ねぎドレッシング
漬物の入った壺が
運ばれて来ました。

とんかつのつけだれは
この店のこだわりの1つで
 ・ヒマラヤ岩塩
 ・長崎蔵元直送えざき醤油
 ・特製オリジナルソース の3種類
それと辛子ではなく
山葵も合うので試して下さいと
別皿で持ってきてくれました。

それでは今回 私が頂いた
メニューをご覧下さい。

特選ロースかつ定食 1490円

ロースの中でも特に
美味しいところを厳選し
さっくりとした
軽やかな歯触りの衣に
濃厚なコクと芳醇な豚肉の旨味が
凝縮された極上のロースです。
メニューには このように
書かれていました。

細かい衣を纏った
こんがりと揚がったロースかつは
サクサクと心地よい食感から始まって
遅れて脂身の甘さが
噛めば噛むほど口の中に広がる
本当に美味しいとんかつでした。
肉厚は 2cm強と満足感のする
ロースかつでしたが
一切れの幅が 1cm弱と
私の感覚では やや薄いように
感じました。

ほどよい粘りと甘みに旨味が特徴の
甲賀近江米のご飯と
鹿児島の老舗蔵元カネヨの
薩摩麦味噌を使った
具材は薄あげとネギの甘めの味噌汁
そして千切りキャベツは
おかわり自由の食べ放題です。

次回はとんかつ茶漬けとやらを
頂いてみようかなと
少し気にはなっているのですが
私は食に対しては超保守派で
冒険はほとんどしません。
とんかつ茶漬けを想像してみると
出汁茶の表面には
当然 油が浮いているんでしょう。
う~ん やはり遠慮しておこう!
どう考えても 不味そうだ。
やはり とんかつは
王道の定食に限ります。