虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《武蔵》市川橋店

2021-07-15 10:00:00 | 兵庫県姫路市
2021#25
【虎バカグルメ日誌】

今週のタイガース
*7/12~7/14 対横浜De(甲子園)
  ○ 7/12   ○及川
  ● 7/13   ●アルカンタラ
  ● 7/14   ●ガンケル

週間星取表 ( 7/12 ~ 7/18 )
     ㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
①.阪神 ○ ● ● 1-2-0 ➡️
②.読売 ー ● ● 0-2-0 ➡️
③.ヤク ー ○ ○ 2-0-0 ➡️
④.中日 ● ● ● 0-3-0 ➡️
⑤.横浜 ● ○ ○ ー 2-1-0 ↘️
⑥.広島 ○ ○ ○ ー 3-0-0 ↗️

7/14 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
    試合  勝  敗  分┃ 差 ┃
①.阪神 84  48 33  03┃ --- ┃
②.読売 85  43 32  10┃ 2.0┃
③.ヤク 83  42 32  09┃ 0.5┃
④.中日 86  32 42  12┃10.0┃
⑤.広島 82  30 42  10┃ 1.0
.横浜 86  31 44  11| 0.5|

タイガースのチーム成績
打 率: .251 防御率: 3.32
得 点: 343 失 点: 304
本塁打: 82  盗 塁:① 71

昨日 今季前半戦が終了しました。
タイガースは84試合消化して48勝33敗3分
2位読売Gに2ゲームの差を付けて
一度も首位の座を譲ることなく前半戦を終えました。
正直 交流戦後は息切れ状態で苦しい戦いの連続
最後は這いつくばって息も絶え絶えって感じで
前半戦のゴールテープを切りました。
後半戦に向けて不安は増すばかりのチーム状態ですが
取り敢えず 前半戦を貯金15で終えたことは
誉めてあげたいと思います。

さて明日から約1ヶ月間 オリンピック開催中は
プロ野球の公式戦は中断となります。
しかし1ヶ月間も空けると選手たちが
試合感を取り戻すのが大変になるので
2021 プロ野球エキシビションマッチと銘打って
タイガースは12試合パ•リーグの4球団と
練習試合を行います。

2021 プロ野球エキシビションマッチの
試合日程です。
7/27~7/29 対千葉ロ (甲子園)
7/30~8/01 対西武L (甲子園)
8/03,04,06  対オリBu(京セラD)
8/08~8/10 対楽天GE(楽天生命)

とにかく異例の長い中休みをまずは疲労回復
しかし休養し過ぎて体が鈍らないよう
気をつけて下さい。
そして8/13に迎える今季2回目の開幕を
1回目と同様にロケットスタートを決めて
リーグ優勝のゴールテープを切って下さい。

それではグルメネタに話題を移します。
今回 紹介するグルメ店は
姫路市エリアにあるお店です。
姫路バイパスとの並行区間の国道2号線
姫路市中心部の大手前通りから約1.5km東進した
[🚦姫路天神前]の手前右側に店を構える
手打そば《武蔵》市川橋店です。

*住所*
 姫路市市川橋通 2-38

蕎麦の香りと繊細な味を追究すべく
産地や品種 薬味や器にもこだわり
毎日職人が心を込めて打った蕎麦を提供する
手打そば《武蔵》市川橋店は
2020年8月上旬にオープンしました。
姫路市内に武蔵と名乗る蕎麦屋が他に2軒
広畑と北今宿にあります。
箸袋に書かれている店名の字体が同じなので
おそらくチェーン店だと思います。

店外の様子です。

店の前を通る国道2号線に向けて
手打ちそばと書かれた幟が数本だけと
飾り気は全くありません。

店内の様子です。

まだ開店して1年経っていないので
木の香りも感じられる明るく綺麗な店内です。
*客席状況*
カウンター席:4席
2人掛けテーブル席:5卓
4人掛けテーブル席:2卓
6人小上がり座敷席:1卓

各卓上の様子です。

常備品:メニュー表/水ピッチャー/爪楊枝
調味料:七味唐辛子

この店のメニューの一部です。

温/冷のそばメニューの他に
定食メニューや丼とのセットメニューと
そこそこの品数です。

それでは私が頂いたメニューをご覧下さい。

天せいろそば 1300円
 *大盛り +180円

私は初訪問の蕎麦屋では天ざる/天せいろ を
頂く事と決めています。
蕎麦屋を評価をする上での私なりの指標となる
定番メニューです。

*せいろそば (大盛り)

手切りの証である不揃いの太さのそばの表面は
ややざらついていてつけつゆがよく絡み
口に含むと鼻腔に抜けるそばの香りが楽しめます。
ただ 少し食感が柔らかめで私の好みではありません。
大盛りにしてもやや不満のそばの量 等
総合的にやや残念なせいろそばでした。

食後に店員さんに蕎麦湯の要否を聞かれ
蕎麦湯を頂きました。

とろみの少ないさらっとした蕎麦湯でした。

*天ぷら盛り合わせ
盛り合わせ内容
 海老/蓮根/かぼちゃ/ピーマン/ソーメン
ソーメンの扇揚げと云った洒落た一品もありますが
海老も1尾だけだし やや貧相な盛りに感じました。

親子重 880円

親子丼と温そば とのセットメニューです。
冷たいそばへの変更も出来ます。

*親子丼

具材内容
 鶏肉/玉子/玉ねぎ
玉子のとろみ加減は厳しく言うとややオーバー気味
味の濃いつゆだく気味の親子丼で悪くはありませんが
かけそばの方もダシが利いているので
親子丼の方はもう少し薄味でも良いと私は思います。

*温そば

具材内容
 蒲鉾/天かす/刻みネギ
鰹ダシの効いた濃いめのかけつゆは絶品です。
しかしそばの方は天せいろ同様 残念なそばでした。
もう少しピンとした張りのあるそばが
食べたいものです。
私のそばへの想いはなかなか理解して貰えないと
思うのですが
そばは江戸の四大屋台飯の一つです。
だから江戸の粋が感じられないとダメなんです。
では江戸の粋とは何ぞや?
武士は喰わねど高楊枝と云うことわざがあるように
私はやせ我慢の美学や見栄っ張りが
江戸の文化だと思っています。
そばの先にちょこっとつゆを浸けてすするのが
ざるそばの粋な食べ方と言われていますが
本当はどぼっとつゆに浸けて食べた方が旨いと
誰もが思っていますよ。
でも塩を少し掛けて食べたり何だかんだと
通ぶって食べるのがそばなんですよ。
だから張りのない軟弱食感のそばは問題外
江戸の粋が全く感じられないんですよ。

レジ横にはお土産品が置かれていました。

そば茶やそば粉のクッキー?を販売しています。

最後にうんちく話をおひとつ
蕎麦屋に行くと もり/ざる/せいろ と云った
メニューを見掛けますが
みなさんは3つの蕎麦の違いを答えられますか?

まずはそれぞれの歴史です。
登場した時代順に説明します。

*せいろ蕎麦 (江戸初期~中期)
 その頃は茹でるとちぎれやすい十割蕎麦だったので
 今とは全く違う食べ方でした。
 多分 そばがきのような塊だったのでしょう。
 和菓子屋が饅頭を蒸すせいろで作っていたのが
 語源のようです。
*もり蕎麦 (江戸中期)
 小麦粉をつなぎに使ったニ八蕎麦の技術が確立され
 現代の食べ方になった当時の主流は
 皿に盛られた蕎麦の上からそばつゆを掛ける
 ぶっかけ蕎麦でした。
 皿に盛るからもり蕎麦なんだそうです。
*ざる蕎麦 (江戸中期~)
 深川にあった伊勢屋というお店が
 始めてざる蕎麦を出したと言われています。
 その頃のざる蕎麦はざるに盛られた蕎麦を
 かけ蕎麦とは別のざる蕎麦専用の汁に浸けて食べる
 つけ蕎麦のような食べ方だったようです。
 刻み海苔を掛けた今のざる蕎麦のスタイルは
 明治以降なんだそうです。

せいろ蕎麦は蒸し器のせいろが語源ですが
近年は手打ちの専門店でよく使われている名称で
もり蕎麦は皿盛りが語源ですが
現代では塗り物のせいろに盛られることが多く
基本的に海苔は掛かっていません。
ざる蕎麦は大衆的なお店では
器の種類は問わず海苔が掛かった物を指しますが
手打ちの専門店では海苔は掛けずに
本当のざるに盛るお店もあります。

要するに結論ですが3種類の蕎麦の違いは
今では曖昧と云うか違いはありません。
これからの季節 ひんやり冷たい食感のつけ蕎麦は
食べやすくて良いのですね。
ただ カロリーはかなりお高めの悪魔の食べ物です。
食べ過ぎにはご用心下さいませ!

《釜吉》

2021-07-12 10:00:00 | 兵庫県高砂市
2021#24
【虎バカグルメ日誌】

先週のタイガース
*7/06~7/08 対東京ヤ(神宮)
  ○ 7/06   ○青柳/Ⓢスアレス
  ● 7/07  ④ ●齋藤
  ○ 7/08  -⑥ ○馬場/スアレス
*7/09~7/11 対読売G(甲子園)
  ○ 7/09  -① ○秋山 *7回表降雨コールド
  ● 7/10   ●伊藤将
  ● 7/11  ⓪- ●西勇

週間星取表 ( 7/05 ~ 7/11 )
     ㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
①.阪神 ー ○ ● ○ ○ ● ● 3-3-0 ➡️
②.読売 ー ● ○ ● ● ○ ○ 3-3-0 ➡️
③.ヤク ー ● ○ ● ○ ● 雨 2-3-0 ➡️
④.中日 ー ○ ● ○ ○ ○ △ 4-1-1 ➡️
⑤.横浜 ー ○ △ ● ● ● △ 1-3-2 ➡️
⑥.広島 ー ● △ ○ ● ○ 雨 2-2-1 ➡️

7/11 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
    試合  勝  敗  分┃ 差 ┃
①.阪神 81  47 31  03┃ --- ┃
②.読売 83  43 30  10┃1.5┃
③.ヤク 81  40 32  09┃2.5┃
④.中日 83  32 39  12┃7.5┃
⑤.横浜 83  29 43  11|3.5|
⑥.広島 79  27 42  10┃0.5┃

タイガースのチーム成績
打 率: .251 防御率: 3.28
得 点:③ 334 失 点: 289
本塁打: 80  盗 塁:① 70

何とか先週も首位の座を死守しましたが
チーム状態は投打共に低調でダウン寸前です。
今日から3試合 甲子園で横浜De戦を消化したら
前半戦が終了します。
今季はオールスター戦休みだけでなく
オリンピック期間中は公式戦を中断するので
7/15~8/12の約1ヶ月間の長い中休みがあります。
今チーム状態がどん底の最大の原因は疲れだと
私は思っています。
12球団一と云っても過言ではない
選手層の厚さを誇るタイガースなのですが
矢野監督では上手く選手を回しながら使う事が出来ず
持ち駒が多過ぎて逆に使いこなせていない
私が心配していた状況になってしまいました。
約1ヶ月の中休み期間に十数試合パ•リーグチームとの
練習試合が組まれているようですが
先ずは今季前半の好調時の姿に戻るよう
各選手は休息して鋭気を養って下さい。

さぁ 本日から前半戦最後のカード
前回 まさかの3タテを喰らった横浜De戦です。
今やリーグ1のチーム打率の攻撃力の高い
怖いチームですが
何とか勝ち越して前半戦を首位で終わろう!

それではグルメ話に話題を移します。
今回の紹介店は高砂市エリアにあります。
国道250号線(明姫幹線)を姫路方面から東進
イオン高砂店がある [中島]の交差点を左折
宝殿駅へ続く兵庫県道391号線を
約300m北上した右側に店を構える
手打ちうどん《釜吉》です。

*住所*
 高砂市美保里 25-23

《釜吉》は関西うどんの隠れた名店として
長く地元民から愛されてきたお店です
定食メニューはボリューム満点で
特に日替わり定食はリーズナブルな価格で
評判が良いそうです。

店外周辺の様子です。

店の前にある数台分の駐車場の隅に
店名表示のポール看板や幟
入口横にある飾り棚にはサンプルではなく
メニューの写真が並べられています。

店内の様子です。

創業年はわかりませんが
老舗感が漂う趣のある店内です。
*客席状況*
カウンター席:5席
2人掛けテーブル席:2卓
4人掛けテーブル席:2卓
小上がり2人座敷席:1卓
小上がり4人座敷席:2卓

各卓上の様子です。

必要最低限で収められている卓上です。
常備品:メニュー表/爪楊枝
調味料:七味唐辛子/塩

この店のメニューの一部です。

メインはうどんで温/冷のメニューが
一通り揃っています。
その他にも丼メニューや定食メニューと
普段使いには十分過ぎるラインナップです。

それでは私が頂いたメニューをご覧下さい。

きつねうどん 580円

うどんはやや太めですがツルツル感も
コシも弱い柔らかタイプです。
掛けつゆはうっすらと感じる鰹ダシと
甘い味付けの油揚げのつゆとが
混ざりあった優しい味わいになっています。
具材は油揚げ/蒲鉾/刻みネギ

美味しく頂きましたが
当ブログで何度も書きましたが
讃岐うどん派の私の好みのうどんでは
ありませんでした。

木の葉丼 680円

ミニ冷奴の小鉢と香物付きで
蒲鉾/竹輪/玉ねぎ/人参/ネギ を
トロトロ玉子で綴じて刻み海苔を散らした
関西発祥の木の葉丼です。
薄めに味付けられた地味な具材の丼ですが
一気に掻き込んで食べられる
これぞ丼って感じのメニューです。

古くからある町のうどん屋さんって感じの
良いお店でした。

《生松庵》

2021-07-05 10:00:00 | 兵庫県加古川市
2021#23
【虎バカグルメ日誌】

先週のタイガース
*6/29~7/01 対東京ヤ(甲子園)
  ○ 6/29   ○青柳/Ⓢスアレス
  △ 6/30  ②-
  ● 7/01   ●スアレス
*7/02~7/04 対広島C(マツダS)
  ● 7/02  -① ●西勇
  ○ 7/03  ⓪- ○伊藤将
  ● 7/04   ●石井大

週間星取表 ( 6/28 ~ 7/04 )
     ㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
①.阪神 ー ○ △ ● ● ○ ● 2-3-1 ➡️
②.読売 ー ○ ● ○ 雨 ○ ● 3-2-0 ➡️
③.ヤク ー ● △ ○ ○ ○ △ 3-1-2 ➡️
④.中日 ー ● ● ー ● ● △ 0-4-1 ➡️
⑤.横浜 ー ○ ○ ー 雨 ● ○ 3-1-0 ➡️
.広島 ー ● ○ ● ○ ● ○ 3-3-0 ➡️

7/04 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
    試合  勝  敗  分┃ 差 ┃
①.阪神 75  44 28  03┃ --- ┃
②.読売 77  40 27  10┃1.5┃
③.ヤク 76  38 29  09┃2.0┃
④.中日 77  28 38  11┃9.5┃
⑤.横浜 77  28 40  09|1.0|
⑥.広島 74  25 40  09┃1.5┃

タイガースのチーム成績
打 率:③ .255 防御率: 3.25
得 点: 314 失 点:② 267
本塁打:④ 73  盗 塁:① 65

先週も何とか首位の座を守りましたが
チーム状態は芳しくありません。
現在 2位読売Gとのゲーム差は1.5なのですが
火曜日タイガースが●で読売G○なら
勝率で読売Gがタイガースを上回るので
ゲーム差―0.5で首位陥落となってしまいます。
今のチーム状態を考えると
今週後半には読売Gとの直接対決があるので
首位を明け渡すことになるでしょう。
タイガースは2019年に鳥谷敬が
2020年には藤川球児/能見篤史/福留孝介 等
ベテラン選手が次々と退団して
若いチームに生まれ変わりました。
若いチームは勢いのある時は良いのですが
状態が悪くなると経験がないので
なかなか立て直せず長引いてしまいます。
そんな時に首脳陣がどっしり導かないといけないのですが
矢野監督も焦りの迷采配をし始めてしまいました。
金曜日の広島C戦では最近結果が出ていないとは云え
主力選手をいきなり3人も外しますか?
また日曜日の試合では確かにチャンスの場面でしたが
1点リードの4回で先発の秋山投手に代打を送りますか?
秋山投手の気持ちを考えて下さい。
先発投手の評価は勝ち星数ですよ。
打ち込まれたのなら仕方がありませんが
1点差ではありますが勝っている状況での代打交代
こんな扱いをされたらもうやってられませんよ。
選手との信頼関係を失い兼ねない采配ですよ。
捕手出身の割りには不可解な采配が多すぎる矢野監督
一番私が恐れていた事態になってしまいました。
中国古代の武将孫武が書いた孫子の兵法の風林火山
将としての振る舞いを学んで欲しいものです。

それではグルメ話に話題を移します。
今回の紹介店は加古川市エリアにあります。
明石方面から姫路に向かう国道250号線
西行きの明姫幹線沿いに立つ
パチンコ店 ビッグアップル.加古川店の
大型の広告塔の手前にある
[坂井]の交差点の西側角の一画に店を構える
手打そば茶屋《生松庵》です。

*住所*
 加古川市野口町坂井 5-1

[坂井] の交差点西側角の一画に建つ
マンション1階のテナントには
以前 当ブログ 2021#12 の回で紹介した
お好み焼《ばたけ》があり
《生松庵》はその隣にあります。

店の外の様子です。

店の前の共用駐車場の脇にポール看板と幟
入口横にメニューサンプルが並べられた飾り棚
いずれも控えめな感じです。

店内の様子です。

こじんまりとした店内には
オルゴールミュージックが流れ
ゆったりと時間が流れる
ほっと落ちつける感じのする良いお店です。
*客席状況*
カウンター席:3席
4人掛けテーブル席:3卓
4人小上がり座敷席:2卓

各卓上の様子です。

常備品:メニュー表/爪楊枝
常備調味料:七味唐辛子

この店のメニュー表です。

うどん/そばに天ぷらがメインの
定食やお膳メニューと
普段使いの食事に困らない品揃えです。

それでは 私がこの店で頂いたメニューを
紹介します。

天ざるそば 1250円

*メニュー内容*
 ざるそばと天ぷら盛り合わせのセット

ざるそば

弾力のあるやや幅広のそばは食べごたえがあり
喉ごしも最高で美味しいおそばでした。
ただ残念なポイントが1点
大方の蕎麦屋ではざるそばを注文したら
頃合いを見計らって蕎麦湯が出て来ますが
こちらの店では出てきませんでした。

天ぷら

海老2尾/さつまいも/かぼちゃ/ししとう の
4種5点盛りです。
残念ですが天つゆで頂くのみで
塩で頂く選択肢はありません。
せめて卓上に常備調味料として
塩を置いていてくれたら嬉しいのですが....。

寿司膳 1650円

通常のうどん/そば(温) から
+50円でざるうどんに変更しました。
*寿司膳のお膳内容*
 寿司/ざるうどん/天ぷら/デザート

寿司

穴子寿司3貫/いなり寿司2個

ざるうどん

全くコシのないうどんです。
讃岐うどん派の私には非常に残念な
うどんとしか言えません。
そばがとても美味しかったので
うどんも凄く期待していたのですが
非常に残念でした。
私が此方の店でうどんを注文する事は
二度とありません。

天ぷら

海老2尾/さつまいも/かぼちゃ/ししとう

前回 天ざるそばを頂いた時と
天ぷらの盛り合わせは全く同じです。

デザート

ジューシーなオレンジで口直しに最高!

とにかく そばは最高に美味しかったので
お隣のパチンコ屋を訪れた時に
またお邪魔させてもらいます。