2019#19 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
10/5 から横浜スタジアムで始まった
日本プロ野球のポストシーズン
セントラル • リーグ今季 2位の横浜Deと
3位阪神Tの間で争われた
C•Sファーストステージは 第3戦までもつれて
昨日 決着がつきました。
まずは全3戦のスコアです。
10/5 対横浜De C•S①回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪①⓪⓪④③⓪ || ⑧⑫⓪
横 ③⓪⓪⓪④⓪⓪⓪⓪ || ⑦⑭⓪
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
西 ⓪/0 ⑤ ⓪ ⓪ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ①/ ⑤ ① ① ⓪ ④
能見 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
◯ ドリス ①/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓗ 岩崎 ①/ ⓪ ③ ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
5回終了時点でタイガースは
1ー7と劣勢
しかしレギュラーシーズンの最後
1つも負けられない状況で
6連勝をして最終戦の勝利で
逆転C•S進出を勝ち取った
勢いは本物でした。
C•S史上最大となる6点差を
見事にひっくり返す大逆転劇を演じて
C•S ファイナルステージ進出に
王手をかけました。
10/6 対横浜De C•S②回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪②①⓪⓪① || ④⑩⓪
横 ②⓪①⓪⓪①⓪⓪② || ⑥⑪①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
青柳 ④/ ⑥ ⑥ ③ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア①/ ① ① ② ⓪ ①
ドリス ①/ ② ② ⓪ ⓪ ⓪
● 岩崎 ①/1 ② ② ① ⓪ ②
2戦目も横浜Deに先行される
ゲーム展開
しかしタイガースの勢いは本物
6回と9回に2度も追いつく
粘りをみせましたが
力尽きてサヨナラ負けを喫しました。
10/7 対横浜De C•S③回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪①⓪①⓪ || ②⑨①
横 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪①⓪⓪ || ①④①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
高橋 ③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ②/ ① ③ ⓪ ⓪ ⓪
岩崎 ①/1 ② ① ① ⓪ ①
◯ ドリス ⓪/2 ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ②/ ⓪ ② ① ⓪ ⓪
3戦目は雨天強行の試合
雨足もそこそこ強く
いつ 試合が中断しても
おかしくありません。
それどころか試合が成立するのかも
心配な状況でした。
3位のタイガースにとっては
試合不成立は論外です。
また試合が無事 成立しても
引き分けではC•Sファーストステージ
敗退となります。
とにかく早く先制点が欲しい
ゲームなのですが
いつも通りチャンスは作るが
なかなか点が取れない
歯がゆい展開
とにかく ピッチャーが頑張って
5年振りにC•S ファイナルステージに
進出しました。
10/9からは東京ドームで
2019年度 セ•リーグ覇者 読売Gとの
日本シリーズ出場権をかけた
C•S ファイナルステージです。
今年は野球を長く楽しめて最高です。
さぁ ファイナルも突破して
甲子園に戻るぞ!
頑張れ タイガース
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
名古屋市エリアにあります。
JR名古屋駅の桜通口から出て正面
名駅通りを挟んで向かいに立つ
大名古屋ビルヂングの B1Fに広がる
レストラン街 " 大名古屋DINING "
その中にある 石臼挽きそばの
《石月》大名古屋ビルヂング店です。
*住所*
名古屋市中村区名駅 3-28-12
石臼挽きそば《石月》は
東京丸の内の名店で
2016年3月 大名古屋ビルジングの
リニューアルに合わせて
名古屋に初上陸しました。
国内の契約農家から取り寄せた
新鮮で最上級のそばの実を
店内の石臼で挽いて
味•香り•色味•喉越しにこだわった
江戸の食の四天王の一つ
江戸前ニ八そばを提供しています。
入口横の壁に貼られている
表示物です。
一部のメニューについての説明や
店が扱うそばの実や
石臼挽きについて書かれています。
店内はガヤ感がなく整然としており
少し照明も落としているので
落ちついた雰囲気となっています。
隣席との間隔はややきつめの配置で
私が確認出来た店内の客席は
2人掛けテーブル席 11卓
4人掛けテーブル席 5卓 でした。
卓上の様子です。
常備されている調味料は
七味唐辛子/醤油 のみ
その他の常備品は
メニュー表/箸/爪楊枝/紙ナプキン
きちんと整理されています。
この店のメニューの一部です。
メインは 冷•温のそばですが
酒肴のメニューも充実しています。
本来 そば屋は始めにお酒を楽しみ
〆におそばを食べる所との事
それでは私も江戸庶民文化の
伝統を味わいましょう。
今回 私が頂いたメニューです。
キリンラガービール(中瓶) 680円
家では何かと便利なので缶でしか
飲まないビールですが
やはり缶よりは瓶ビールですね。
何故か美味しく感じます。
私はキリン派なので断然ラガー
熱処理のクラシックラガーでないのが
やや残念ですね。
ビールと一緒に頂いたのが
季節のお浸しと
天ぷらの盛り合わせです。
季節のお浸し 680円
トマトのお浸しとじゅん菜です。
実はこれを頂いた時期は
酷暑真っ盛りの8月のお盆前でした。
暑い時期にお出汁の利いた
冷たいお浸しは最高に美味しかった。
天ぷら盛り合わせ 1500円
盛り合わせの内容は
海老2尾/キス/ピーマン/かぼちゃ/
なす/大葉/ミョウガ の
7種8点盛りです。
さすがは蕎麦屋の天ぷらです。
マズイはずがありません。
お塩と天つゆを使い分けて
頂きました。
ビールだけでは少し物足りないので
日本酒も頂きました。
真澄奥伝寒造り 純米 950円
蔵元:長野県諏訪市 宮坂醸造(株)
原材料:米・米こうじ
酒米種:長野県産 美山錦/ひとごこち
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+1前後
酸度:1.7前後
このブログで過去に何度も
書いていますが
名酒 真澄は私が一番好きな
日本酒の銘柄です。
この真澄 奥伝寒造り 純米は
落ち着いた風味の後味すっきり
癒し系の純米酒です。
日本酒に合わせて頂いたのは
長芋わさび漬けです。
長芋わさび漬け 450円
始めは 心地よいシャクシャク感
途中から ネバッと来る長芋
最後にほのかな山葵のピリッと感
旨い酒に旨いアテ 最高です。
そして〆に頂いたおそばです。
辛味おろしそば 850円
辛味大根が癖になる
暑い夏にピッタリのさっぱりとした
おろしそばでした。
最後にそば湯を飲んで ほっと一息
江戸の粋を味わえました。
ご馳走でした。
【虎バカグルメ日誌】
10/5 から横浜スタジアムで始まった
日本プロ野球のポストシーズン
セントラル • リーグ今季 2位の横浜Deと
3位阪神Tの間で争われた
C•Sファーストステージは 第3戦までもつれて
昨日 決着がつきました。
まずは全3戦のスコアです。
10/5 対横浜De C•S①回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪①⓪⓪④③⓪ || ⑧⑫⓪
横 ③⓪⓪⓪④⓪⓪⓪⓪ || ⑦⑭⓪
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
西 ⓪/0 ⑤ ⓪ ⓪ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ①/ ⑤ ① ① ⓪ ④
能見 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
◯ ドリス ①/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓗ 岩崎 ①/ ⓪ ③ ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
5回終了時点でタイガースは
1ー7と劣勢
しかしレギュラーシーズンの最後
1つも負けられない状況で
6連勝をして最終戦の勝利で
逆転C•S進出を勝ち取った
勢いは本物でした。
C•S史上最大となる6点差を
見事にひっくり返す大逆転劇を演じて
C•S ファイナルステージ進出に
王手をかけました。
10/6 対横浜De C•S②回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪②①⓪⓪① || ④⑩⓪
横 ②⓪①⓪⓪①⓪⓪② || ⑥⑪①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
青柳 ④/ ⑥ ⑥ ③ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア①/ ① ① ② ⓪ ①
ドリス ①/ ② ② ⓪ ⓪ ⓪
● 岩崎 ①/1 ② ② ① ⓪ ②
2戦目も横浜Deに先行される
ゲーム展開
しかしタイガースの勢いは本物
6回と9回に2度も追いつく
粘りをみせましたが
力尽きてサヨナラ負けを喫しました。
10/7 対横浜De C•S③回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪①⓪①⓪ || ②⑨①
横 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪①⓪⓪ || ①④①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
高橋 ③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ②/ ① ③ ⓪ ⓪ ⓪
岩崎 ①/1 ② ① ① ⓪ ①
◯ ドリス ⓪/2 ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ②/ ⓪ ② ① ⓪ ⓪
3戦目は雨天強行の試合
雨足もそこそこ強く
いつ 試合が中断しても
おかしくありません。
それどころか試合が成立するのかも
心配な状況でした。
3位のタイガースにとっては
試合不成立は論外です。
また試合が無事 成立しても
引き分けではC•Sファーストステージ
敗退となります。
とにかく早く先制点が欲しい
ゲームなのですが
いつも通りチャンスは作るが
なかなか点が取れない
歯がゆい展開
とにかく ピッチャーが頑張って
5年振りにC•S ファイナルステージに
進出しました。
10/9からは東京ドームで
2019年度 セ•リーグ覇者 読売Gとの
日本シリーズ出場権をかけた
C•S ファイナルステージです。
今年は野球を長く楽しめて最高です。
さぁ ファイナルも突破して
甲子園に戻るぞ!
頑張れ タイガース
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
名古屋市エリアにあります。
JR名古屋駅の桜通口から出て正面
名駅通りを挟んで向かいに立つ
大名古屋ビルヂングの B1Fに広がる
レストラン街 " 大名古屋DINING "
その中にある 石臼挽きそばの
《石月》大名古屋ビルヂング店です。
*住所*
名古屋市中村区名駅 3-28-12
石臼挽きそば《石月》は
東京丸の内の名店で
2016年3月 大名古屋ビルジングの
リニューアルに合わせて
名古屋に初上陸しました。
国内の契約農家から取り寄せた
新鮮で最上級のそばの実を
店内の石臼で挽いて
味•香り•色味•喉越しにこだわった
江戸の食の四天王の一つ
江戸前ニ八そばを提供しています。
入口横の壁に貼られている
表示物です。
一部のメニューについての説明や
店が扱うそばの実や
石臼挽きについて書かれています。
店内はガヤ感がなく整然としており
少し照明も落としているので
落ちついた雰囲気となっています。
隣席との間隔はややきつめの配置で
私が確認出来た店内の客席は
2人掛けテーブル席 11卓
4人掛けテーブル席 5卓 でした。
卓上の様子です。
常備されている調味料は
七味唐辛子/醤油 のみ
その他の常備品は
メニュー表/箸/爪楊枝/紙ナプキン
きちんと整理されています。
この店のメニューの一部です。
メインは 冷•温のそばですが
酒肴のメニューも充実しています。
本来 そば屋は始めにお酒を楽しみ
〆におそばを食べる所との事
それでは私も江戸庶民文化の
伝統を味わいましょう。
今回 私が頂いたメニューです。
キリンラガービール(中瓶) 680円
家では何かと便利なので缶でしか
飲まないビールですが
やはり缶よりは瓶ビールですね。
何故か美味しく感じます。
私はキリン派なので断然ラガー
熱処理のクラシックラガーでないのが
やや残念ですね。
ビールと一緒に頂いたのが
季節のお浸しと
天ぷらの盛り合わせです。
季節のお浸し 680円
トマトのお浸しとじゅん菜です。
実はこれを頂いた時期は
酷暑真っ盛りの8月のお盆前でした。
暑い時期にお出汁の利いた
冷たいお浸しは最高に美味しかった。
天ぷら盛り合わせ 1500円
盛り合わせの内容は
海老2尾/キス/ピーマン/かぼちゃ/
なす/大葉/ミョウガ の
7種8点盛りです。
さすがは蕎麦屋の天ぷらです。
マズイはずがありません。
お塩と天つゆを使い分けて
頂きました。
ビールだけでは少し物足りないので
日本酒も頂きました。
真澄奥伝寒造り 純米 950円
蔵元:長野県諏訪市 宮坂醸造(株)
原材料:米・米こうじ
酒米種:長野県産 美山錦/ひとごこち
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+1前後
酸度:1.7前後
このブログで過去に何度も
書いていますが
名酒 真澄は私が一番好きな
日本酒の銘柄です。
この真澄 奥伝寒造り 純米は
落ち着いた風味の後味すっきり
癒し系の純米酒です。
日本酒に合わせて頂いたのは
長芋わさび漬けです。
長芋わさび漬け 450円
始めは 心地よいシャクシャク感
途中から ネバッと来る長芋
最後にほのかな山葵のピリッと感
旨い酒に旨いアテ 最高です。
そして〆に頂いたおそばです。
辛味おろしそば 850円
辛味大根が癖になる
暑い夏にピッタリのさっぱりとした
おろしそばでした。
最後にそば湯を飲んで ほっと一息
江戸の粋を味わえました。
ご馳走でした。