2019#19 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
10/5 から横浜スタジアムで始まった
日本プロ野球のポストシーズン
セントラル • リーグ今季 2位の横浜Deと
3位阪神Tの間で争われた
C•Sファーストステージは 第3戦までもつれて
昨日 決着がつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d4/da1b9d6ffa572aa6f576acf993ba5193.jpg)
まずは全3戦のスコアです。
10/5 対横浜De C•S①回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪①⓪⓪④③⓪ || ⑧⑫⓪
横 ③⓪⓪⓪④⓪⓪⓪⓪ || ⑦⑭⓪
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
西 ⓪/0 ⑤ ⓪ ⓪ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ①/ ⑤ ① ① ⓪ ④
能見 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
◯ ドリス ①/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓗ 岩崎 ①/ ⓪ ③ ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/c4e04f130a5c3e3a235f99dcd5137968.jpg)
5回終了時点でタイガースは
1ー7と劣勢
しかしレギュラーシーズンの最後
1つも負けられない状況で
6連勝をして最終戦の勝利で
逆転C•S進出を勝ち取った
勢いは本物でした。
C•S史上最大となる6点差を
見事にひっくり返す大逆転劇を演じて
C•S ファイナルステージ進出に
王手をかけました。
10/6 対横浜De C•S②回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪②①⓪⓪① || ④⑩⓪
横 ②⓪①⓪⓪①⓪⓪② || ⑥⑪①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
青柳 ④/ ⑥ ⑥ ③ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア①/ ① ① ② ⓪ ①
ドリス ①/ ② ② ⓪ ⓪ ⓪
● 岩崎 ①/1 ② ② ① ⓪ ②
2戦目も横浜Deに先行される
ゲーム展開
しかしタイガースの勢いは本物
6回と9回に2度も追いつく
粘りをみせましたが
力尽きてサヨナラ負けを喫しました。
10/7 対横浜De C•S③回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪①⓪①⓪ || ②⑨①
横 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪①⓪⓪ || ①④①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
高橋 ③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ②/ ① ③ ⓪ ⓪ ⓪
岩崎 ①/1 ② ① ① ⓪ ①
◯ ドリス ⓪/2 ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ②/ ⓪ ② ① ⓪ ⓪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/21/305adb19b67b08a0001c7f730286cce7.jpg)
3戦目は雨天強行の試合
雨足もそこそこ強く
いつ 試合が中断しても
おかしくありません。
それどころか試合が成立するのかも
心配な状況でした。
3位のタイガースにとっては
試合不成立は論外です。
また試合が無事 成立しても
引き分けではC•Sファーストステージ
敗退となります。
とにかく早く先制点が欲しい
ゲームなのですが
いつも通りチャンスは作るが
なかなか点が取れない
歯がゆい展開
とにかく ピッチャーが頑張って
5年振りにC•S ファイナルステージに
進出しました。
10/9からは東京ドームで
2019年度 セ•リーグ覇者 読売Gとの
日本シリーズ出場権をかけた
C•S ファイナルステージです。
今年は野球を長く楽しめて最高です。
さぁ ファイナルも突破して
甲子園に戻るぞ!
頑張れ タイガース
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
名古屋市エリアにあります。
JR名古屋駅の桜通口から出て正面
名駅通りを挟んで向かいに立つ
大名古屋ビルヂングの B1Fに広がる
レストラン街 " 大名古屋DINING "
その中にある 石臼挽きそばの
《石月》大名古屋ビルヂング店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/e08292e969d1b9d54c46a4426c79c6e7.jpg)
*住所*
名古屋市中村区名駅 3-28-12
石臼挽きそば《石月》は
東京丸の内の名店で
2016年3月 大名古屋ビルジングの
リニューアルに合わせて
名古屋に初上陸しました。
国内の契約農家から取り寄せた
新鮮で最上級のそばの実を
店内の石臼で挽いて
味•香り•色味•喉越しにこだわった
江戸の食の四天王の一つ
江戸前ニ八そばを提供しています。
入口横の壁に貼られている
表示物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bf/a9fd15af92017d0868f8f30982933f6a.jpg)
一部のメニューについての説明や
店が扱うそばの実や
石臼挽きについて書かれています。
店内はガヤ感がなく整然としており
少し照明も落としているので
落ちついた雰囲気となっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/db/c180ece9cd515c1e8bb0d606d0f70302.jpg)
隣席との間隔はややきつめの配置で
私が確認出来た店内の客席は
2人掛けテーブル席 11卓
4人掛けテーブル席 5卓 でした。
卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/ce196ad974cc357f737e9b9ea814b7af.jpg)
常備されている調味料は
七味唐辛子/醤油 のみ
その他の常備品は
メニュー表/箸/爪楊枝/紙ナプキン
きちんと整理されています。
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b6/b5f427f60ee82cafc97f815bc8ab11ae.jpg)
メインは 冷•温のそばですが
酒肴のメニューも充実しています。
本来 そば屋は始めにお酒を楽しみ
〆におそばを食べる所との事
それでは私も江戸庶民文化の
伝統を味わいましょう。
今回 私が頂いたメニューです。
キリンラガービール(中瓶) 680円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9c/66e31aeaeeffaa90406d5ae1c6173feb.jpg)
家では何かと便利なので缶でしか
飲まないビールですが
やはり缶よりは瓶ビールですね。
何故か美味しく感じます。
私はキリン派なので断然ラガー
熱処理のクラシックラガーでないのが
やや残念ですね。
ビールと一緒に頂いたのが
季節のお浸しと
天ぷらの盛り合わせです。
季節のお浸し 680円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fe/ba3e23c4f15ad0c357d8b36e45827782.jpg)
トマトのお浸しとじゅん菜です。
実はこれを頂いた時期は
酷暑真っ盛りの8月のお盆前でした。
暑い時期にお出汁の利いた
冷たいお浸しは最高に美味しかった。
天ぷら盛り合わせ 1500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1a/8ba4d4f46ad06b3019bd688e56fc862a.jpg)
盛り合わせの内容は
海老2尾/キス/ピーマン/かぼちゃ/
なす/大葉/ミョウガ の
7種8点盛りです。
さすがは蕎麦屋の天ぷらです。
マズイはずがありません。
お塩と天つゆを使い分けて
頂きました。
ビールだけでは少し物足りないので
日本酒も頂きました。
真澄奥伝寒造り 純米 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f4/ac8b2a6d6e150dc83a62359e8eee1611.jpg)
蔵元:長野県諏訪市 宮坂醸造(株)
原材料:米・米こうじ
酒米種:長野県産 美山錦/ひとごこち
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+1前後
酸度:1.7前後
このブログで過去に何度も
書いていますが
名酒 真澄は私が一番好きな
日本酒の銘柄です。
この真澄 奥伝寒造り 純米は
落ち着いた風味の後味すっきり
癒し系の純米酒です。
日本酒に合わせて頂いたのは
長芋わさび漬けです。
長芋わさび漬け 450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9f/936d9169b2fb59ce8395db306ad58ce2.jpg)
始めは 心地よいシャクシャク感
途中から ネバッと来る長芋
最後にほのかな山葵のピリッと感
旨い酒に旨いアテ 最高です。
そして〆に頂いたおそばです。
辛味おろしそば 850円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/6c862b29dc4c0f2c0ad4f3effeaba4c1.jpg)
辛味大根が癖になる
暑い夏にピッタリのさっぱりとした
おろしそばでした。
最後にそば湯を飲んで ほっと一息
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1b/6bf278244b25abfde020807031ff3409.jpg)
江戸の粋を味わえました。
ご馳走でした。
【虎バカグルメ日誌】
10/5 から横浜スタジアムで始まった
日本プロ野球のポストシーズン
セントラル • リーグ今季 2位の横浜Deと
3位阪神Tの間で争われた
C•Sファーストステージは 第3戦までもつれて
昨日 決着がつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d4/da1b9d6ffa572aa6f576acf993ba5193.jpg)
まずは全3戦のスコアです。
10/5 対横浜De C•S①回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪①⓪⓪④③⓪ || ⑧⑫⓪
横 ③⓪⓪⓪④⓪⓪⓪⓪ || ⑦⑭⓪
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
西 ⓪/0 ⑤ ⓪ ⓪ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ①/ ⑤ ① ① ⓪ ④
能見 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
◯ ドリス ①/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓗ 岩崎 ①/ ⓪ ③ ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ①/ ① ① ① ⓪ ⓪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5d/c4e04f130a5c3e3a235f99dcd5137968.jpg)
5回終了時点でタイガースは
1ー7と劣勢
しかしレギュラーシーズンの最後
1つも負けられない状況で
6連勝をして最終戦の勝利で
逆転C•S進出を勝ち取った
勢いは本物でした。
C•S史上最大となる6点差を
見事にひっくり返す大逆転劇を演じて
C•S ファイナルステージ進出に
王手をかけました。
10/6 対横浜De C•S②回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪②①⓪⓪① || ④⑩⓪
横 ②⓪①⓪⓪①⓪⓪② || ⑥⑪①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
青柳 ④/ ⑥ ⑥ ③ ⓪ ③
守屋 ①/ ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
ガルシア①/ ① ① ② ⓪ ①
ドリス ①/ ② ② ⓪ ⓪ ⓪
● 岩崎 ①/1 ② ② ① ⓪ ②
2戦目も横浜Deに先行される
ゲーム展開
しかしタイガースの勢いは本物
6回と9回に2度も追いつく
粘りをみせましたが
力尽きてサヨナラ負けを喫しました。
10/7 対横浜De C•S③回戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪⓪⓪⓪⓪①⓪①⓪ || ②⑨①
横 ⓪⓪⓪⓪⓪⓪①⓪⓪ || ①④①
【投手成績】
投回 被安 奪三 与四 与死 失点
高橋 ③/ ① ① ⓪ ⓪ ⓪
島本 ②/ ① ③ ⓪ ⓪ ⓪
岩崎 ①/1 ② ① ① ⓪ ①
◯ ドリス ⓪/2 ⓪ ① ⓪ ⓪ ⓪
Ⓢ 藤川 ②/ ⓪ ② ① ⓪ ⓪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/21/305adb19b67b08a0001c7f730286cce7.jpg)
3戦目は雨天強行の試合
雨足もそこそこ強く
いつ 試合が中断しても
おかしくありません。
それどころか試合が成立するのかも
心配な状況でした。
3位のタイガースにとっては
試合不成立は論外です。
また試合が無事 成立しても
引き分けではC•Sファーストステージ
敗退となります。
とにかく早く先制点が欲しい
ゲームなのですが
いつも通りチャンスは作るが
なかなか点が取れない
歯がゆい展開
とにかく ピッチャーが頑張って
5年振りにC•S ファイナルステージに
進出しました。
10/9からは東京ドームで
2019年度 セ•リーグ覇者 読売Gとの
日本シリーズ出場権をかけた
C•S ファイナルステージです。
今年は野球を長く楽しめて最高です。
さぁ ファイナルも突破して
甲子園に戻るぞ!
頑張れ タイガース
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
名古屋市エリアにあります。
JR名古屋駅の桜通口から出て正面
名駅通りを挟んで向かいに立つ
大名古屋ビルヂングの B1Fに広がる
レストラン街 " 大名古屋DINING "
その中にある 石臼挽きそばの
《石月》大名古屋ビルヂング店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/e08292e969d1b9d54c46a4426c79c6e7.jpg)
*住所*
名古屋市中村区名駅 3-28-12
石臼挽きそば《石月》は
東京丸の内の名店で
2016年3月 大名古屋ビルジングの
リニューアルに合わせて
名古屋に初上陸しました。
国内の契約農家から取り寄せた
新鮮で最上級のそばの実を
店内の石臼で挽いて
味•香り•色味•喉越しにこだわった
江戸の食の四天王の一つ
江戸前ニ八そばを提供しています。
入口横の壁に貼られている
表示物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bf/a9fd15af92017d0868f8f30982933f6a.jpg)
一部のメニューについての説明や
店が扱うそばの実や
石臼挽きについて書かれています。
店内はガヤ感がなく整然としており
少し照明も落としているので
落ちついた雰囲気となっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/db/c180ece9cd515c1e8bb0d606d0f70302.jpg)
隣席との間隔はややきつめの配置で
私が確認出来た店内の客席は
2人掛けテーブル席 11卓
4人掛けテーブル席 5卓 でした。
卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/ce196ad974cc357f737e9b9ea814b7af.jpg)
常備されている調味料は
七味唐辛子/醤油 のみ
その他の常備品は
メニュー表/箸/爪楊枝/紙ナプキン
きちんと整理されています。
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b6/b5f427f60ee82cafc97f815bc8ab11ae.jpg)
メインは 冷•温のそばですが
酒肴のメニューも充実しています。
本来 そば屋は始めにお酒を楽しみ
〆におそばを食べる所との事
それでは私も江戸庶民文化の
伝統を味わいましょう。
今回 私が頂いたメニューです。
キリンラガービール(中瓶) 680円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9c/66e31aeaeeffaa90406d5ae1c6173feb.jpg)
家では何かと便利なので缶でしか
飲まないビールですが
やはり缶よりは瓶ビールですね。
何故か美味しく感じます。
私はキリン派なので断然ラガー
熱処理のクラシックラガーでないのが
やや残念ですね。
ビールと一緒に頂いたのが
季節のお浸しと
天ぷらの盛り合わせです。
季節のお浸し 680円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fe/ba3e23c4f15ad0c357d8b36e45827782.jpg)
トマトのお浸しとじゅん菜です。
実はこれを頂いた時期は
酷暑真っ盛りの8月のお盆前でした。
暑い時期にお出汁の利いた
冷たいお浸しは最高に美味しかった。
天ぷら盛り合わせ 1500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1a/8ba4d4f46ad06b3019bd688e56fc862a.jpg)
盛り合わせの内容は
海老2尾/キス/ピーマン/かぼちゃ/
なす/大葉/ミョウガ の
7種8点盛りです。
さすがは蕎麦屋の天ぷらです。
マズイはずがありません。
お塩と天つゆを使い分けて
頂きました。
ビールだけでは少し物足りないので
日本酒も頂きました。
真澄奥伝寒造り 純米 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f4/ac8b2a6d6e150dc83a62359e8eee1611.jpg)
蔵元:長野県諏訪市 宮坂醸造(株)
原材料:米・米こうじ
酒米種:長野県産 美山錦/ひとごこち
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+1前後
酸度:1.7前後
このブログで過去に何度も
書いていますが
名酒 真澄は私が一番好きな
日本酒の銘柄です。
この真澄 奥伝寒造り 純米は
落ち着いた風味の後味すっきり
癒し系の純米酒です。
日本酒に合わせて頂いたのは
長芋わさび漬けです。
長芋わさび漬け 450円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9f/936d9169b2fb59ce8395db306ad58ce2.jpg)
始めは 心地よいシャクシャク感
途中から ネバッと来る長芋
最後にほのかな山葵のピリッと感
旨い酒に旨いアテ 最高です。
そして〆に頂いたおそばです。
辛味おろしそば 850円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/6c862b29dc4c0f2c0ad4f3effeaba4c1.jpg)
辛味大根が癖になる
暑い夏にピッタリのさっぱりとした
おろしそばでした。
最後にそば湯を飲んで ほっと一息
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1b/6bf278244b25abfde020807031ff3409.jpg)
江戸の粋を味わえました。
ご馳走でした。