虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《いしはら》

2017-07-01 13:45:00 | 兵庫県尼崎市
2017#46
【虎バカグルメ日誌】

今季32試合目のタイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は15勝15敗1分です。

本日の試合は
東京ヤクルトスワローズ11回戦です。
今季の対戦成績は5勝5敗0分で五分です。

セ・リーグ最下位の東京ヤにも負けて8連敗
相変わらずの適時打欠乏症です。

6/30 対東京ヤ10回戦
  123 456 789|計 安 失
ヤ 000 040 000|4 3 3
神 010 010 100|3 7 0
〈勝〉ブキャナン 5勝4敗0S
〈S〉近藤 1勝0敗1S
〈負〉青柳 3勝3敗0S
【本塁打】
(ヤ)
(神)
先発の青柳は5回を投げて
被安打3 奪三振5 与四死球5 失点4
4回までは出塁を許したのは
与四球の1回だけと
ほぼ完璧な投球内容でした。

しかし5回に突如崩れました。
5回表の東京ヤの攻撃です。
バレンティン : 3塁内野安打
グリーン : 右翼2塁打
大引 : 死球
藤井 : 死球 神1-1ヤ
西田 : 右飛
ブキャナン : 3塁ゴロ
坂口 : 右翼適時打 神1-3ヤ
上田 : 死球
山田 : 四球 神1-4ヤ
バレンティン : 三振
打者一巡と言っても
ヒットは3本打たれただけ
それよりも1イニングに1四球3死球と
何で突然こんなに崩れるの?
理解に苦しみます。
確かに青柳の突如の乱調が
最大の敗因になりますが
この試合 東京ヤは3安打で4得点
タイガースは東京ヤを上回る7安打も放って
更に相手野手陣は3失策と
得点のチャンスはたくさんありました。
やはり肝心なあと1本
決定打がタイガースは打てません。
このところずっと
タイガースの打撃陣の調子は
こんな不甲斐なさばかり目立っています。
しっかりしろよ 打撃陣
投手陣に幾ら点を取られても
取り返すから思い切り投げろと
言えるような打撃陣に
なって貰いたいものです。

貧打にあえぐタイガースは
急遽 新外国人選手を補強する事になり
候補として名前が上がっている
MLBのピッツバーグ• パイレーツ傘下
3Aのインディアナポリスに所属の
ジェイソン • ロジャース内野手が
所属球団との契約を解除されたそうです。
おそらく移籍に向けて
大筋の合意を得られたのでしょう。
活躍するかどうかはわかりませんが
メジャー通算成績
117試合 打率 .258 4本塁打 18打点
マイナー通算成績
720試合 打率 .286 84本塁打 405打点
彼に期待するしかありません。

ニックネームは風貌から
パンダと呼ばれているそうです。
トラの助っ人がパンダ?
とにかく頑張って下さい。

連敗中なのでタイガースの話題は
この程度にしてグルメネタに移ろうと思います。

本日は尼崎市エリアにある
お店を紹介します。
阪神尼崎駅で下車して
いつもの尼崎中央商店街に入り
最初の信号を越えて
更に2ブロック進んだ先
右角にサンマルクカフェが見えたら左折して
1ブロック進んだ先の左角にある
手打ち蕎麦《いしはら》にお邪魔しました。

*住所*
 尼崎市神田中通り 3-80

化学調味料不使用の無添加にこだわった
朝打ちの本格信州そばが食べられると
評判の良いお店です。

入口前に置かれている店看板やメニュー表です。

手書きの店看板にズレてぐちゃぐちゃになった
メニュー表などまったくアピールする気が無い
お店のようですが大丈夫なんでしょうか?

店内はさほど広くなく
変形のカウンター席 6席
4人掛けテーブル席 2卓だけのようです

壁には手打ち用の器具がオブジェとして飾られていて
大変雰囲気の良いお店です。


さすが 蕎麦屋です。
冷蔵ショーケースの中には
幻の地酒やプレミアム焼酎などたくさん並んでいます。

この店のメニューの一部です。

正に専門店って感じでメニューは厳選された
数種類のみとそう多くはありません。


店内の壁に掲げられたメニューも
どことなく品が感じられます。

注文が終わると
そば茶と揚げそばを頂きながら
出来上がりを待ちます。

程よく塩味が効いたはっきり言ってどうって事のない
スナック菓子のような物ですが
食べ始めると何故か止まらなくなります。

生わさびご飯セット 1050円

生わさびご飯に盛りそば or かけそばが
セットになったお昼の定食メニューです。

生わさびご飯

生わさび/海苔 そしてかつお節が
ご飯の上に乗っているだけのシンプルな丼です。
醤油をチョイ掛けしてかき混ぜて頂きます。
削りたてのかつお節は大変風味がよく
またわさびの刺激も全然気にならない
一気に掻きこんで頂く美味しい混ぜごはんでした。

盛りそば(二八)

プリっとしたしっかりめのコシのあるお蕎麦で
冷やっとした口当たりとのど越し
そして鼻に抜ける風味
正直 圧倒的うどん派の私ですが
蕎麦の良さ 美味しさを感じて
あっさりと完食しました。
ただ 声を大にして言いたい事が
1つあるのですか
いい蕎麦屋の あるある話ですが
とにかく量が少ないんです。
蕎麦ってがっつり食べるものでは
ないのでしょうか?

最後に蕎麦湯を頂きます。

とろんとろんの蕎麦湯です。
これはお店でないと飲めません。
冷たいお蕎麦の後の一杯
なぜ蕎麦湯を頂くと
ほっこりとするんでしょうか?

ご馳走さまでした。
とても美味しかったです。