虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《ひまわり》

2015-10-28 10:00:00 | 広島県福山市
2015#65
【虎バカグルメ日誌】

昨日 新生タイガース
2016年度の監督/コーチ陣の
発表がありました。

<1軍>
・監  督
  6 金本 知憲
・ヘッドC
  70 高代 延博
・チーフ兼守備走塁C
  78 平田 勝男
・作戦兼バッテリーC
  88 矢野 燿大
・投 手C
  90 香田 勲男
・打 撃C
  81 片岡 篤史
  79 浜中 治
  80 T・オマリー(補佐)
・内野守備走塁C
  71 久慈 照嘉
・外野守備走塁C
  87 中村 豊
・トレーニングC
  91 伊藤 敦規

<2軍>
・監  督
  31 掛布 雅之
・チーフ兼守備走塁C
  83 古屋 英夫
・投手チーフC
  84 久保 康生
・作戦兼野手総合C
  77 今岡 誠
・打 撃C
  96 筒井 壮
・守備走塁C
  74 藤本 敦士
  76 平野 恵一
・バッテリーC
  82 山田 勝彦

1軍は金本監督 2軍は掛布監督と
共に今回初めての新米監督です。
どんな采配をするのか
楽しみであり不安でもありますが
間違いなく言えることは
この2人が将ならば
来年からは選手達が
何とか2人を男にしようと
必死で戦うのではないかと
私は期待します。
監督にふさわしい人間とは
如何なる者か•••?
実績や理論も大事だとは
思いますが
最も必要な物は
どれだけ人を本気にさせられるか
他人を動かそうとしても
人望がなければ人は動きません。
選手ひとりひとりの気持ちを
自然に熱くさせられるか
それが出来なければ
監督は勤まりません。
私は金本監督にも掛布監督にも
その条件はクリアーしていると
思っています。
意識改革からのチーム造りは
大変だとは思いますが
初心貫徹でやり抜いて下さい。

さて本日は我が故郷福山の
お好み焼き店を紹介します。
JR福山駅前の大通りを南方向に
国道2号線を横切り更に進み
大通りから左に少し入った所
中央図書館の目の前に見える
《ひまわり》です。

店の外観も古そうですが
店内はお世辞にも綺麗に
片付いているとは言えません。
古くて飾り気ひとつありません。
2m(横幅)×60cm(奥行)くらいの
鉄板カウンター席だけの
昭和な感じが色濃く残る
町の小さなお好み焼き屋さんて
感じのお店です。
老齢のお母さんが1人で
やっておられます
またこれが味わい深くて
妙に居心地の良いお店です。

メニューもシンプルです。

普通お好み焼き店にはある
鉄板焼き系のメニューも
ありません。
目の前の鉄板でお母さんが
作ってくれて
それを頂くだけです。
《ひまわり》のお好み焼きは
重ね焼きの広島タイプではなく
混ぜ焼きの関西タイプです。
以前のブログにも書きましたが
福山はどちらかと言えば
関西タイプのお店の方が
多いような気がします。
福山風とは言いませんが
福山のお好み焼きの特徴は
①関西風のようにキャベツを
 細かくは切りません。
②豚バラ肉も他の具も
 キャベツや生地と一緒に
 混ぜて焼きます。
③甘口と辛口のソースを
 たっぷりと刷毛で塗って
 青のりと魚粉をお好みで
 掛けて頂きます。

お好み焼き 550円

焼きそば 550円

お好み焼きも焼きそばも
素朴で外連のない
安くてとても美味しい
お好み焼きです。
広島で頂いたお好み焼きですが
関西タイプだったので

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 3点

店主のお母さんへ
健康に十分注意して
いつまでも元気で
美味しいお好み焼きを
作り続けて下さい。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。