おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

さむかった~

2005年01月30日 | 独り言
家から一歩出ただけで震えちゃいそうでした。
今日はプールもおサボりです。

●カキグラタン ほうれん草とチーズ
●昨日の残り物、牡蠣フライ
●チャーハン 夫が作ってくれました。オイスターソースが多すぎかな。
●野菜スープ これも夫作、黒胡椒がきいて美味しかったです。

カキは広島産のとてもいいものでした。ふっくらとしておいしかったです。
おじさんにお礼状を出しましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨が降っているみたい

2005年01月29日 | アトリエ★K ・ 手芸
明日は寒いんですって。冬ですね(笑)

●酢カキ 広島から送ってきたカキはぷっくりしていて美味しいです。
5粒づつ生のまま食べました。
●カキフライ たまねぎとピーマンのフライも。まだカキが残っているので明日も食べます。
●昨日のいりどり 一日おいたら味がしみて昨日より美味しくなっています。
●昨日の昆布の煮物 まだ残っています^^;
●生のりのお味噌汁 伊東で買っておいた生のりと春菊をお椀に入れてお味噌汁を注ぐだけなんですが、美味しいの。生のりといっても生じゃなくてからからに干したものなんですけど。

今日はウオーキングのレッスン30分、おしゃべりウオーキング1時間。体が冷えてしまいました。
板キックをする時間がなくなってしまいました。お友達の話を聞くのもだいじなんデスよ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月の負債(笑)

2005年01月28日 | アトリエ★K ・ 手芸
本日、返済完了(笑)腹八分目のダイエット成功!
やっともとの体重に戻りました。
ダイエットはこのまま当分続ける予定です。がんばりまーす。

●いりどり 鶏肉、にんじん、サトイモ、れんこん、大根、こんにゃく、油揚げ
大量にできました。おすそ分けをしてもまだ山のように残っています^^;
●昆布の煮物 切り昆布、にんじん、こんにゃく、ツナ
これも山のように出来てしまいました。。。
●本マグロの刺身 赤身ですが、さすが本マグロ、おいしい。
●昨日の残り物。ミネストローネ

板キック20本、水中ジョギングレッスン30分、ウオーキング30分
今日はぜんぜん疲れなかった。。
太ももの筋肉がなえると足元がおぼつかなくなるんですって。太ももを鍛えるのには板キックが効果的だとか。ベテランから教えていただきました。これからもがんばるわ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふ~さむい!

2005年01月27日 | アトリエ★K ・ 手芸
写真を撮り忘れたのですが、今日収穫した大根は芸術的でしたよ。
足が6本もあるの(笑)踊っているような大根でした。
収穫物。。。大根2本、春菊、ねぎ

●ポークソテー 生協の豚肉はうまみがあります。美味しいお肉です。
●ミネストローネ ベーコンがなかったのでソーセージで作ったのですが、香辛料が効いておいしかった。
●サトイモの煮付け ぼんやりして味付けしたらお醤油が入りすぎてしょっぱかった。しっぱい!
●大根おろしとしらす干

冷蔵庫の中にあるものだけで調理しました。結構できるもんです。
わたしって天才?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園日記とおいしいごはん?

2005年01月26日 | アトリエ★K ・ 手芸
冬の間は菜園のお仕事がありません。
今後は家庭菜園の奮戦記もこちらで更新します。よろしく~

そのむかし、カレーライスはライスカレーと呼んでいましたよね。
いつからカレーライスと呼ぶようになったのかしら。

●カレーライス 久しぶりです。子供のころから大好きなの。
●ホワイトアスパラのサラダ

板キック20本、サボっていたのでちょっとつらい。
またがんばろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いのでこもりがち。。

2005年01月24日 | アトリエ★K ・ 手芸
ダイエットに励んでいたのに、寒くてうごきたくな~い。
明日からまたプールに励みますわ。

●かきごはん ちょっと味付けが濃かったかな。でもおいしかったです。
●ぶりの塩焼き 脂の乗らないぶりもあるのね。
●台湾風ほうれん草いため しょっちゅうです(笑)でもいつも美味しいの。
●湯豆腐 この冬、初めてです。いつもの北海道の昆布がなかったので近所で買ってきた昆布でだしを取りました。昆布でこんなにお味が違うの?っていうくらい。やはりいつものはいい!と分かりましたわ。
●ジャガイモとたまねぎのお味噌汁 今年のたまねぎは硬いです。どうしてかしら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラックバック

2005年01月23日 | 独り言
何度も試して(beeさん、ありがとう)やっとできるようになったみたい。
kayoさんのもみつけた~
よそのブログを見ても、まだトラックバックを利用しているところが少ないのはまだ使い方が知られてないからかしら。

●さばのおろし煮
●キャベツとツナのサラダ
●かぼちゃの煮物。きょうはほっこり、上手に出来た。かぼちゃの良し悪しで出来上がりが違うね。
●れんこんのきんぴら
●とろろ昆布のお吸い物
●大根のお漬物

ククク(~o~)
明日、夫はお弁当を持って陶芸です。お弁当のおかずになりそうなものばっかりだわ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャレンジ!

2005年01月22日 | 独り言
トラックバックはどうするのか、何度読んでも分からないのでためしに。。。
beeさんはとても素敵なニットを編まれる先生です。私の大好きなデザイナーの一人です。

今日はお呼ばれでディナー。
●ペペロンチーノ にんにくいっぱいのすばらしいパスタでした。
●温野菜のサラダ
●ジャガイモやベーコンのスープ
●大根と鶏肉の煮物 やわらかくておいしい。

リッチなチョコレートケーキとエスプレッソ
コーヒーメーカーで入れたエスプレッソはとてもお手間ですが、それだけにこくがあって美味しい。お片づけも大変でした。ごちそうさまね♪

すっかりゆっくり過ごしてしまいました。
美味しかったです。楽しかったです♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶり

2005年01月21日 | 独り言
子供の一人が帰ってきました。
いそいそ。。。好物を作ろう♪

●ナスのグラタン なす、挽肉、とまと、たまねぎ、チーズ
●豚肉のにんにくソテー 生協の豚肉は美味しいのよ。これも生協のにんにく。
●大根のお味噌汁
●納豆 納豆、卵の黄身、ねぎ、おかか
●バンペイユの砂糖漬け

最近テレビでよくブログを取り上げられる。朝日新聞にも大きく載っていたし。早速映画のブログをリンクしてみた。
まだトラックバックの使い方が分からない。これが面白いらしいのだけどHPのリンクとどう違うのかしら。ネットはまだまだ進歩し続けるし、おもしろくなるわねぇ。もっと若いうちにやりたかったな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つかれた~

2005年01月20日 | 独り言
久しぶりに板キックをしたら足が痛くて。。。
やめた~(笑)
今日はおしゃべりだけ。
久しぶりにプール仲間が水の中でせいぞろい。
新年会の打ち合わせをした。

●麻婆豆腐
本格的なものです。トーチーを入れます。
●牡蠣フライ
●大根のお味噌汁
●しらすおろし。。。大根は畑にいっぱいあります。当分大根おろしが続きます。
●なっとう。。。ねぎ、たまご、おかか入り
みかん

二人だけだと品数が減ります。作るのは楽だけど、さみしいです。
このメニューでも残りました。明日また麻婆豆腐を食べないといけません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/