かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

ワンタンの皮の中華風スープ☆肉まん

2022-11-27 | 日記

昨日は秋晴れ19℃位まで気温も上がり

暖かい1日でした

さて、今日は・・・・

晴れてますが、昨日より6℃も低い

13℃の山形市内です

 

 

今日も何かと忙しいようです

頑張ります

 

 

昨日、東京にいる友人から

横浜中華街の

「肉まんや餃子とか小籠包」食べる?って

ラインが入り

返事は勿論「うんうん、大好き」・・

近いうちに送ってくれるそうです

と、なると姉に送って貰い冷凍にしていた

肉まんと餃子を早く食べなければ!!

そんな訳で、夕べはメニューを急に

変更して、冷凍庫整理を兼ね

冷凍庫に入ってる肉まんと餃子を食べる事に!

それだけでは寂しいので、何か?を

と思ったら、ちょうどワンタンの皮を

見つけたので、ワンタンを作るつもり

でも、挽肉なし

買い物に行った後でしたので、肉無しで

皮だけでスープを作る事に!!

 

 

送って貰って冷凍にしてた肉まんとあんまん

全部で10個でしたが、娘達と分けっこ

これはかこさん達の分3個です

 

 

 

ワンタンの皮の中華風スープ

ワンタンの皮、小松菜、卵、ネギ

鍋に水、酒、中華味(粉末)胡椒

醤油を入れ、そこに1枚を半分に切った

ワンタンの皮、細かく刻んだ小松菜を

入れて、味を見て溶き卵を加え

器に盛ってからネギをパラパラ

※油無しでしたので、ワンタンの皮が

くっ付きやすいので、箸で離しながら

入れます

あんかけはしてませんが

ワンタンの皮がトロ~ットロ

食べ切りで作りました

これは、美味しくて夫と2人でもっと

沢山作ると良かった~~って!!

また、直ぐ作って食べたいです

 

 

肉まんと餃子

肉まん2個は蒸しました

餃子はいつもの大きい餃子なので

8個だけ焼きました

宇都宮の中華料理屋さんの餃子と肉まん

いつ食べても変わらぬ美味しさです

 

 

タコときゅうりのピリ辛和え

タコ足、きゅうり、ミニトマト、サラダ菜

ポン酢醤油+豆板醤+ゴマ油

 

急に中華な晩ごはんになりましたが

どれも美味しくいただきました

ごちそうさま

 

 

ウンス

昨日はトリミングDAY

出掛ける前は、こんな感じ

 

少し早いけどXmasバージョンに

スッキリしました

ちょっとお疲れなお顔ですね

今日も倖せな1日になりますように