かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

タラの甘酢あんかけ☆柿焼き

2022-11-19 | 日記

昨日の朝、ここに寒かった~~って

書きましたが、それもそのはず

今シーズン、初めての氷点下だった

そうです(-0.1℃)

日中は青空がいっぱいで暖かかった~

 

今日は今は曇りですが

昼前から晴マーク13℃の山形市内です

 

やっと土曜日が来ました

車大好きなお兄ちゃん孫は

ママの車のタイヤ交換をジイジとしたくて

行ったり来たりバタバタ~~

かこさんは、今日と明日は

冬支度をしながら、ウンスと一緒に

のんびり過ごしたいと思います

 

 

 

ごはん

魚の日の昨日は、タラを食べる準備を

してた所に、姉からまたまた餃子が

送られて来ました

今まで食べた事のない、宇都宮餃子

だいぶ悩みましたが

他に食べる物もなかったので

結果、どちらも食べる事にしました(笑)

 

 

姉から送られて来た餃子40個入り

 

 

焼き餃子

40個のうち20個を焼きました

いつもは大粒の餃子ですが

今回はだいぶ小さい感じ・・と言っても

これが普通サイズかな?

いつものより、サッパリした餃子

これはこれで美味しかったです(^O^)/

 

 

 

 

タラの甘酢餡かけ

タラは切り落としを買って来てました

で包丁がいらないタイプです(笑)

片栗粉を付けてフライパンで焼きますが

タラは縮んで少なくなるので

茄子、パプリカも揚げ焼きして

量増しです

 

 

そこに甘酢餡をかけますが!

普通は

酢、砂糖、醤油、水、片栗粉

甘酢餡を作りますが

かこさんは酢と砂糖の代わりに

大好きな黒酢を使ってますので他に

醤油、水、片栗粉で作りました

黒酢大3 醤油大3 水大3

片栗粉小1.5で

タラの上に甘酢餡をかけて

白髪ネギたっぷり、アスパラ菜も

トッピング

これが大好きなかこさん

美味しくて、美味しくて

ちょっとだけ、夫から貰いました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

スープ

白菜、青梗菜、人参、春雨

中華味で味付けてコーンもパラパラ

白菜と青梗菜は」いただき物

この時期の熱々スープは凄く

美味しくて最高です( ´ ▽ ` )ノ

 

 

柿焼き

女優の秋野陽子さんのブログを毎日

読ませていただいてます

彼女、食道癌の治療も終えて

今は、自宅で検査結果を待ってます

その彼女のブログに出てましたので

マネッコで作ってみました

柿はこんな風に切って

 

 

更に切り込みを入れ

 

 

200℃のオーブンで10分焼く

(彼女はオーブントースターだったような?)

私はグリル強で10分焼いてみました

トロ~ッとして、甘い柿が更に

甘いですよ~~

宜しかったら焼いてみて下さいね

 

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

 

ウンス

先日の血液検査の結果を

昨日、聞きに行って来ました

今の所、どこも異常無しでした

今月はウンスのワクチンの月

一緒にワクチンの抗体検査もして

貰ったら、今年も抗体がありワクチンは

無しで良いと言う事です

ホッとしました~

 

寝起きのウンス

 

 

病院から帰って来たらやっぱり

疲れたようで、爆睡です

今日も、楽しい1日になりますように