昨日はお陽様は全く見れず
曇り時々雨、予想気温より低い
11℃、寒い1日でした
今日は朝陽が室内に入って来てます
最高気温は14℃と低いのですが
元気な朝陽はやっぱり嬉しいです
晴れ時々曇りの山形市内です
晩ごはん
昨日は魚の日の我が家
焼魚に決定!!
それと母が良く作ってくれた
鶏挽肉と野菜の信田巻きを先日から
思い出し食べたくていた所に
2~3日前、こちらの夕方の
料理番組で作ってました
それを見たら、どうしても食べたくなり
かこさん、頑張りました
他に簡単サラダも・・
出来上ってみたら
ヘルシーな和食のメニューに!!
鶏挽肉と野菜の信田巻き煮
油揚げ4枚、鶏むね挽肉200g
すりおろし生姜、片栗粉小1、塩コショー
酒大2を全部混ぜて
油揚げは油抜きして3ヶ所を切り
広げて、小麦粉を振り
↑の挽肉を4等分した1/4を油揚げに塗り
その上の生の人参とインゲンを置いて
(いんげんは冷凍にしてたのを使いました)
クルクル巻いて
鍋に水、醤油、日本酒、昆布ダシ
みりんを入れ煮立たせ
巻き終わりを下にし
落し蓋をして中火で20分位煮て
そのまま少し冷まして・・
1本を5等分に切りました
なかなか良い感じ(´∀`*)ウフフ
味もちょうど良し、美味しいかったです
でもでも、鶏挽肉がもう少し
多い方が良いみたいでした
次回は、挽肉2倍の400gで作りたいと
思います
焼魚・卵焼き・ラディッシュ
夕べは塩鯖を焼きました
ちょっと脂がのっていたので
かこさんは尻尾を!!
一緒にネギ入り卵焼き、大根おろし
ラディッシュの一夜付けも
焼魚をこう言う風に盛り合わせると
夫が大喜びなんですよ~~(*´σー`)エヘヘ
切昆布サラダ
切昆布、きゅり、玉葱、カニカマ
いつものかこさん特製ドレッシング
ポン酢醬油+豆板醤+ゴマ油
たっぷりかけていただきました
このサラダも大好き我が家
あっと言う間に完食!!
野沢菜納豆
夫が食べたいと言ったので
野沢菜刻んで納豆と一緒に
レンチンで温めたご飯にのせて
食べる時は全部混ぜました
そしてこちらも
夫が呑みたいというので
先日、新潟から買って来た
「吉野川」の厳選辛口を呑みました
これは、かこさんにピッタリの
お酒でしたよ(´∀`*)ウフフ
久しぶりの信田巻き、そして
大好きな焼魚に美味しい日本酒
嬉しい晩ごはんでした
ごちそうさま~
ウンス
昨日は、健康診断の日
朝ご飯を食べて2度寝中
「病院に行くよ」って起こしたら
こんなお顔です
エコー、レントゲン、触診は全く
問題無し
血液検査の結果は後日に!
今日も良い1日になりますように