かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

和食でした! 鶏肉と野菜の信田巻き他

2022-11-05 | 日記

昨日はお陽様は全く見れず

曇り時々雨、予想気温より低い

11℃、寒い1日でした

今日は朝陽が室内に入って来てます

最高気温は14℃と低いのですが

元気な朝陽はやっぱり嬉しいです

晴れ時々曇りの山形市内です

 

 

晩ごはん

昨日は魚の日の我が家

焼魚に決定!!

それと母が良く作ってくれた

鶏挽肉と野菜の信田巻きを先日から

思い出し食べたくていた所に

2~3日前、こちらの夕方の

料理番組で作ってました

それを見たら、どうしても食べたくなり

かこさん、頑張りました

他に簡単サラダも・・

出来上ってみたら

ヘルシーな和食のメニューに!!

 

 

 

鶏挽肉と野菜の信田巻き煮

油揚げ4枚、鶏むね挽肉200g

すりおろし生姜、片栗粉小1、塩コショー

酒大2を全部混ぜて

 

 

油揚げは油抜きして3ヶ所を切り

広げて、小麦粉を振り

 

↑の挽肉を4等分した1/4を油揚げに塗り

その上の生の人参とインゲンを置いて

(いんげんは冷凍にしてたのを使いました)

 

 

クルクル巻いて

鍋に水、醤油、日本酒、昆布ダシ

みりんを入れ煮立たせ

巻き終わりを下にし

 

 

落し蓋をして中火で20分位煮て

そのまま少し冷まして・・

1本を5等分に切りました

なかなか良い感じ(´∀`*)ウフフ

味もちょうど良し、美味しいかったです

でもでも、鶏挽肉がもう少し

多い方が良いみたいでした

次回は、挽肉2倍の400gで作りたいと

思います

 

 

 

焼魚・卵焼き・ラディッシュ

夕べは塩鯖を焼きました

ちょっと脂がのっていたので

かこさんは尻尾を!!

一緒にネギ入り卵焼き、大根おろし

ラディッシュの一夜付けも

焼魚をこう言う風に盛り合わせると

夫が大喜びなんですよ~~(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

切昆布サラダ

切昆布、きゅり、玉葱、カニカマ

いつものかこさん特製ドレッシング

ポン酢醬油+豆板醤+ゴマ油

たっぷりかけていただきました

このサラダも大好き我が家

あっと言う間に完食!!

 

 

野沢菜納豆

夫が食べたいと言ったので

野沢菜刻んで納豆と一緒に

レンチンで温めたご飯にのせて

食べる時は全部混ぜました

 

 

そしてこちらも

夫が呑みたいというので

先日、新潟から買って来た

「吉野川」の厳選辛口を呑みました

これは、かこさんにピッタリの

お酒でしたよ(´∀`*)ウフフ

 

 

久しぶりの信田巻き、そして

大好きな焼魚に美味しい日本酒

嬉しい晩ごはんでした

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日は、健康診断の日

朝ご飯を食べて2度寝中

「病院に行くよ」って起こしたら

こんなお顔です

エコー、レントゲン、触診は全く

問題無し

血液検査の結果は後日に!

今日も良い1日になりますように