今朝は青空です
予報見たら、晴時々曇り
でも、日中の最高気温は昨日と同じ
12℃の山形市内
わが家の玄関前、ちょっと風が吹くと
枯れ葉が集まって来ます
掃いても掃いても、家の前は何処からか
見た事のない枯れ葉がいっぱいに!
この時期ならではの風物詩
晩秋ですものね・・・🍂🍂
晩ごはん
冷蔵庫の野菜室の片隅に忘れかけてた
小豆が!!何気に目に入りました
勿論、新物ではなく、昨年の物です
私の大好きなお赤飯にしようか?
夫の大好きな、いとこ煮にしようか?
(山形では、いとこ煮の事を
「小豆かぼちゃ」と言います)
だいぶ悩みましたが、夫優先にしました
たまたま、カボチャもあったので!
いとこ煮
小豆、かぼちゃ、三温糖、塩
いつもは12月の冬至に作ってます
その時は、黒糖で作ってますが
今回は三温糖と塩入れて
鍋にはもう少し残ってますが
これ、全部夫が食べました
かこさん、1口も食べてませんよ~
どれだけ、夫が好きか?
普通は甘いものは、食べない夫ですが
この小豆かぼちゃだけは、別物らしいです
私は、これでお酒は無理!!
今日のお昼にいただきます
メインはこちらです
豆腐ステーキのきのこソース
先日、福島の猪苗代で買って来た
会津産大豆100%も木綿豆腐を使いました
きのこは3種類
ヒラタケ、しめじ、エリンギ
水切りした豆腐を4等分にして
薄く小麦粉を付け
フライパンで両面焼いて器に盛る
きのこはごま油で炒めて
醤油、みりん、酒で味付けて
きのこにかけ銀杏も数粒トッピング
木綿豆腐も美味しいし
きのこも美味しくて・・・
綺麗に完食しました(^O^)/
鰤の塩焼き
房総沖産の鰤、火曜日に特売でした
1切98円(税抜き)お安いでしょ?
北海道産の物より、脂はのってないです
脂はいらないかこさん、こう言う
お魚大好き
両面に塩コショーして、焼きました
たっぷりの大根おろしとパプリカの
きんぴらも一緒に
お値段的にも最高の鰤です(笑)
美味しくいただきました(^O^)/
サラダ
サラダはレタス、ミニトマト、竹輪
サラダ豆
ワサビポン酢醤油で
昨日も、それぞれに好きな物を
たっぷり食べれて倖せな晩ごはんでした
ごちそうさま
ウンス
寝起きで~す
今日はウンスを抱っこしてお散歩に
行って来たいと思います
今日もHAPPYな1日に
なりますように