かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チーズダッカルビ

2022-11-02 | 日記

昨日は良い方に予報が外れてくれて

青空が多い1日になりました

今日も今は曇りですが

間もなく晴れマーク

19℃の山形市内です

 

 

韓国ではハロウィンで事故が・・・

沢山の犠牲者が出てビックリです

あの場所、大学があり若者でいっぱいです

私も数回行きました

まさか、こんな事が起こるとは!

ショックです

お怪我なされた方々のお見舞いを

申しあげます

犠牲になった方々のご冥福を

お祈りします

 

 

晩ごはん

昨日は久しぶりにチーズダッカルビが

食べたくて作りました

この時期になるといつも食べたくなります

最初に韓国に行ったのが

2006年の11月2日で、ダッカルビを

食べたのが11月4日だったんです

もう16年になります

この3年間は、行きたくても行けず

いつもソウルの友人と、電話で話ししたり

LINEだけ、早く行きたいです

夕べも韓国を

思い出しながら、作りました

 

 

チーズダッカルビ

毎回書いてますが、普通は鶏モモ肉

ですが、かこさんは胸肉で

最初に胸肉を付けて置く

コチュジャンタレを作ります

コチュジャン、醤油、みりん、酒

砂糖各大5、

すりおろしニンニクと生姜、好きなだけ

唐辛子粉も好きなだけ、ゴマ油大2

本当は、砂糖も入れますが

かこさんは入れません

合わせたタレに半分に

鶏肉を付けて1時間位置きました

残りのタレは焼く時に入れます

 

 

野菜は

玉葱、キャベツ、しめじ、ピーマン、人参

パプリカ、さつま芋

他にとろけるタイプのチーズ

 

 

野菜も全部混ぜて鍋に入れ

味付けた鶏肉、とタレも入れ蓋をして

 

 

中火の強火で15分~20分位で鶏肉に

火が通ったら、一旦混ぜます

 

 

鶏肉に火が通った事を確認したら

チーズのせて、蓋をして待つ事2~3分

 

 

チーズが溶けたら出来上がり

 

取り分けていただきま~す

トロ~っとチーズがたまりません

う~ん、トッポッキもあったら

最高でしたが、なくても十分

美味しかったです

 

 

チャーハン

この後に、野菜等が少し残った

フライパンのままチャーハンを

作りました

野菜や肉などの旨みがたっぷりの

チャーハン、思い出しながら

再現しました

最後に韓国のりとねぎをパラパラ

美味しそうでしょ?

おこげも出来てますよ~

200gのご飯です

手が止まらずに・・完食

いつもは玄米ですが。これを食べたくて

白米を沢山炊きました(笑)

 

 

他に

チョンガクキムチ・フルーツ

韓国風白菜とワカメのスープも

チーズダッカルビにチャーハン

とってもダイエットなんて

考えられません、お腹パンパン!

夫と一緒に笑いながら食べました(^O^)/

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

朝ご飯食べて、2度寝から目覚め寝ぼけ顔

 

その後はしっかりお散歩です

今日も良い1日になりますように