今は晴れてますがこの後は曇りの予報
12℃の山形市内です
この時期はひと雨事に気温が下がり
どんどん、寒くなります
そろそろ、冬支度も・・・
頑張ります
晩ごはん
夕べは、大好きな牡蠣と豆腐を
食べました
牡蠣は今シーズン初めて!
豆腐は先日、福島行った時に買った物
会津産の大豆を使った絹豆腐
牡蠣とほうれん草のマヨ焼き
牡蠣はお隣宮城県産の大粒牡蠣
大きな牡蠣8粒入ってました
生食用ですが、綺麗に洗い
軽く熱湯で霜降りしてから
茹でたほうれん草と、生椎茸と一緒に
器に盛り、ちょっとだけ塩コショーして
マヨかけて、グリルで7~8分焼きました
霜降りしてるので、水っぽくならず
牡蠣がプリップリ
これが大好きで、毎年
牡蠣の食べ始めは
このマヨ焼きからスタートです(^^♪
湯豆腐
いつも食べてる絹豆腐は
箸で持つ事は出来ないですが
この豆腐は、同じ絹でも箸で持てる
そうです
ダシ昆布を入れて、豆腐を切って
入れて、煮立たせないように
彩りに人参と水菜
薬味は鰹節、生姜、ネギ、七味
うんうんやっぱり箸で持てました~
って、写真撮ったつもりが
無くてガッカリ・・・
ごめんなさいm(__)m
豆の味が口の中で広がる感じ
美味しい豆腐でした
大根とこんにゃくのそぼろ煮
大根、こんにゃく
茎も良かったので、茹でて刻んで
パラパラ
湯豆腐の隣の柿とミニトマト
柿はいただき物、ミニトマトは
かこさんちのです
ごちそうさま~
おまけ
大根をまた、沢山いただきました
今年は若干、スリムです
夕べの↑の
大根とこんにゃくのそぼろ煮
ちょっと多く作ってしまい、今朝も
食べました
その大根の皮も綺麗でしたので金平に
大根の下の方は味噌汁に!!
今朝は大根三昧の朝ご飯
可笑しくて、笑いながら食べました(⌒▽⌒)アハハ!
ウンス
昨日も元気いっぱいのウンスです
今日も、良い事がいっぱい
ありますように