かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

牡蠣のマヨ焼き☆美味しい豆腐

2022-11-16 | 日記

今は晴れてますがこの後は曇りの予報

12℃の山形市内です

 

 

この時期はひと雨事に気温が下がり

どんどん、寒くなります

そろそろ、冬支度も・・・

頑張ります

 

 

 

晩ごはん

夕べは、大好きな牡蠣と豆腐を

食べました

牡蠣は今シーズン初めて!

豆腐は先日、福島行った時に買った物

会津産の大豆を使った絹豆腐

 

 

 

牡蠣とほうれん草のマヨ焼き

牡蠣はお隣宮城県産の大粒牡蠣

 

 

大きな牡蠣8粒入ってました

生食用ですが、綺麗に洗い

軽く熱湯で霜降りしてから

茹でたほうれん草と、生椎茸と一緒に

器に盛り、ちょっとだけ塩コショーして

マヨかけて、グリルで7~8分焼きました

霜降りしてるので、水っぽくならず

牡蠣がプリップリ

これが大好きで、毎年

牡蠣の食べ始めは

このマヨ焼きからスタートです(^^♪

 

 

 

湯豆腐

いつも食べてる絹豆腐は

箸で持つ事は出来ないですが

この豆腐は、同じ絹でも箸で持てる

そうです

 

 

ダシ昆布を入れて、豆腐を切って

入れて、煮立たせないように

彩りに人参と水菜

 

 

 

薬味は鰹節、生姜、ネギ、七味

うんうんやっぱり箸で持てました~

って、写真撮ったつもりが

無くてガッカリ・・・

ごめんなさいm(__)m

豆の味が口の中で広がる感じ

美味しい豆腐でした

 

 

 

大根とこんにゃくのそぼろ煮

大根、こんにゃく

茎も良かったので、茹でて刻んで

パラパラ

 

湯豆腐の隣の柿とミニトマト

柿はいただき物、ミニトマトは

かこさんちのです

ごちそうさま~

 

 

おまけ

大根をまた、沢山いただきました

今年は若干、スリムです

夕べの↑の

大根とこんにゃくのそぼろ煮

ちょっと多く作ってしまい、今朝も

食べました

その大根の皮も綺麗でしたので金平に

大根の下の方は味噌汁に!!

今朝は大根三昧の朝ご飯

可笑しくて、笑いながら食べました(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

ウンス

昨日も元気いっぱいのウンスです

今日も、良い事がいっぱい

ありますように