今日もお天気は良いようです
1日晴マーク、気温も昨日と同じ
17℃の山形市内です
夕べは皆既月食、雲もあり微妙な感じも
でも、ちゃんと見れました
かこさん、かかりつけの先生と相談し
帯状疱疹のワクチン2回を申し込み
昨日は1回目でした
コロナと同じ筋肉注射、薬早めに
飲んだのですが、やっぱり腕は痛いし
身体が怠い!!
2回目は2ヶ月後になります
なので12月に5回目のコロナワクチンに
なるかと思います
今日はウンスと一緒にのんびりです(;^ω^)
晩ごはん
ワクチン接種、夕方からでしたので
晩ごはんは行く前にある程度準備して
家に帰ってから、簡単に!!と思ったの
ですが、結構時間かかりました
豚肉と野菜のレンチン
豚肉、白菜、もやし、ニラの4種類だけ
一番下に白菜2枚を切って並べ
その上にもやし、ニラを器に重ね
1番上に豚肉を並べ、ふんわりラップ
レンジ600wで8~9分位
こんなに量が減りました
かこさんち、オリジナルの
ニンニク醤油に+ポン酢醬油で
いただきました
簡単で美味しい~
野菜もたっぷり摂れて我が家流~(^^♪
きのこおこわ
長野のお義姉さんから送って貰った
きのこの佃煮・・右下
今回はもち米だけでおこわ風にしました
4合の餅米で7割の水・・2.8合になりますが
今年の餅米ではなく、昨年の餅米なので
3合まで水を入れ
そこにきのこを入れ1時間置き
早炊きスイッチON
器に盛って菊の花びらと
銀杏を散らしました
真中に置き、つまみながら・・
やっぱり美味しい~~(*´∀`*)
スパニッシュオムレツ風
小松菜、じゃが芋、京人参、カニカマ
卵5個、塩コショー、酒
小松菜は茹でて細かく切り、じゃが芋は
皮ごとレンチン、冷めてから適当な
大きさに切り、人参も細かく切って
水少し入れレンチン、ザルに取り水気を
切り、卵液と全部混ぜ
20㎝のフライパンで弱火で片面20分
裏がえして3分で出来上がり
上の丸いのはソーセージに
見えますが、京人参です
朝からちょっと・・なんですが!
見て見て!セクシーでしょ?
これの部分を皮も剥かずに切って
使いました(笑)
豆腐汁
山形では
キノコ、ネギが美味しいこの時期
豆腐を入れて醤油味の汁を楽しみます
夕べは舞茸を入れました
腕は痛いし、熱っぽくて
早々に切り上げました
ごちそうさま~~
ウンス
昨日、かこさんが病院に行ってる間
1人でお留守番頑張ってくれて
お利口さんでした
今日もHAPPYな1日に
なりますように