今年も自家製味噌の仕込みの季節がやってきました。
二日前に大豆(1.5㎏)を一晩水に浸けたものを
一日前に電気とガス二つの圧力釜を使って一揆に煮ます。
当日、煮た豆を電動で素早く潰し、米麹3.7㎏(伯方塩)を加えて耳たぶくらいになるまでよく混ぜ合わせます。
野球ボールくらいの大きさに空気を抜きながら丸めたものを、保存容器に空気が入らないように詰めていきます。
空気が入りますとカビる元ですので重要な作業です。
一丁上がり おいしくなりますよう
今年も自家製味噌の仕込みの季節がやってきました。
二日前に大豆(1.5㎏)を一晩水に浸けたものを
一日前に電気とガス二つの圧力釜を使って一揆に煮ます。
当日、煮た豆を電動で素早く潰し、米麹3.7㎏(伯方塩)を加えて耳たぶくらいになるまでよく混ぜ合わせます。
野球ボールくらいの大きさに空気を抜きながら丸めたものを、保存容器に空気が入らないように詰めていきます。
空気が入りますとカビる元ですので重要な作業です。
一丁上がり おいしくなりますよう
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