スーパーの野菜売り場を見て回ると、随分と春野菜が増えた。
ワケギ、ナバナ、ワケギなどは、ひな祭りの野菜である。ナバナはおひたしやお吸い物にいいだろうなあ。
タラの芽やフキノトウもあるが少ない。
春キャベツや春玉ねぎも売台に。さっそく一番大きいキャベツと玉ねぎを買ってきた。
キャベツは油炒めにして、玉ねぎはスライスして永水に入れて冷し、しばらくして水を捨て
皿に盛り付けかつを節をかけて食べる。旬の野菜は皆美味しい。
トマト、キュウリは数が多いような気がした。値段は手頃だ。
今日は、野菜たっぷりのコンソメスープを作りたいと思っている。
酒のつまみは、春玉ねぎのスライス醤油かけだ。