gooブログはじめました!

OCNのブログからお引越ししました。
日記を書いて行きます。
よろしくお願いします。

和風とんこつ鍋作る

2013-11-28 11:14:18 | 日記
一日一日過ぎる毎に寒くなる。
昨日、あったかい鍋料理でも作ろうかと思い大型スーパーに買い物。
スープ売り場に行き、どのスープが良いか品定め。それにしてもスープの種類の多いこと。
この冬は、このスープの一つ一つで料理挑戦するのである。
今回はとんこつスープをと思い買った。豚バラ肉300g、キャベツ、しめじ、ねぎ2本、人参、
白菜、水菜、モヤシ、エリンギを買って帰る。午後5時料理開始。簡単である。
大型土鍋にスープを入れ、沸騰したら豚バラ肉を入れる。煮たったら野菜を入れ、しばらく煮て
火が通ったら出来上がりです。
さっそくどんぶりに入れ、焼酎を飲みながらふうふうして食べた。美味い、美味い。
身体も温まり焼酎一杯余分に飲んでしまった。そして、小さい鍋にスープを分けラーメン
を入れて食べた。これも美味しい。

もつ鍋を作った

2013-11-11 14:05:30 | 日記
昨日、もつが食べたくなりもつ鍋を作ってみた。

作り方は簡単である。

スーパーに行き、ボイルしたもつ200g、キャベツ1/2個(約600g)

にら2束(約200g)、玉ねぎ1個(約250g)、もつ鍋用スープを買って

帰る。鍋にスープを入れて沸騰させてもつを入れる。火を中火に落とし

キャベツ、玉ねぎ、ニンニクを入れる。火が通ったらニラを加え、

ひと煮立ちさせたらOKです。

想像以上美味しく焼酎2杯余分に飲んだ。あまりにも美味しいので

また作ってみたい。