カブは一年中出回っているが、秋から冬にかけて美味しくなる。スズナ、カブラとも呼ぶ。千葉県が日本最大の産地でもう本格的な収穫がはじまっているという。カブには二つの型がある。西日本のカブは中国から伝わったアジア型、東日本のカブは朝鮮半島からの欧州型が多いそうだ。野菜売り場で見かけるのは欧州型の小カブだ。
食用とする根の部分にはカリウムや葉酸が含まれるが、葉はビタミンC、カロテン、カルシウムなどが含み栄養豊富だ。私はこの葉を油炒めにして食べるのが大好きである。根の部分は一夜漬にして食べる。
購入する場合は、葉が新鮮でみずみずしく、根の部分がつやつやしているものを選ぶのがコツ。スーパーでは5個で300円で並んでいる。
食用とする根の部分にはカリウムや葉酸が含まれるが、葉はビタミンC、カロテン、カルシウムなどが含み栄養豊富だ。私はこの葉を油炒めにして食べるのが大好きである。根の部分は一夜漬にして食べる。
購入する場合は、葉が新鮮でみずみずしく、根の部分がつやつやしているものを選ぶのがコツ。スーパーでは5個で300円で並んでいる。