ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

年越しそばに挑戦中

2009年12月30日 | Weblog



一昨日載せた 「オレ流 手打ちそばで 年越しを」の募集
今日 午前中に3回 そばの城 そば道場で開催・今年も多くの人が体験しました

画像は 道場講師の木下さんが こねる・伸ばす・たたむ・切るを
そのつど 判り易く説明指導して呉れた後 いざ 手打ちそばに奮戦。

画像の そば押し切り中は 先生の見本、あざやかさに一同 ウットリ







初体験ゆえ 見るとやるとは大違い でも そこは先生が手を入れて呉れ 完成~
今年の年越しは 自分で打ったそばで 年越しが出来るだけに いい記念ですよね

切ったそばの太さが ふぞろでも好いんです、味に変わりなし・ですよね~