ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

あの 柿酢は 今

2009年12月16日 | Weblog
先の 11/26 通行人さんに教わって作った 柿酢
あれから 20日 どうなってるかな~ と・・・



上の画像は 20日前の 柿酢



比べてみると 柿の色が熟れた位かな 、酢の透明色は ほぼ同じ
でも 柿に触って見ると 酢の中 だからかな しっかりしてます。

蓋を取ってみると 酢 特有の 鼻に ツンと来る ものの
杯に少量空けて 舐めてみると アラ不思議 まろやかになってる感じ。

里山の 純粋ハチミツで 割って チビチビっと飲んでみると 
薬に成ってる 気がするから 思い込みって 不思議なんですよね~

酢は もともと身体にも好いし 先人の知恵は確か 季節的にも 丁度良さそう。

所で 「里山のはちみつ」は アカシヤ・藤の花等の 純粋ハチミツで 
下條は 山田河内で飼育、道の駅下條でも 買い求め出来るし 

自宅は 電話/ FAX 0260-27-3465 (里山農園)