ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

柚子の砂糖漬け

2009年12月08日 | Weblog

先日 代田さんに柚子頂いたので 早速 今年も作りましたです~
柚子が出回る季節にて いろんな方法で 楽しめますね。

   

薄切りにして 種だけ取り出し 茹で出す

   

汁気を軽くしぼり 水はシタシタにして新たに煮る  鍋アルミは使用しない

   

砂糖はグラニュー糖使用と お酒は保存にも好い 弱火でコトコト煮れば完成

今年は 気持ち厚切りにして見ました、家によって 柚子の皮のみにする所も
有りますし 種は焼酎に漬け 喉に好いとも聞きます、冷蔵庫保存で長く頂ける。

ブログに載せる事で いろんな作り方の アドバイス頂けるかもね。