ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

少しとなった 干柿出荷

2008年01月25日 | Weblog

もっぱら 頂いた柿を食べてるのを 撮影したものだが
この冬の柿生産者にとって どうだったんだろう。

北又に有る JA出荷場に運び込まれる柿の入った箱も
出荷数も大分済んだと見えて 箱数も少なくなって来た。

出荷場の作業している人に聞くと 
終了次第で終わるが 目安は2/10頃まで 柿出荷が続くようだ。

柿生産者にとって今年から 取った柿のホゾの所に
商品の安全で アルコールの工程作業が一つ増え 
それだけに 品質の良い柿が商品になったって 事なんでしょうか。

そんな訳で 私もボランティアで作業に初参加できました。
干し柿作りも陽気が関係してるだけに この先 温暖化が進むと
どうなる?  ちょっと気になります。