千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月2日 お弁当献立

2012-09-02 20:46:41 | グルメ
フィトネス に週 3 回行ってます。
週 4 回の方が2人います。
その内のお一人から運動の途中更衣室に呼ばれました。

お茶パックを差し出しながら、
「やせようと思って静岡からお茶を取り寄せました。
1ヶ月で1kgやせました。」

「それ以上やせたのですか?」
「わあ~。ひっかかった。」
「嘘ですよ。」

後から来られた方にもそんな風にだましてお茶を差し上げていたようです。

それにしてもやせたいなんてよく言ったものです。
「一番驚いてくださったのは K さんだった。」おもしろがっています。

「一体体重は今何キロですか?」とお聞きすると
「38.6kg。」
「若い時からですか?」
「47kgが最高。結婚して主人が飲む打つ買うで苦労したもので。」
「良く言うわ。身長は?」
「157cm。」

「火葬するときは油がたりないので、
エキストラバージンオイルをかけてもらうよう言ってます。」

贅沢な火葬になりそうですね。アーメン!  


9月2日 お弁当お品書

1 五目ちらし
2 牛肉のポテトロール巻き
3 白身魚の青ジソ風味
4 ともと・きゅうり・ささ身の三杯酢
5 豆腐のさっぱりサラダ
6 簡単ラタトゥイユ
7 グレープフルーツカップ


一品づつでき上がりました

1 五目ちらし

鈴木登紀子さんのお寿司が大好きです。少し甘口です。

たらは茹ですり鉢ですり、いりつけます。




上に飾る具はえび・あなご・れんこん・卵・そぼろ・絹さやです




2 牛肉のポテトロール巻き

冷凍フライドポテトを芯に牛肉で巻き、甘辛だれをからめた照り焼き風一品です。



3 白身魚の青ジソ風味

土曜日の晩鯛の切り身をいただきました。たまねぎ・にんじん・セロリ・白ワイン・水でゆっくり煮、そのまま冷やします。みじん切りのトマト青ジソをかけ、オリーブ油をかけます。レモンとさやいんげんを添えます。フランス料理みたいですね。



4 ともと・きゅうり・ささ身の三杯酢

トマトは湯むきし、1cm角に切ります。きゅうりは板ずりし熱湯にくぐらせ、冷水に取り1cm角、ささみもゆで、同じ大きさです。三杯酢であえます。



5 豆腐のさっぱりサラダ

豆腐は薄い塩味で煮、さいの目に切ります。茹でたクレソンの上に盛りごま酢醤油でいただきます。



6 簡単ラタトゥイユ

かぼちゃ・トマト・たまねぎ・ズッキーニを切り、ニンニクはたたきつぶします。ボウルに入れて、塩・こしょう・オリーブオイルをかけて電子レンジで9分。本当に簡単です。



7 グレープフルーツカップ


グレープフルーツ4個・オレンジ3個の実を袋からだすので、親指の爪がいたくなりました。三温糖とラム酒を練り混ぜ上からかけて、レンジで40秒、後は冷蔵庫で冷やします。



お弁当に詰め合わせ





P.M.6:00お届けしました。
「この前は山梨の葡どうありがとうございました。」
「いいえ。」
「今日はお寿司です。」
「先立ても、沢山のお料理で。」
「これはデザートです。」
 おかずだけを指しながら
「ああ。もう、これだけでいいですよ。」
「いいえ、少しづつです。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする