千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月27日のお弁当献立

2011-03-28 15:44:01 | グルメ
3月27日の夕食献立
お向かいより京都の結び湯葉をいただいていたのでそれを使いたいなと思いました。
又、野菜売り場で土筆を見かけました。これも献立に入れたいなと思いました。

お弁当献立

1 アジ干物の混ぜずし
2 牛肉とアスパラの包み焼き
3 ブロッコリとハムの簡単グラタン
4 さつま芋の白和え
5 高野豆腐と湯葉の含め煮
6 ゆで卵の磯辺揚げ
7 土筆の卵とじ

一品づつお料理ができあがりました

1 アジ干物の混ぜずし


2 牛肉とアスパラの包み焼き

3 ブロッコリとハムの簡単グラタン

4 さつま芋の白和え

5 高野豆腐と湯葉の含め煮

6 ゆで卵の磯辺揚げ

7 土筆の卵とじ

    はかまをとるのが大変でした


お弁当に詰め合わせました

     

p.m.6:00お届け
 お庭の「紫大根の花」にうっとり見とれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日のお弁当

2011-03-21 20:14:57 | グルメ
3月21日のお弁当  
  
今日はお彼岸です。
  
朝8時からお寺に参りました。

お寺では お彼岸法要の後おときが出されます。

黒豆ご飯に煮卵・シイタケ・手綱コンニャク・人参の煮物・煮豆・ねぎ天・昆布の佃煮・沢庵が入ります。
  
もちろん 私はこのおときを作るためお寺に出かけました。
  
今日は千代の思いやり弁当ができません。

お寺の奥様より お向かいの方のためにと、おときのお弁当をことづかりました。

お店ではちょっと買えないとてもおいしいお弁当です。
  


黒豆ごはんのお弁当



ぼたもちも一緒に




                     p.m. 5:30 お届けしました。

                  「お参りは多かったですか?」

                  「はい、560食のお弁当を作りました。」

                  「それはそれは大変でしたね。」とねぎらいのお言葉をいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日のお弁当献立

2011-03-20 21:51:45 | グルメ
3月20日のお弁当献立
明日はお彼岸のお中日です。
”暑さ寒さも彼岸まで”の諺どおり暖かくなりました。
今日のお弁当はその春をぐーんと近く感じていただきたいと思いました。

1 春菜手綱弁当
2 煮込みハンバーグ
3 中国風肉団子
4 豆腐サラダ
5 カリフラワーのマリネ
6 焼きシイタケとレンコンのウニ和え


一品づつできあがりました

1 春菜手綱弁当
    菜の花のうまだしびたし・いり卵・とりそぼろ・ちりめんじゃこの酒いり・小角人参の含め煮
    の五色のおかずを手綱に詰めます。
            

2 煮込みハンバーグ
    2と3は同じ合挽き肉のタネでこちらは煮物です
          

3 中国風肉団子
    こちらは揚げものです

4 豆腐サラダ
    サッパリしてます

5 カリフラワーのマリネ
    30分位漬け込むとできあがり
    
6 焼きシイタケとレンコンのウニ和え
    ほんものの生うにが冷凍庫にあったのでできました

7 うにの卵焼き
    6 の料理でウニが残ったので急に作りました

お弁当に詰めまーす


   

p.m. 5:50 お 届 け
                   
「きれいですねー。」と・・・笑顔で受け取っていただきました
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日の夕食献立

2011-03-14 14:44:07 | グルメ
3月13日の献立

ちょっと遅くなりましたが、春の足音を運んでくれるひな祭り。

楽しい、おいしいひな祭りを連想していただきたいと思って作りました。



1 桃の花ずし
2 里芋の包み揚げ
3 かまぼこの鳴戸揚げ
4 さつま芋のワイン煮
5 せん切りゴマ酢和え
  

一品づつお料理ができました
1 桃の花ずしです
     
(具は干しシイタケ・かんぴょう・人参・高野豆腐・れんこん・いりごま・もみのりを混ぜ込みました)

     
(お寿司の上には錦糸卵・桃の花色のおぼろ・菜の花・酢レンコン・黄身そぼろをあしらいます)


  
2 里芋の包み揚げです

     (豚ひき肉をつぶした里芋で包み揚げました)

3 かまぼこの鳴戸揚げです
     
     (ベーコンをかまぼこでくるくる巻き揚げました)



4 さつま芋のワイン煮です

     (白ワインのほのかな匂が残ります)

5 せん切りゴマ酢和えです



さあ!いよいよお弁当に詰めまーす

  


p.m.6:10お届けしました
                            
                         「 ほ!ほ!ほ!」と喜んでくださいました               
     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日の夕食献立

2011-03-07 17:05:01 | グルメ
3月6日の夕食献立
1 帆立貝柱の炊き込みご飯
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込み
3 鶏ひき肉のがんも
4 ひじきの煮つけ
5 アスパラの白和え
6 おかひじきと帆立のサラダ
7 キャンディポテト


お料理ができました

1 帆立貝柱の炊き込みご飯ができました
    シャッターチャンスが悪く曇りました
    バッチリです
2 ウズラ卵と豚バラ肉の煮込みです(4時間位煮込みました)
3 鶏ひき肉のがんものできあがり


4 ひじきの煮つけ(これも時間がかかりました)
5 アスパラの白和え(春らしい料理です)


6 おかひじきと帆立のサラダ(熊谷喜八の料理です)


7 キャンディポテト(名前のとおりおいしいー)



お弁当に詰めまーす




18時お届けしました。
味付けがとても良かったとおっしゃってくださいました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする