鯛も季節によって名前が変わります。
桜の時期は桜鯛。
産卵をするために福山の鞆の浦に集まる鯛は
海が桜のようになるそうです。
今の鯛は麦わら鯛。
産卵後でおいしくないそうです。
「鯛はありませんか?」
鮮魚店に尋ねると、以上の講義がありました。
つまり魚屋さんには鯛はなく、
その代わりマナガツオとなりました。
「これならおいしいですよ~」
そうでしょうお値段もおよろしいようで・・・・
7月31日 お弁当お品書
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fd/65cbebe80d6b5eeaf9f66ae4e82e90f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/27e5073c3f653dc1767ed9622a206818.jpg)
桜の時期は桜鯛。
産卵をするために福山の鞆の浦に集まる鯛は
海が桜のようになるそうです。
今の鯛は麦わら鯛。
産卵後でおいしくないそうです。
「鯛はありませんか?」
鮮魚店に尋ねると、以上の講義がありました。
つまり魚屋さんには鯛はなく、
その代わりマナガツオとなりました。
「これならおいしいですよ~」
そうでしょうお値段もおよろしいようで・・・・
7月31日 お弁当お品書
1 香りずし
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
3 まながつおのカリッとソテー
4 もやしとわかめのごま酢あえ
5 さっぱりサラダ
6 かぼちゃのチーズかけ
7 アスパラスープ
8 夕張メロンのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 香りずし
しょうが・みょうがは白梅酢で桜色に変色し、焼き鮭も加えれば全体がピンク色に染まります。ゴマを混ぜ三つ葉を散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/69/e17eeac22a3d6cba996155f7d526ecfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/01/b066ee43f58fa59d75bbcf6941d0b3ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/e832eb34f9ce094da0ba096cf57f4521.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/eb/6cf6df9984144a7ca4c82ccb32197f6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/69/e17eeac22a3d6cba996155f7d526ecfe.jpg)
2 揚げなすとステーキのしょうが酢じょうゆ
なすとししとうは素揚げします。ステーキは焼き5~6㎜厚さに切りしょうが酢じょうゆをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0b/95b4e5059e200387f5d8340b8a0f730b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6e/adeacfdcf3629b5e4677cf67158491d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ce/0c14f90531a61de8b6d26c771872c999.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/92/40bdd87ba6fe0dca37fff0ee05600226.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0b/95b4e5059e200387f5d8340b8a0f730b.jpg)
3 まながつおのカリッとソテー
魚屋さんおすすめどおりマナガツオはおいしかかったです。粒マスタード入りたれが味のアクセントです。桜鯛の季節にも挑戦したいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/83/71ecf0f6d137192a92c71823775c9a99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ec/fb4dfbec324e7db381a22e46aa786447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bf/03c48e2d609b16c449ffd4d1fd44d642.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a7/f64bf6f925f4bba031361b96e7525688.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/83/71ecf0f6d137192a92c71823775c9a99.jpg)
4 もやしとわかめのごま酢あえ
もやし・わかめは茹でて、いりごまは包丁でザクザク切って香りを出します。酢を加えゴマ酢を作りもやし・わかめと合えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fd/5b12dd016d10d0f0f8cd3f4f79dbbf05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b0/a565e007510e241b9ecf8e1bb768c510.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3f/5501381a347fe2d336078b7154c462d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/dd/3de5a544912fdb141aaf4305ffdbbbc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fd/5b12dd016d10d0f0f8cd3f4f79dbbf05.jpg)
5 さっぱりサラダ
絹ごしは水からゆで、ベビーリーフもさっと茹で塩をします、豆腐をさいの目に切り、盛り合わせます。ゴマをかけ、たれを回しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c8/07191f0ed03269f1d2bda2e68ec48d15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/80/c60e193410287134a98f24638b43d4ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c8/07191f0ed03269f1d2bda2e68ec48d15.jpg)
6 かぼちゃのチーズかけ
かぼちゃは5㎜厚さに切り、だしをかけてレンジシます。コショウをかけ、溶けるチーズをのせレンジシます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a5/62424b7a6dcba69c26811d597e55c2e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ff/2002687817e1093f0b74525978dcb0a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2a/252545580f559ce22deebd04eae1b337.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a5/62424b7a6dcba69c26811d597e55c2e5.jpg)
7 アスパラスープ
缶詰のホワイトアスパラを4切れに切り、顆粒スープの素を入れたスープに入れます。
湧き上がってきゅうりを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f8/fe72479e711c92586ad232fcf430d91c.jpg)
湧き上がってきゅうりを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c0/dc2c8438ba1938bf05a429e48e80f69d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1f/90437161e25d518737003ee2116c2af4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f8/fe72479e711c92586ad232fcf430d91c.jpg)
8 夕張メロンのコンポート
メロンはコーヒーの計量カップでくりぬきます。グレープフルーツ・オレンジは皮をむき、メロンの中に入れます。
オレンジジュース・白ワインを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ae/246a5c1ffef1c8895e7291d71ffdf097.jpg)
オレンジジュース・白ワインを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9d/bd0798b9ecb78e3aa992407f22df1eff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cd/f23c2222ebb4189f51f64aea681a02a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ae/246a5c1ffef1c8895e7291d71ffdf097.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c1/d2a314b497683fdb2c6b502b2a38e3b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/fd/65cbebe80d6b5eeaf9f66ae4e82e90f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bc/5fea12f37a0f37b6be8a3ee0505b2e3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/27e5073c3f653dc1767ed9622a206818.jpg)
p.m.5:00 お届けしました。
「こんばんは、暑いですねえ。」
「暑かったですね。
いつも凝った料理ばかりで
大変だったでしょう。」
「いいえ、手を抜いた料理ばかりです。」
「暑い中お料理されて、ありがとうございます。」
とても饒舌で暑い中お元気そうでした。
「こんばんは、暑いですねえ。」
「暑かったですね。
いつも凝った料理ばかりで
大変だったでしょう。」
「いいえ、手を抜いた料理ばかりです。」
「暑い中お料理されて、ありがとうございます。」
とても饒舌で暑い中お元気そうでした。