千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

4月29日のお弁当献立

2011-04-29 21:04:47 | グルメ
4月29日の夕食献立

今日は昭和の日祝日です。
お弁当のお届けを日曜日連絡していませんでした。
お昼過ぎおじ様にお会いしました。
「今日は焼きそばを作ります。召し上がってください。」
とその時、連絡できました。

話は変わりますが、今日はとても良いお天気でした
モッコウバラが咲きほこっています。今年は例年より遅かったようです。




1 焼きおにぎり
2 焼きそば
3 塩ざけと白ウリのサラダ
4 筍の土佐煮
  
一品づつできあがりました
1 焼きおにぎり



2 焼きそば



3 塩ざけと白ウリのサラダ



4 筍の土佐煮


お弁当に詰め合わせ



P.M.6:15お届けしました
「メニューがきれいですね。」
いつも献立をプリントアウトして差し上げています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月24日のお弁当献立

2011-04-25 15:37:20 | グルメ
4月24日のお弁当献立
 先週潮干狩りに行かれた友達からあさりをいただきました。
 また お寺様から茹でた筍をいただきました。
 今日は春色いっぱいの献立です。
 旬を迎えた貝の汁でお米を炊き、
 あさりの風味がご飯の奥深くしみ込んでいきました。

1 春菜あさりずし
2 焼き筍、いかのわけぎみそ
3 ひめ皮のごまあえ
4 鶏肉の木の芽風てんぷら
5 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮
6 さつま芋の揚げ煮


一品づつできあがりました

1 春菜あさりずし

     ちらしずしです
 

                ちらしずしの上に飾る具です
 

2 焼き筍、いかのわけぎみそ



3 ひめ皮のごまあえ


4 鶏肉の木の芽風てんぷら

     木の芽をきざみ衣にいれました


5 新ごぼう・鶏・こんにゃくの鞍馬煮

    なぜ鞍馬煮かって?
      山椒の実(塩漬け)が入っているからです
6 さつま芋の揚げ煮




さあ、お弁当に詰め合わせ

 

 少し遅くなりました。p.m.6:10お届け
「 今日はあさり寿司です。」
「 いつもいつも、おごちそうありがとうございます。」
いつもの笑顔で疲れも吹き飛びました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日のお弁当献立

2011-04-18 14:55:19 | グルメ
 桜の花も散り始めました。
 これからは新緑が美しいですね。
 お向かいの98歳のおじさまは、お元気で木の剪定をなさっています。
 写真の木の芽も昔のような勢いはありませんが、元気に新芽をつけていました。
 今日は お料理にその新芽を使わせていただきました。


4月17日のお弁当献立
1 あじのとろろどん
2 豚肉の三色巻き
3 磯辺ひりょうず
4 マテガイとわけぎのぬたあえ
5 グリーンアスパラガスのサラダ
6 さといもの煮ころがし


一品づつできあがりました
1 あじのとろろどん

   大和イモを
    塩一つまみを入れたすり鉢で摺りました



                  あじは酢でしめ
                    細ネギとわさびを添えました

2 豚肉の三色巻き

    人参・いんげん・しめじの三色を芯に
       青じそと豚肉で巻いています

3 磯辺ひりょうず

    のりの香りがとてもよく
     揚げたてのあつあつを
      ビールでいただきたいですね

4 マテガイとわけぎのぬたあえ

5 グリーンアスパラガスのサラダ

    ここでお向かいの木の芽登場です
     鶏のササミの上に散らしました
  

6 さといもの煮ころがし


さあ、お弁当に詰め合わせ


P.M.6:00お届けしました。
とろろどんを大変喜ばれていました。
私も山芋をすり鉢で摺った甲斐がありました。


千代も「ご苦労さん!」と言ってくれました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月10日のお弁当献立

2011-04-11 20:06:45 | グルメ
4月10日のお弁当献立 
 先週はとても忙しく、とうとうお花見には行けませんでした。
 でも 犬の散歩をしながら近所の桜を眺めています。
 そういえば去年は朝早く起きて千代を車に乗せ桜のトンネルを通過したなー。
 去年はまだゆとりがあったなー。なんて思います。
1 青豆ごはん
2 あじのぬか炊き
3 豚しゃぶサラダ
4 ラーパーツァイ
5 かぼちゃのそぼろ煮
6 こんやくとセロリの中国風サラダ
7 アスパラガスの木の芽マヨネーズ

一品づつできあがりました

1 青豆ごはん


2 あじのぬか炊き

  煮る時、竹の皮をひくと
  後で取り出すとき便利です
 

煮汁がなくなるまで煮ました

 

3 豚しゃぶサラダ

  豚しゃぶの上にもやしと芽ねぎを飾りました。しょうがソースでお召し上がり

4 ラーパーツァイ


5 かぼちゃのそぼろ煮


6 こんやくとセロリの中国風サラダ

   こんにゃくを薄切りにし、しょうが酒を入れたお湯で臭みを抜きます。セロリ・きゅうりは薄切りです。

7 アスパラガスの木の芽マヨネーズ


   木の芽をすり鉢ですりマヨネーズと合わせます。木の芽の香りがプーンと初夏を感じます。



さあお弁当に詰めます

  

p.m.6:00お届けしました
私 「青豆ごはんです。」
お向かいの方 「いつも沢山のおかずありがとう。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月3日のお弁当献立

2011-04-04 15:59:36 | グルメ
4月3日の夕食献立
桜の開花を待ちわびていました。
金曜日気温が19度になると、あっという間に桜が満開です。
早く桜見物に行かなければ
わくわくしてきます。

今日の献立は蕗やうどを使ってみました。

1 かやくご飯
2 フィンガーフライ
3 ブロッコリの塩ゆで
4 蕗と鶏つくねの煮物
5 筑前煮風サラダ
6 うどとわかめの青のり酢
7 黒豆


一品づつできあがりました
1 かやくご飯


2 フィンガーフライ

ささみを細く切ってパセリとチーズで揚げました。
指先のようなのでフィンガーフライと言います。

3 ブロッコリの塩ゆで とイタリアンソースを付けました。
4 蕗と鶏つくねの煮物


5 筑前煮風サラダ

筑前煮の野菜を牛肉とともに炒め煮しサラダ感覚の一品です。

6 うどとわかめの青のり酢


7 黒豆

お正月の黒豆が1.5C残っていたので使い切りました。

お弁当に詰め合わせ

  

p.m.6:00お届けしました
 「味付けがよいですねー。」とお向かい
 「ありがとうございます。」と私


パフィオペデラムが咲きました               

                                
千代は発情期も終わりお利口さんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする