千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月30日お見舞い弁当

2011-08-30 20:07:43 | グルメ
8月25日から入院している友人におそうめんを持って行きました。

昨日彼女は白クマ君をじゃりじゃりと半分位食べることができました。

毎日暑い日が続くので今日はそうめんが良いのではと思い立ちました。

夕飯前だったのですが、すぐに食べようと喜んでくれました。

最後にそうめんのつゆまで飲みほしておいしかったと言ってくれました。

少し体力がつくとよいのですが。

   薬味は青紫蘇、茗荷、あさつき、椎茸。
   出し巻きを添えました。



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8月28日のお弁当献立

2011-08-29 21:19:43 | グルメ
8月28日のお弁当献立

8月最後の日曜です。

去年程の猛暑ではありませんでしたが、

やはり8月は暑かったですね。

玄関前のさるすべりが今ちょうど満開です。



道路沿いのピンクノウゼンカズラも咲いています。

去年の方が花数が多かったようです。

プランターの青い花は夏の光の中で涼しげです。



今年の夏ももうすぐ終わります。

いろんな事がありました。婦人会と理事会で本当に忙しい毎日でした。

家族皆が元気で走りまわれたことが良かったなと思います。

献立表

1 炊き込みご飯
2 スイス風豚肉の夏料理
3 卵アスピック
4 ツナローフサラダ
5 イカとチンゲン菜の炒め物
6 ニンジンとパセリのかき揚げ
7 オクラと焼き豚の辛味和え


一品づつできあがりました

1 炊き込みご飯

   具は油揚げ、シメジ、生じいたけ、えのきだけを入れだしで炊きこみました。



   上にちらす具はごぼう、こんにゃく、ニンジン、生麩、きく卵です。





2 スイス風豚肉の夏料理



3 卵アスピック

   アスピックの中に卵の花形切りを入れ冷やし固めます。


4 ツナローフサラダ

   マヨネーズコーレの中にマグロ、みじん切り玉ねぎ、ゆで卵、ピクルスを入れ冷やし固めます。

  

  

5 イカとチンゲン菜の炒め物



6 ニンジンとパセリのかき揚げ

  

   油で揚げてβーカロチンが効率よく摂取できます。

7 オクラと焼き豚の辛味和え




さあ!お弁当に詰め合わせ

  


P.M.6:10お届けしました。
「暑いですね・・・今日は炊き込みご飯です。」
「いつも珍しい料理を。器をお返ししておきます。」
「どうぞお召し上がりください。」
99歳のおじ様は肌の色も良く、お元気です。






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8月21日のお弁当献立

2011-08-22 16:02:27 | グルメ
2階のテラステントの張替がやっと終わりました。
去年の8月テントの開閉ができなくなりました。
暑い中一応修理はしていただきました。
また悪くなるといけないと思い、修理をお願いし1年がかりでした。
今まで開閉にとても力がかかっていました。
グリスを付けてくださったお陰でスムーズになりました。
人間関係もグリスを付け良くなればいいなと思います。
今晩7時からマンションの理事会です。
係争中の案件が話題となるでしょう。

      テントの修理前                              修理後

     

8月21日の夕食献立

1 台所ちらし
2 エビフライ
3 白身魚の青紫蘇風味
4 なすのスパゲッティー
5 さっぱりサラダ
6 にんじんごぼうのきんぴら
7 あんなしようかん


一品づつできあがりました

1 台所ちらし

   干ししいたけ、かんぴょう、たくあん、ちりめんじゃこなど身近な材料を使います。
   干ししいたけ、かんぴょうは先週のお料具で煮込んでいたものです。


     



2 エビフライ

   いただいた冷凍エビフライです。180度の油でゆっくり揚げました。

    



3 白身魚の青紫蘇風味

   白身魚を野菜・ワイン入りスープで30分位ゆっくり煮ます。青紫蘇とトマトをのせ
   おくらのトマトジュース煮とレモンを添えます。


    

4 なすのスパゲッティー

   今が旬のなすを使います。
   オリーブ油1/4Cを熱して
   にんにく、とうがらし、たまねぎをいためます。


    

5 さっぱりサラダ

   絹ごし豆腐を薄い塩水で茹でます。クレソンもゆで絞って塩を軽く振ります。上からたれをかけます。




6 にんじんごぼうのきんぴら

   お料具で作り置きしたごぼうとにんじんを千切りし、ごま油できんぴら風に炒めました。

    

7 あんなしようかん


   棒寒天で牛乳かんと黄桃かんを作りました。沢山できたのであと理事会に持っていきました。



お弁当に詰め合わせ

    



P.M.6:10お届けしました。
気持ちが急いでいたので
先週いただいたいりこやジェリーのお礼がすぐに出ず、
おじ様のほうから「高級なうなぎがおいしかったです。」
と言われ体制を立て直しました。
バタバタしてはいけませんね。
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我が家のお盆

2011-08-16 18:25:07 | 日記

我が家のお盆は毎年同じように繰り返されます。

13日はお迎え団子を作ります。

14日はお迎えの白寿のおじさまへお弁当作りです。

15日は10時頃お寺さまのお参りです。

夕方送り団子を作ります。

お迎え団子は白玉粉で団子を作り上に甘い小豆をのせます。  



送り団子は砂糖なしの黄粉をふりかけます。

甘くすると仏様と一緒にアリが付いて行ったらいけないからとか。

   仏様の御料具膳です。



   仏壇は設計の段階で家具のように入れ込んでいただきました。椅子に腰かけてお参りできるようにしました。
   
   
   
   この木魚の台と果物のお供内用台は昨年私が木工教室で作ったものです。
   
      

   毎年同じことの繰り返しなのに いつも慌てふためきます。
 
15日の夜御料具の器などをお湯で洗い、よく拭いて直します。

仏様にお帰りいただきほっとします。どうか来年も元気で仏様の御世話ができますように*****
   
   

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8月14日のお弁当献立

2011-08-15 23:25:55 | グルメ
平成23年のお盆を迎えました。

早いですね~~~。

「盆が来れば すぐにお正月ですよ。」

なんて言うと皆笑います。

でも本当にすぐお正月です。

あわてないよう準備を進めましょうね。

8月14日の夕食献立

1 うな茶漬け
2 さばの揚げびたし
3 ベーコン醤油豆腐
4 とうがんのえびそぼろあんかけ
5 むしなすのピリピリソース
6 やさいのうま煮
7 小豆かん


一品づつできあがりました

1 うな茶漬け

   うなぎのかば焼きを3くしいただきました。
   底が平らな鍋にうなぎを並べ実ざんしょうの水煮を散らし煮汁で煮ます。




   ご飯を茶碗によそい、べっ甲色に煮あがったうなぎをのせ おろしわさびを天盛りにして熱いお茶をかけます。

2 さばの揚げびたし

サバ大1匹を3枚におろし骨を取り4きれに切ります。塩、こしょうします。

     

   たっぷりの油で両面をこんがり焼きます。煮汁にしょうがの千切り、さばを入れ10分煮ます。
   最後にねぎの千切りを入れできあがり。


3 ベーコン醤油豆腐
   
   ふわりとした豆腐と、しゃきしゃきのにがうりの組み合わせ。
   ジュウジュウいっている熱いベーコンじょう油をかけ、削り節をのせます。

   
     


4 とうがんのえびそぼろあんかけ

   お年寄り向きの一品です。



5 むしなすのピリピリソース

   こくがあってさっぱり、不思議なソースの正体は、オリーブにアンチョビ、マヨネーズ。

      
   
   レンジ蒸しのなすにとろーりかけて、イタリア風冷菜のできあがり。
   


6 やさいのうま煮

   にんじん、れんこん、ごぼう、干しシイタケ、きぬさやの野菜類にこんにゃく、生麩を加えた7種類の煮物。
   お盆の御料具膳用に作ったものです。

   
     
   
7 小豆かん


   ゼラチンに牛乳、インスタントコーヒ、砂糖を入れ煮溶かします。
   完全に溶けたらボウルに移し、氷水をあて冷まします。とろみがついたら小豆を加えます。


     


お弁当に詰め合わせ



P.M.6:00お届けしました。

「うなぎをいただきましたので、うな茶漬けをしました。」

「この前はさざえがおいしかったですね。」

素材の新鮮なものが好評です。

「息子が広島の能三島に墓参りに行ってきました。」

イリコとジュレをお土産でいただきました


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