お弁当の献立作りは水曜日から始まります。
木曜日にデパートへ買い物に行くからです。
先週の木曜日は美容院へ行ったため駅前のデパートで済ませました。
ところが美容院で「 I デパートの解体セールはまだかしら?」と話したら、
「今日と明日ですよ。」とお客様が教えてくださいました。
美容院を出た後 I デパートの催事場へ直行。
天婦羅油・しいたけ・お茶・かつお節を購入。
地下で野菜屋さんにもよりました。
こんなことなら全部 I デパートで購入すればよっかた。
というのが駅前デパートの きゅうり が古かったからです。
私は きゅうり にはうるさいのです。
1月29日のお弁当お品書
1 そぼろ握り
2 牛カルビのパプリカ焼き
3 エビと帆立貝のテリーヌ
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
6 たことうどのしょうが酢
7 ゆらゆらフルーツゼリー
一品づつできあがりました!
1 そぼろ握り
ぽろぽろしたそぼろを、のりで巻いた握りずしにのせます。そぼろは卵・生姜入りひき肉・さけ。飾りは梅・きゅうり・花紫蘇です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9a/7b48a49bdf0308b3c904f631b8253acf.jpg)
2 牛カルビのパプリカ焼き
焼き肉を使うとパサつかず、柔らかです。パプリカ入り漬け汁をもみ込み・伏見とうがらしを巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/42/44c0a662987fc9a2d96e1c023ca0a95e.jpg)
3 エビと帆立貝のテリーヌ
①エビ・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。②ラップにエビ・赤ピーマン・ディルをおき①を上にのせて巻き込みます。あとはレンジでチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8b/4535b5ead75c888dd3eee4c821c6c6ba.jpg)
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
ちくわの意外な食べ方。レモン汁、溶きがらしでめりはりつけたノンオイルドレッシングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ef/4c1d6900812e02a57fc60e4925221c11.jpg)
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
柚子の皮・しぼり汁を使って薫り高く。豚肉はゆでて水洗いするとよりさっぱりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b7/0cfd71a214be61414adfd452f8bd4fe0.jpg)
6 たことうどのしょうが酢
切るだけ、あえるだけの手軽さがうれしい。しょうが酢のしょう油は薄口で色をいかします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2f/84dc1ad91b992ead8a66daec4e9054c6.jpg)
7 ゆらゆらフルーツゼリー
ゆるめに固めたゼリーが舌にとてもやさしい。牛乳が果物の酸味でトロッとしたところをどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4e/faf3077a778e16c0b20c65a3bf249894.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1a/17897d8c9da1c45f733b177d6cb6912b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f9/b6b3fb7b71ace7c1251bd06a40939fa8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/d694ca51d81bf55a7fd50d55c187fb82.jpg)
木曜日にデパートへ買い物に行くからです。
先週の木曜日は美容院へ行ったため駅前のデパートで済ませました。
ところが美容院で「 I デパートの解体セールはまだかしら?」と話したら、
「今日と明日ですよ。」とお客様が教えてくださいました。
美容院を出た後 I デパートの催事場へ直行。
天婦羅油・しいたけ・お茶・かつお節を購入。
地下で野菜屋さんにもよりました。
こんなことなら全部 I デパートで購入すればよっかた。
というのが駅前デパートの きゅうり が古かったからです。
私は きゅうり にはうるさいのです。
1月29日のお弁当お品書
1 そぼろ握り
2 牛カルビのパプリカ焼き
3 エビと帆立貝のテリーヌ
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
6 たことうどのしょうが酢
7 ゆらゆらフルーツゼリー
一品づつできあがりました!
1 そぼろ握り
ぽろぽろしたそぼろを、のりで巻いた握りずしにのせます。そぼろは卵・生姜入りひき肉・さけ。飾りは梅・きゅうり・花紫蘇です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/31/19664e2f57bced59964fcc5c7e36f0c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cc/07068fad74ecaa6110fc7f31372d7d8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9a/7b48a49bdf0308b3c904f631b8253acf.jpg)
2 牛カルビのパプリカ焼き
焼き肉を使うとパサつかず、柔らかです。パプリカ入り漬け汁をもみ込み・伏見とうがらしを巻きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/47/e8a58294847f9b3c5fac3567e52d4144.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/42/44c0a662987fc9a2d96e1c023ca0a95e.jpg)
3 エビと帆立貝のテリーヌ
①エビ・帆立・卵白・生クリーム・白ワインをフードプロセッサーにかけます。②ラップにエビ・赤ピーマン・ディルをおき①を上にのせて巻き込みます。あとはレンジでチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e5/c97c13627e1c46306d45a17c97a96b5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8b/4535b5ead75c888dd3eee4c821c6c6ba.jpg)
4 ちくわとブロッコリの和風サラダ
ちくわの意外な食べ方。レモン汁、溶きがらしでめりはりつけたノンオイルドレッシングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8d/7d00303be8ba63eecf6e1db6c293956c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ef/4c1d6900812e02a57fc60e4925221c11.jpg)
5 豚肉と春菊の柚子じょう油
柚子の皮・しぼり汁を使って薫り高く。豚肉はゆでて水洗いするとよりさっぱりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/79/25e0a8de5e2fa64a9943b5157efa003a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/81ea57087bfbd77f50c1ca06254f095b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b7/0cfd71a214be61414adfd452f8bd4fe0.jpg)
6 たことうどのしょうが酢
切るだけ、あえるだけの手軽さがうれしい。しょうが酢のしょう油は薄口で色をいかします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9d/2cbfe0c7383e0bf2502b285eb57883b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2f/84dc1ad91b992ead8a66daec4e9054c6.jpg)
7 ゆらゆらフルーツゼリー
ゆるめに固めたゼリーが舌にとてもやさしい。牛乳が果物の酸味でトロッとしたところをどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d4/5f39a9feadf93a109faf6d8c54bb8bc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/6184781bf4a1f31a322975d35c54a6db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4e/faf3077a778e16c0b20c65a3bf249894.jpg)
お弁当に詰め合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e4/038cc0293dd6eb68770935b23cfb338d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1a/17897d8c9da1c45f733b177d6cb6912b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f9/b6b3fb7b71ace7c1251bd06a40939fa8.jpg)
P.M.6:10お届けしました。
「今日はそぼろの握りです。」
「はあ~。」
「ちょっと握りが食べにくいかも。」
「あ~。いつも献立を考えられて。」
「こちらはデザートです。」
「沢山こんなに。器をお返しします。
果物を下に少しですが・・・。」
デコポンと干し柿をいただきました。
「今日はそぼろの握りです。」
「はあ~。」
「ちょっと握りが食べにくいかも。」
「あ~。いつも献立を考えられて。」
「こちらはデザートです。」
「沢山こんなに。器をお返しします。
果物を下に少しですが・・・。」
デコポンと干し柿をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/d694ca51d81bf55a7fd50d55c187fb82.jpg)