千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月9日 お弁当献立

2012-09-09 23:18:21 | グルメ
フィットネスで タワーズマンション (25F建てマンションに住んでいるので)が

足を引きづりながら来られました。

左足首の靭帯ををいため、それをかばって今度は内臀筋に

激痛が走り歩けなくなったそうです。それが金曜日。

近くの整骨院に2日通って歩けるようになったが、1週間お休みします。

わざわざそれをおっしゃるため、来られました。

「実年齢を考えず、体内年齢が37歳だったので張り切りすぎました。」

やっとうつ状態が治って元気になっていたのに。

「またやせました。38キロ。ローマの休日のオードリヘプバーンです。 」だって。


本当に腕をつかもうとしてその細さに驚きました。

去年亡くなった友のあの細さでした。


9月9日 お弁当お品書

1 チキンスープ茶漬け
2 ひき肉れんこん炒め
3 磯辺ひりょうず
4 蒸しなすのなしソースかけ
5 とーふサラダ
6 ボイルドアスパラガス
7 イチジクのコンポート・ゼリーソースかけ



一品づつでき上がりました

1 チキンスープ茶漬け

鶏の胸肉をレンジで酒蒸しし、蒸し汁はスープに入れます。しいたけ・人参・卵・三つ葉・おろし生姜をごはんにのせ、熱いスープをかけます。

2 ひき肉れんこん炒め

こんにゃく・れんこんは一口サイズに切り、炒めます。れんこんがすきとおったら豚ミンチをいれ、調味し、仕上げにグリンピースを入れます。

3 磯辺ひりょうず

豆腐・人参・とろろ・えびの材料を一度にフードプロセッサーに入れ素早くタネができ上がり。のりの香りも良い手づくりひりょうずです。


4 蒸しなすのなしソースかけ

なすは塩をこすりつけて蒸すと色良く仕上がると言うのでそうしましたが普通でした。がっくり。なしソースはカレー粉をしょう油で溶いて豆辨醤などをくわえます。

5 とーふサラダ

レタスはせん切り、ミョウガは縦に薄切り。お皿に盛って豆腐をのせ・梅肉のたれをかけます。細ネギを仕上げに散らします。

6 ボイルドアスパラガス

グリーンアスパラガスの下の方に塩をふり板ずりします。レモンを入れた湯で10分位茹でます。マヨネーズディップを添えます。

7 イチジクのコンポート・ゼリーソースかけ


水・砂糖・レモン・バニラエッセンスの中に赤ワインを入れて火にかけ、いちじくを煮ます。後の煮汁とゼラチンでゼリーソースを作ります。

お弁当に詰め合わせ




P.M.6:15 お届けしました。
「今晩は。」
「立派な大きな梨をいただいて初物です。」
お友達からいただいた梨を今朝おすそわけしたのです。
お弁当を見て「わあ~沢山!」
器と一緒に紙袋を出されました。
「これは息子の所柿の木坂から送って来ました。
 何が入っているかわかりませんが召し上がってください。」
モロゾフのフルーツジェリーでした。

息子様も奥様と別居で大変ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする