平成22年、春の園芸講座 に参加しました。
お土産にさくらんぼの苗
をいただき、
「3年後には沢山のさくらんぼが成りますよ。
期待しておいてください。」
と、言われました。
ラン教室の先生から
「どうしたら枯らすのか教えてください。」
と言われるほど、植物を枯らす名人です。
シクラメンなど年を越したことがありません。
そんな私の育てたさくらんぼは
よほど品質の良いものだったのでしょう
毎年実が成り、年々増えています。
地植えする場所もないので、植木鉢のさくらんぼです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9f/b3d796d1bbe77f01d11ce0f98b6da2c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/7b47296aaa311d442f4e43605538fea9.jpg)
来年はもっと沢山の実をつけてください。
がんばろうね。
3月31日お弁当お品書
1 桜ごはん
2 えびの黄身ずし
3 豚肉のピカタ
4 かにの殻ごといため
5 えびときゅうりの吉野酢
6 ポテトサラダ
7 人参の友禅いり
8 ピーチクリーム
お土産にさくらんぼの苗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
「3年後には沢山のさくらんぼが成りますよ。
期待しておいてください。」
と、言われました。
ラン教室の先生から
「どうしたら枯らすのか教えてください。」
と言われるほど、植物を枯らす名人です。
シクラメンなど年を越したことがありません。
そんな私の育てたさくらんぼは
よほど品質の良いものだったのでしょう
毎年実が成り、年々増えています。
地植えする場所もないので、植木鉢のさくらんぼです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/54/2624f6c869d2230d5ddbdd1d9b2fc0bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9f/b3d796d1bbe77f01d11ce0f98b6da2c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/74/a8783c80cdf8ed24666588c20f27b471.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/7b47296aaa311d442f4e43605538fea9.jpg)
来年はもっと沢山の実をつけてください。
がんばろうね。
3月31日お弁当お品書
1 桜ごはん
2 えびの黄身ずし
3 豚肉のピカタ
4 かにの殻ごといため
5 えびときゅうりの吉野酢
6 ポテトサラダ
7 人参の友禅いり
8 ピーチクリーム
一品づつできあがりました
1 桜ごはん
去年市民センターの講座で習った料理です。桜の花をぬるま湯にひたし、そのお湯と赤ワインで炊きます。桜色がきれいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3c/30ef178fcdfbf78a7f000c36d45f5008.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e3/cc13fa064fc5edaf07ab1eec17fe14f5.jpg)
2 えびの黄身ずし
えびで包んだ黄色は何だと思います。じゃがいもと卵の黄身を裏ごしし、甘酢を加えたものです。えびの赤と卵の黄色、色がきれいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3f/65b73d4e31bf22f78dc2e0718448006d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/66/fcf22397770b1b1ffd702a4cfd498d37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b1/0b77190c50897c3c800fd6a755bc45d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/78/0fb99569d9758fcf84fd4fcb34cca66a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fd/e75775caddc86a42599230fd78b93e1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e3/cdd9519b400284fc23f6d3fe6693f0b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/62/addf9b9de34afa053f45a1f315843926.jpg)
3 豚肉のピカタ
豚肉を巻き、塩コショウを振っておきます。卵にパセリ・粉チーズを混ぜ、小麦粉を薄く漬けた豚肉にたっぷり卵液をつけて焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cb/bb1a174b81a53b124d0a823f63c92d61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/00/afb5652aa3c64d3485335f519770297f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/6f44c67ac173397fe8c478f5ffd332ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e6/b41232026e5319b7c8d0e3dbb8fd17da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f4/7aa0b818c4f372f40f5bd8eaa194ee47.jpg)
4 かにの殻ごといため
たらばかにの冷凍が冷凍庫にありました。中華風に赤唐辛子・ねぎ・しょうが・にんにく・ドウチでいため、赤ピーマンを入れて蒸し煮します。シブレットがないので小葱を飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/41/e715109721f5bed710b06d05f1be45d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8f/f5bcc1cf185efe103a9a3d5e9e4b9027.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b4/000413eb7b47e01f46956188fd07dda3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/61/084dac28b1bc792a01832f1794ae8b5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5f/7e33770ff6e31ee215169d6f5f809983.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ad/8a513eaf9ee9b19ff1b338240b615e5c.jpg)
5 えびときゅうりの吉野酢
吉野はくずです。酢をお弁当向きに片栗粉でとろみをつけました。きゅうりは蛇腹にすると豪華です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6e/5e1505c7f09a8c4afe91663a55d72a8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d4/ee30aa6f5ad17e203edcc50333ff6ee7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/49423bb0af0874fc367d5b6bd7816f9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b1/bb17daac1e2699fe8abb51e1f63e9e4e.jpg)
6 ポテトサラダ
えびの黄身ずしで残った白身3個分をポテトサラダに使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/89/75f0959072a986e0ed115b53b2598450.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/60/c195de17bc86ac83c24dd30c2cae8e45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ee/29776018e4fe4e16cb74e6bfc91fb3a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/69/29b021227f24c349a35aa684c5d2974b.jpg)
7 人参の友禅いり
人参はせん切り、油でしんなりするまで炒め、みりん・薄口しょうゆを加え、たらこを入れて、フワッとするまでいりつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/07/6720bf548450d6c8a8737ef3ef0c700e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c4/84846adff29b5ec0c223cd380551dc55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/9c9deb845d0846503fd2183fe573a15c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/012ca9ecd92156d5e9bd81f8b327fa13.jpg)
8 ピーチクリーム
エバミルクとモモの缶詰が揃ったので挑戦しました。泡だて器が大活躍です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e8/59352db87d5df5125fe1caf3faa9a2e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/93/27f2a3cde04329f3d1ca55a88e632288.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/74/570bebdfca91202cf9740cc2febf4135.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d5/b20bb9140022c89c8bc2f3d7ed1fe861.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6c/996b586af14c44a3f7489a3c13f2731a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/66/c8a23dcae194033ead23fa0c3f1fe0a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/4a8291525228ee8d45c481290c251974.jpg)
お弁当に詰め合わせ
さくらごはんとえびの黄身ずし おかずは左に(カニの殻ごとためと豚肉のピカタ)・中に(えびときゅうりの吉野酢)右に(ポテトサラダ・人参の友禅いり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/96/bdbf4daa6abdd8b0b805ca084ac024d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a2/802124f923775bc2ddd7722a47e963f8.jpg)
ピーチクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bd/4c7f75ba2f774230171e21f6a4b876c9.jpg)
P.M.5:50 お届けしました
「こんばんわ 今日は桜ごはんです。」
「はあ~。
もう献立は簡単なのでいいですよ。」
「いいえ、楽しんで作らせていただいてます。」
「まあ、すみません。」
「こんばんわ 今日は桜ごはんです。」
「はあ~。
もう献立は簡単なのでいいですよ。」
「いいえ、楽しんで作らせていただいてます。」
「まあ、すみません。」