2月1日
10月下旬に頂花蕾の収穫を開始し、12月からは主に側花蕾の収穫となっていましたが、
側花蕾も残り少なくなってきました。
ヒヨドリの被害にあいながら、寒さにも負けずに頑張っていましたが、
そろそろ側花蕾の収穫も終盤です。
ちなみに、緑のものは、葉の陰などで寒さしのぎをしていたもので、
薄紫になっているものは、外気にむきだしになっていて寒さに遭って
アントシアニンが作られたもの。
薄紫になったものも、茹でると緑になり、普通に食べることができます。
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ブロッコリーの側花蕾沢山です事!!!
うちの早生の方のブロッコリー、側花蕾が一個も出てこないのですよ。
こんな事初めてです。
そんな品種があるのかしら?
茎ブロッコリーと違って、ブロッコリーの側花蕾は大きいね。
それぞれに魅力があるから、栽培するのも悩むわ~
暖かくなると、爪楊枝くらいの細さの物しか収穫できなくなるんです。
頂花蕾専用というブロッコリーを何かで見たことがあります。
きっとそれだったのでは?
「草姿は立性で、草勢はややおとなしく、
側枝の発生はほとんどない。」
そうなのです。
よく調べて買えばよかったです。(-_-;)
そんなブロッコリーがあるなんて知りませんでした。
教えていただきありがとうございます。
早速抜いてしまいます。(^_^;)
自分も頂花蕾用品種は育てたことがありませんが、
過去に知識として仕入れていたみたいです(笑)