12月6日
自家製サツマイモのベニハルカ。
石焼き芋にしました。
しっとり、あま~い、芋羊羹のような美味しさです。
11月20日
10月30日に掘ったサツマイモ。
ハウスのなかで寝かせていました。
今年は、本格的な寒さが来るのが遅かったので、
今までハウスの中で置けましたが、そろそろ屋内に移さなきゃ。
段ボール箱に入れて、家の中に入れました。
10月30日
10月9日に試し掘りを行いましたが、
本格的な寒さがやってくる前に、掘ってしまいます。
朝の最低気温が5度を下回るようになり、
葉が赤っぽくなってきました。
蔓を切って、
(この作業が中腰で辛かった)
マルチを剥がして、
土を少し乾かして、
土を乾かす間に、隣のきゅうり地帯を耕していました。
良い感じの大きさの芋がたくさん採れました。
一輪車で運んで、
水洗い。
綺麗になった後は、しばらく寝かして、
箱詰めして屋内保存です。
前回掘って、寝かしておいた芋を焼き芋にしてみました。
熟成20日では、まだ短かった様子で、
水分たっぷりの芋、甘みもイマイチでした。
10月9日
9月15日に蔓返しを行ったサツマイモ。
試しに数株、掘ってみます。
蔓を切って、マルチを剥がして、
数時間置いて土を乾かしてから
芋掘りです。
次男がワクワクしながら、引き抜きました。
翌週、保育園で芋ほりを行い予定なので、
その練習として数株、掘ってもらいました。
植え付けが6月13日だったので、約4か月。
小ぶりの芋が多かったです。
一輪車で運んで、
水洗いしたら、綺麗なサツマイモになりました。
ベニハルカは、寝かすととっても甘くなります。
9月15日
前回の紹介から1か月半。
両肩に蔓が生い茂っています。
芋が太る時期なので、蔓返しを行いました。
伸びたツルが、途中の土と接したところで根を伸ばすと、
そこに新しい芋が発生してその先の葉から運ばれる
栄養がその新しい芋に回ってしまうため、
元々の芋に栄養が不足し てしまうことを予防する作業です。
蔓を剥がしていると、見つけました。
小さな小さな芋。
とりあえず、蔓を剥がして畝の上に整理して、
畝脇の雑草を刈払機で綺麗にしました。
あとは、芋掘りまでそのままで大丈夫のはず。