2月27日
開花開始から約1か月。
そろそろ終わりになってきました。
まだ、つぼみもいくつかありますが、散りかけている花もあります。
こちらは、実梅の豊後。
1週間ほど前から開花が始まりました。
今年はたくさん実ってくれるといいな。
梅干作りが楽しみです。
2月23日
確か、約2ヶ月ぶりの収穫になるのかな。
久々の里芋掘りです。
本格的な寒さが到来する前に、しっかり土寄せを行って
寒さ対策をしていたのですが、保存性はどうかな?
スコップを使って土を避けて、
掘り起こしました。
暖冬の影響もあるのか、痛んでいる物はほとんどありません。
ばらして、根を切って。
この後は、水で洗浄。
立派なサトイモが収穫できました。
2月25日
2月19日に発芽開始をお伝えしたナス。
現在では、9割くらいの確率で発芽が揃いました。
踏み込み温床のおかげです。
夜間は、毛布を掛けて保温してあげています。
毎日朝晩、手間ではありますが、この季節の
習慣となりつつあります。
こちらはピーマン。
ナスに遅れる事、約1週間。
ようやく発芽がはじまりました。
2月24日
ミニトマトの種まきを行いました。
昨年より2日遅れ。
今季は、キャロルスターに代わりに「サンチェリー」という
品種に挑戦です。他は、前年の残りの種です。
キャロルロゼが6粒、
オレンジ千果とシンディスイート、シンディオレンジが4粒ずつ、
他は8粒での種まきです。
1穴1粒、
大事に種まきを行いました。
1月28日に仕込んだ踏み込み温床。
そろそろ発熱が弱くなってきたかな?
ブロッコリーとキャベツの苗をしっかりと育ててくれました。
ここからは、前日、2月23日の作業です。
フォークを使って、酸素を供給してあげました。
中の方は、少しだけ乾いていたので、水も追加。