やしまファーム

カテゴリー分けし、管理過程等を紹介しています。
たまに、趣味や日常生活の紹介もあります。

里芋の収穫作業。

2022年02月28日 | 里芋

2月27日

約1か月ぶりの里芋掘りです。
前回も同じく、1か月ぶりだったみたいで、
今年のなまけぶりが・・・(笑)


地中の根は、殆ど分解されて、ショベルを入れれば、
簡単に掘り起こすことができました。


3株掘ったうち、1株で若干腐れを確認。
寒さに負けてしまった様子でした。



トマトの種まき。

2022年02月27日 | トマト

2月27日

ミニトマトの種まきを行いました。
昨年よりも、2日遅い種まき。
種は、一昨年からの持ち越し種です。
冷蔵庫の野菜室で保管していたものです。


3歳の次男が、父から離れない年ごろ(笑)
種まきのお手伝い(?)をしてくれました。
1穴1穴、指差し、指示して、種を落としてくれています。
途中、穴の数と種の残り数があわないときもあり、
重複して落としているかもしれませんが(苦笑)


32穴に種まきしました。
踏み込み温床に入れて管理です。



踏み込み温床に落ち葉追加。

2022年02月19日 | 踏み込み温床

2月18日


落ち葉回収の追加があったので、踏み込み温床に追加で投入しました。
こちらは、2月2日に仕込んで、ブロッコリー類ナスの発芽を行っているところ。


中のセルトレイを出して、ビニールと支柱を外し、


湿らせて、米ぬかまいて、


落ち葉を入れました。
今回は、ネット2袋分です。


水かけて湿らせ、踏み込んで、


完成。
支柱を戻し、ビニールをかけました。


ブロッコリーの発芽。

2022年02月14日 | ブロッコリー

2月12日


2月2日に種まきを行ったブロッコリーとキャベツ。
踏み込み温床で管理をし、順調に発芽です。


途中、発芽直後に1日、日中も保温の毛布を取り忘れ、
若干徒長気味のものがありますが、
その後はお日様に当てているので、復活した感じです。