7月23日
7月20日に干し始めた梅干し。
すっかり乾きました。
白く塩吹いています。
一晩、外において、結露で少し柔らかくなったところで、
ザルから上げて、タッパーに保存。
もうしばらく熟成させます。
6月19日
今年の梅は不作でした。
昨年は10㎏近い収穫でしたが、
今年は少なめ。
6月2日に軽く剪定をしています。
今年は、収穫を遅めに、黄色くなるまで待っていました。
3歳の次男もお手伝い。
計量したら、2.5㎏ありました。
20%の重量の塩(500㌘)で漬け込みます。
7月19日
6月上旬に仕込み始めた梅干し。
すっかり、漬かった様子。
こちらは、7月17日の、梅雨明けした日の写真。
塩分20%なので、干す前に水に潜らせると良いらしいので、
ザルとボウルで軽く水洗いしました。
早起きして、早朝から作業。
朝のお日様を無駄にしないようにしました(笑)
ザルが足りず、漬け込んだ半分量を欲し、
残りは第2弾としました。
並べてみると、なんとなく緑というか、黄色っぽい感じです。
18日朝。
黄色が変化して、だいぶ茶色っぽくなりました。
朝露が付いていましたが、
全て裏返して、反対面も日光に当てます。
3日目。19日の夕方です。
朝に裏返しして、3日間干した梅。
全体的に色が茶色くなりました。
近づいてみると、塩が吹いています。
タッパーに詰めて、追熟させます。
2~3か月くらいかけて寝かせると、
中からしっとり液がでてくるらしいです。
楽しみ!
ちょっと乾かしすぎかな?
後から知りましたが、翌朝、朝露が付いた
状態で取り込むとよい、とか?
第2弾は、朝の取り込みにしてみようっと。