やしまファーム

カテゴリー分けし、管理過程等を紹介しています。
たまに、趣味や日常生活の紹介もあります。

麦の漉き込み、第1弾終了。

2021年03月20日 | 

3月18日


長男が小学校卒業式のため、休みをとったので、
小学校へ出動前の朝の隙間時間で畑作業です。
土の表面には、うっすら霜が降っています。


先日の続きから始めて、
刈払機で細かく砕きました。
ここでタイムオーバー。


夕方から続きを始めて、


暗くなるまで耕しました。



ニンニクが生長再開。

2021年03月17日 | ニンニク

3月16日


2か月ぶりにニンニクの登場。
春の暖かさに誘われ、緑が濃くなってきました。


一部で、生長がよろしくなものもありますが、それもまた愛嬌。


そろそろ、べと病の予防散布をしなければ。


福島由来の皮の赤いニンニクも元気そうです。



緑肥の漉き込み開始。

2021年03月16日 | 

3月16日


半月前に比べると、背丈は倍に、葉の量も倍くらいになりました。


よく見ると、出穂し始めています。
きゅうりやトマトの培地準備にために、
そろそろ漉き込みをしなければ。
ちなみに昨年は、3月23日に同じような作業をしていました。


今年は、新兵器登場。
刈払機だと、高い位置の刈込がしづらいので、
バッテリー式のガーデンバリカンを購入しました。


ヘッジトリマーとも言う道具。


とりあえず、3列刈り込みました。


根元の、ヘッジトリマーでは刈りづらい部分は、
刈払機で根元から刈りました。


越冬中だったのか、沢山のテントウムシが出てきました。
見つけるたびに、隣のエンドウに逃がしてあげました。


出勤前の限られた時間での作業だったので、
とりあえず4列、刈り込み。残り6列は後日へ。


刈り込み後は、耕運機で耕しました。


ライ麦第2弾も、ここまで育っています。
敷き藁用に1列分残して、こちらも時間を見て漉き込む予定です。