3月18日
長男が小学校卒業式のため、休みをとったので、
小学校へ出動前の朝の隙間時間で畑作業です。
土の表面には、うっすら霜が降っています。
先日の続きから始めて、
刈払機で細かく砕きました。
ここでタイムオーバー。
夕方から続きを始めて、
暗くなるまで耕しました。
3月19日
半月ほど前から収穫を続けている味美菜の菜の花。
今が旬です。
中2日で、沢山採れました。
秋に定植した茎立ちは、まだ小さめ。
最近、ようやく青さが増してきた感じです。
例年、お彼岸過ぎ位から急に大きく育ちます。
3月16日
2か月ぶりにニンニクの登場。
春の暖かさに誘われ、緑が濃くなってきました。
一部で、生長がよろしくなものもありますが、それもまた愛嬌。
そろそろ、べと病の予防散布をしなければ。
福島由来の皮の赤いニンニクも元気そうです。
3月16日
半月前に比べると、背丈は倍に、葉の量も倍くらいになりました。
よく見ると、出穂し始めています。
きゅうりやトマトの培地準備にために、
そろそろ漉き込みをしなければ。
ちなみに昨年は、3月23日に同じような作業をしていました。
今年は、新兵器登場。
刈払機だと、高い位置の刈込がしづらいので、
バッテリー式のガーデンバリカンを購入しました。
ヘッジトリマーとも言う道具。
とりあえず、3列刈り込みました。
根元の、ヘッジトリマーでは刈りづらい部分は、
刈払機で根元から刈りました。
越冬中だったのか、沢山のテントウムシが出てきました。
見つけるたびに、隣のエンドウに逃がしてあげました。
出勤前の限られた時間での作業だったので、
とりあえず4列、刈り込み。残り6列は後日へ。
刈り込み後は、耕運機で耕しました。
ライ麦第2弾も、ここまで育っています。
敷き藁用に1列分残して、こちらも時間を見て漉き込む予定です。