4月27日
2月12日に地中保存していたニンジンが最後の1ネットになってしまいました。
ネットの中で根と芽が育っています。
ネットから出してみると、出ている芽は長いもので20cmくらいになっていました。
地中保存もそろそろ限界の時期ですね。
綺麗に洗って、芽を切り落として、今季最後のニンジンです。
4月27日
2月12日に地中保存していたニンジンが最後の1ネットになってしまいました。
ネットの中で根と芽が育っています。
ネットから出してみると、出ている芽は長いもので20cmくらいになっていました。
地中保存もそろそろ限界の時期ですね。
綺麗に洗って、芽を切り落として、今季最後のニンジンです。
4月27日
2月20日に種まきしたカブや味美菜、ほうれんそう、春菊のトンネル栽培。
暖かくなって保温は不要になりました。常時、トンネルの裾をまくっています。
そろそろビニールを撤去しようかな。
カブのあやめ雪です。
いつの間にこんなに大きくなっちゃって。
ひと月前は小さくて弱々しい状態だったのに。
抜いてみると、あれ?
土に隠れていた部分も色づいている。
あやめ雪は、光にあたると色づいて、あたらない場所は白で、
綺麗なツートンカラーだったはずだが。
こちらは、白いカブの玉波です。
今の時期は、陽気が良いから一気に大きくなるので、旬が短いです。
早めに収穫しなきゃ。
大きくなりすぎて割れたり、固くなってしまいそう。
4月28日
八重桜の塩漬けが完成です。
はじめてにしては、良くできたと思います。
25日から乾燥を開始しして、3日目です。
塩をまぶし、瓶に入れて保存です。
桜茶の写真もあればよいのでしょうけれど、
まだ桜茶にはしていません。
ここからは、4月25日に行った作業。
4月16日に塩漬けを開始した八重桜。
約1週間漬けたら、陰干しをするとの事でしたが、
10日が経過していました。
漬け汁を絞って、クッキングペーパーを敷いたザルに並べてみました。
乾燥作業開始です。
花びらの形を整えて、1つずつ手作業で並べました。
4月25日
今年は不出来なエンドウ類。
4月16日に支柱を立て、その数日後、支柱のまわりに
1段目の紐を張ってあげました。
赤花の「ゆうさや」。今が花盛りです。
昨年の同時期に比べると、今年は寂しい感じ。
暖冬の影響で、真冬になる前に育ち過ぎてしまい、越冬失敗でした。
今年から、種まき時期を遅らせてみようかな。
豆好きの息子が収穫作業を行いました。
自分で採ったエンドウは、とても美味しかったそうです。
太っちょな豆、ちっちゃい豆、形の良い豆様々です。
今年は、直売に出すほどの収穫は・・・難しいかなぁ。
4月27日
じゃがいもが順調に育っています。
今年のじゃがいもは、自宅から数百㍍離れたところにある畑で育てています。
この畑の定植は3月13日と、21日でした。
こちらは、遅霜の被害はほとんどありませんでした。
植え付けが遅めだった分、萌芽も遅く、霜の被害が出なかった様子です。
おぉ、良く見ると畝間に芽が出たばかりのイネ科の雑草が・・・。
そういえば、昨年の晩夏あたりに、このあたりは草だらけになっていたっけ・・・。
草の種を大量にこぼしていたみたいですね。
近いうちに中耕をして、草退治しなきゃ。
変わってこちらは、3月5日に裏の畑の1畝だけのじゃがいも。
遅霜の被害から復活しています。
植え付け時には種イモの間に置き肥えをしていませんでした。
数日前に、両脇にぼかし肥料をまいて、中耕、土寄せしています。
良く見ると、遅霜の被害の跡が残っていますね。
先端の葉の形が悪くなっています。
数年前は、このような状態からアブラムシの大群に襲われ、
収穫量が減ってしまっています。その時は、5月上旬にも遅霜に
襲われて、何度もダメージを食らいました。
今年は大丈夫かなぁ。