海老はチリソースで食べる予定だったんですが、つまが植木鉢の香菜がこんなに一杯になったから、生春巻きにしようと言いだし、わたくしは逆らいませんからそのように。ジムの帰りに足りなかったキュウリを買って帰りました。
材料の海老は茹でますね。一緒に巻くのはベトナム料理屋で食べたときは鶏肉でしたが、家にある物と言うことで、味の薄いほうのチャーシウを細切りにして。キュウリも細切り、ミントの葉も沢山、香菜も沢山、この二つは自家栽培ですね。
つまが巻いていますね。ぬるま湯にライスペーパーを湿し、クルリンと巻きます。
巻き上がったのがこれです。今日は12本巻きました。
漬けダレはこれ。ニョクマンがメインですね、ちょっと甘めで。このイタリアワインが美味しいんですよね、キアンティですけど。
わたくしが作ったのはこれ。スルメイカの小さなのが4杯ですか。これをわたも一緒に茄子と炒めました。大蒜を効かせ、オリーブオイルで。仕上がり寸前にバジルの葉を沢山、これも自家栽培ですね。買ったら大変!赤ワインでわたが溶ける感じで。残した明日はスパゲッティで。
今日の締めは御飯が3点分、削り節でと醤油、海苔を沢山千切ってかけて。
スープは海老の殻と香港の干しエビで香りを付けた豚と鶏のスープ、はい、勿論ラーメンのスープですね。なかなかラーメンの番が回ってきません。これにも香菜を載せて。ナンプラーで風味を。唐辛子酢でスッキリと。
ああ、美味しかったですね。ワインはキアンティのちょっと良いやつ。二杯しか飲みませんがね。まあ、こんなところでした。
最後に今日の押しかけ女房です。
材料の海老は茹でますね。一緒に巻くのはベトナム料理屋で食べたときは鶏肉でしたが、家にある物と言うことで、味の薄いほうのチャーシウを細切りにして。キュウリも細切り、ミントの葉も沢山、香菜も沢山、この二つは自家栽培ですね。
つまが巻いていますね。ぬるま湯にライスペーパーを湿し、クルリンと巻きます。
巻き上がったのがこれです。今日は12本巻きました。
漬けダレはこれ。ニョクマンがメインですね、ちょっと甘めで。このイタリアワインが美味しいんですよね、キアンティですけど。
わたくしが作ったのはこれ。スルメイカの小さなのが4杯ですか。これをわたも一緒に茄子と炒めました。大蒜を効かせ、オリーブオイルで。仕上がり寸前にバジルの葉を沢山、これも自家栽培ですね。買ったら大変!赤ワインでわたが溶ける感じで。残した明日はスパゲッティで。
今日の締めは御飯が3点分、削り節でと醤油、海苔を沢山千切ってかけて。
スープは海老の殻と香港の干しエビで香りを付けた豚と鶏のスープ、はい、勿論ラーメンのスープですね。なかなかラーメンの番が回ってきません。これにも香菜を載せて。ナンプラーで風味を。唐辛子酢でスッキリと。
ああ、美味しかったですね。ワインはキアンティのちょっと良いやつ。二杯しか飲みませんがね。まあ、こんなところでした。
最後に今日の押しかけ女房です。
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