今日は午前中と言いますか、昼前、また二時間ぐらい寝ましてね、それで身体は随分と楽になりました。鼻洗いも二度ほどやったら鼻の具合もかなり良くなりました。それでお昼から、ずっと懸案の事項で残っていた、柚子の実と橙の実を収穫いたしました。柚子は日当たりが悪くなったせいで今年は20個ぐらいでしたが、橙は100個ぐらい有りましたね。45リッターのゴミ袋にこんなに一杯でした。重かったですよー。
それから夕方までのんびり過ごして、4時頃になって散歩へ。夕食の料理の材料などの買い物へ。魚屋でアンコウが無くて、一度諦めたんですがスーパーにあったので二パック買って来ました。今夜は韓国料理の「アグチム」アンコウ蒸しですね。結構下拵えは面倒でね。
まずは豆もやしの尻尾と頭を取りましてね、こうやって。
まあ出来上がったのがこれ、写真のデータを視ると32分間かかっていますな(笑)まあ、のんびりやっていますから。日本人の時給では商売になりませんね。
あとはアンコウのぶつ切りを塩を入れた水で洗いましてね、ヌルを取って水洗い。
他には芹、玉葱の薄切りも少し、タレは唐辛子煮種類と醤油、砂糖、胡麻油、胡椒少々など。白いのが入った茶碗は片栗粉を溶いたお水ですね。全部準備が出来ました。あとは10分もかかりません。
まずは煮干し出しのスープでアンコウを煮ましてね、五分ぐらいかなあ。
そこに芹、玉葱、豆もやしを全部入れて煮ますね。その時ヤンニョンと言うんですか、合わせ調味料を入れまして。
まあ、さっと煮て出来上がりですね。
大皿に盛り、テーブルへ。
やはり辛いですね、この料理は。御飯が進みました。御飯の友、漬け物は大根の皮の糠漬け、柚子の皮を刻んでね。
わたくしは御飯。つまはワイン。ちょっと疲れたけど、今日は薬無しで寝て見ます。
それから夕方までのんびり過ごして、4時頃になって散歩へ。夕食の料理の材料などの買い物へ。魚屋でアンコウが無くて、一度諦めたんですがスーパーにあったので二パック買って来ました。今夜は韓国料理の「アグチム」アンコウ蒸しですね。結構下拵えは面倒でね。
まずは豆もやしの尻尾と頭を取りましてね、こうやって。
まあ出来上がったのがこれ、写真のデータを視ると32分間かかっていますな(笑)まあ、のんびりやっていますから。日本人の時給では商売になりませんね。
あとはアンコウのぶつ切りを塩を入れた水で洗いましてね、ヌルを取って水洗い。
他には芹、玉葱の薄切りも少し、タレは唐辛子煮種類と醤油、砂糖、胡麻油、胡椒少々など。白いのが入った茶碗は片栗粉を溶いたお水ですね。全部準備が出来ました。あとは10分もかかりません。
まずは煮干し出しのスープでアンコウを煮ましてね、五分ぐらいかなあ。
そこに芹、玉葱、豆もやしを全部入れて煮ますね。その時ヤンニョンと言うんですか、合わせ調味料を入れまして。
まあ、さっと煮て出来上がりですね。
大皿に盛り、テーブルへ。
やはり辛いですね、この料理は。御飯が進みました。御飯の友、漬け物は大根の皮の糠漬け、柚子の皮を刻んでね。
わたくしは御飯。つまはワイン。ちょっと疲れたけど、今日は薬無しで寝て見ます。
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