今日造った料理はですね、まずは明日ラーメンを食べる為にスープを取ったこと。まあつまは出掛けていていないし、歩きに行く他は暇でしたからねえ。スープを取る序でにおかずの料理もでっち上げて。
まず、鶏の手羽先、の一番先ですね。これでスープを取り、一回濾しましてね、それに手羽の元を入れましてね、これは昨日の散歩で見つけた三割引になったやつね。これで少し煮ましてね、煮すぎて出汁を取りすぎると不味いですから。
里芋を蒸しました。蒸すと簡単に皮がむけますね。
さっきのスープを少し取り、手羽元を入れて味付け。醤油、味醂、酒。
熱くなったら皮を剥いた里芋を入れてちょっと味が付いたら出来上がり。細切りの柚子の皮を乗せて。つまのワインのつまみ用か?
あと塩抜きをしていたメンマ、豚肉の出汁で煮ますね。はい出来上がり。
おかずにも良いですね。好きなんですよね、これ。同じくらーめん用に煮玉子。少し早めに上げて剥いた卵、醤油、味醂で味付け。豚挽肉も一緒に煮て味に深みを。これは夕食には食べなかったですね。
あと帰宅したつまがチャッチャッと作ってくれたスルメイカのゲソ揚げ。
これは素麺を茹でて油でちょっと焼きつけて焼そばのようにしたもの。上の餡はトムヤム鍋の残りを煮詰めた物。残っていたパクチーを載せてね、なんか東南アジアムード、こんな料理造るから日本人に見られないんじゃあ無いか?
夕食後また散歩に出かけましてね、今日のトータルは12500歩となりました。わりと頑張った感じですね。夜、寒くなくて良かったですね。ネック・ウォーマーは不要でした。予報によると明日は南岸低気圧と北から下りてくる寒気のおかげで雪みたいですね。明日は降ると歩けなくなりますねえ。まあそうしたら休養かな。ゆっくりラーメンでも作りましょ。シナチクも出来たし煮玉子も出来たし。あ、ナルトを買ってきましょうね。昔風ラーメンで。
まず、鶏の手羽先、の一番先ですね。これでスープを取り、一回濾しましてね、それに手羽の元を入れましてね、これは昨日の散歩で見つけた三割引になったやつね。これで少し煮ましてね、煮すぎて出汁を取りすぎると不味いですから。
里芋を蒸しました。蒸すと簡単に皮がむけますね。
さっきのスープを少し取り、手羽元を入れて味付け。醤油、味醂、酒。
熱くなったら皮を剥いた里芋を入れてちょっと味が付いたら出来上がり。細切りの柚子の皮を乗せて。つまのワインのつまみ用か?
あと塩抜きをしていたメンマ、豚肉の出汁で煮ますね。はい出来上がり。
おかずにも良いですね。好きなんですよね、これ。同じくらーめん用に煮玉子。少し早めに上げて剥いた卵、醤油、味醂で味付け。豚挽肉も一緒に煮て味に深みを。これは夕食には食べなかったですね。
あと帰宅したつまがチャッチャッと作ってくれたスルメイカのゲソ揚げ。
これは素麺を茹でて油でちょっと焼きつけて焼そばのようにしたもの。上の餡はトムヤム鍋の残りを煮詰めた物。残っていたパクチーを載せてね、なんか東南アジアムード、こんな料理造るから日本人に見られないんじゃあ無いか?
夕食後また散歩に出かけましてね、今日のトータルは12500歩となりました。わりと頑張った感じですね。夜、寒くなくて良かったですね。ネック・ウォーマーは不要でした。予報によると明日は南岸低気圧と北から下りてくる寒気のおかげで雪みたいですね。明日は降ると歩けなくなりますねえ。まあそうしたら休養かな。ゆっくりラーメンでも作りましょ。シナチクも出来たし煮玉子も出来たし。あ、ナルトを買ってきましょうね。昔風ラーメンで。