まあ刺し身だけですけどね。まずは鰹のたたき、塩を振って串を打って焼きました。やはり皮付きですね、鰹は。氷水にとり、冷ましますね。水気を切り刺し身に引いて冷蔵庫に入れて冷まして置きました。
結構大きい鰹で、お皿一杯でしたねえ。それから薬味を刻みました。
生姜、ニンニク、葱、青紫蘇ですね。醤油みたいなのに入ってる皿は青唐辛子を一本刻みました。かなり辛いので二人で半分ずつですね。これ以外の薬味は鰹に全体に豪勢に掛けました。
脂ののりが丁度良い感じでしたね。
他には野菜のバーニャカウダ風、アスパラはさっと茹でて。赤パプリカ、黄パプリカ、ミニトマト、チコリは生です。ソースはブルーチーズにオリーブオイルを掛けて熱した物ですね。結構行けました。
もう一つおつまみを。豚ハツの塩焼きです。これも安いけど美味しいですね。
最後は御飯を鰹で。スープ代わりにはなし瓜の煮物。
猫のチノもつまに鰹の血合いの蕎麦を落としたやつを貰って美味しかったようですね。さっき、足下で寝ていましたが、やはり冷房が嫌みたいで自分の部屋へ帰りました。たまには写真を。
そんなわけで今夜も美味しくいただきました。今夜と明日の夜は眠りを気にせず薬も飲まずに休みましょう。まあ予定も無いので追われて居ませんからね、こういう日に限ってゆっくり眠れて早く起きられたりするのかも。
結構大きい鰹で、お皿一杯でしたねえ。それから薬味を刻みました。
生姜、ニンニク、葱、青紫蘇ですね。醤油みたいなのに入ってる皿は青唐辛子を一本刻みました。かなり辛いので二人で半分ずつですね。これ以外の薬味は鰹に全体に豪勢に掛けました。
脂ののりが丁度良い感じでしたね。
他には野菜のバーニャカウダ風、アスパラはさっと茹でて。赤パプリカ、黄パプリカ、ミニトマト、チコリは生です。ソースはブルーチーズにオリーブオイルを掛けて熱した物ですね。結構行けました。
もう一つおつまみを。豚ハツの塩焼きです。これも安いけど美味しいですね。
最後は御飯を鰹で。スープ代わりにはなし瓜の煮物。
猫のチノもつまに鰹の血合いの蕎麦を落としたやつを貰って美味しかったようですね。さっき、足下で寝ていましたが、やはり冷房が嫌みたいで自分の部屋へ帰りました。たまには写真を。
そんなわけで今夜も美味しくいただきました。今夜と明日の夜は眠りを気にせず薬も飲まずに休みましょう。まあ予定も無いので追われて居ませんからね、こういう日に限ってゆっくり眠れて早く起きられたりするのかも。