2週間前に戴き物の鮭を新巻きにしたが・・・
今日は乾燥も終わったので、冷蔵庫用に切り分けた・・・
切り分ける時の感触からも・・塩加減を舌で確かめた感触からも・・・
傑作が出来たような気がする・・・
幸いと乾燥時は、寒波来襲の真っ最中だったので、新巻きづくりの条件にはぴったりだった・・・
これは自信が付いたぞ・・・
塩漬け乾燥した鱒もいいが・・・燻製にも挑戦してみたくなった・・・
さくら材のチップなら、山村ではいくらでも準備できる・・
燻製窯も・・・昔、米を貯蔵していた米缶ならどこの農家にもある・・・
鮭、鱒・・イノシシ肉、カモ肉、熊の肉、狸、穴熊、鹿・・・なんでも燻製にして・・村の特産品だ・・・
ガスコンロの中で焼き上がりつつある新巻きサケの香ばしい匂いが厨中に満ちて来た・・・
夕餉にまずは試食してからの・・・夢物語だ・・・
今日は乾燥も終わったので、冷蔵庫用に切り分けた・・・
切り分ける時の感触からも・・塩加減を舌で確かめた感触からも・・・
傑作が出来たような気がする・・・
幸いと乾燥時は、寒波来襲の真っ最中だったので、新巻きづくりの条件にはぴったりだった・・・
これは自信が付いたぞ・・・
塩漬け乾燥した鱒もいいが・・・燻製にも挑戦してみたくなった・・・
さくら材のチップなら、山村ではいくらでも準備できる・・
燻製窯も・・・昔、米を貯蔵していた米缶ならどこの農家にもある・・・
鮭、鱒・・イノシシ肉、カモ肉、熊の肉、狸、穴熊、鹿・・・なんでも燻製にして・・村の特産品だ・・・
ガスコンロの中で焼き上がりつつある新巻きサケの香ばしい匂いが厨中に満ちて来た・・・
夕餉にまずは試食してからの・・・夢物語だ・・・
立ち上げる・・なんてことはもう無理ですね・・
自分の身体も立ち上がる時に難儀するようですから・・・
神奈川までは月の輪熊も鱒を咥えて行けない・・・
おッと・・ツキノワグマは草食だったかな?