チキンカレー
チキンカレー(骨付きもも肉を切ったもの、オリーブオイルで炒める。タマネギを炒めたもの、トマトダイス切り缶をくわえ、缶の半量の赤ワインを加える。塩と先日つくって冷蔵庫に保存していたカレー粉を加える。煮込む。仕上げにサワークリームを加えてとかす。ショウガ千切りを散らして食す)
キュウリとピーマンのサラダ(キュウリとピーマンを好みに切って塩をかけてしばらくおき、水に一瞬さらして塩を抜き、ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン、カルダモンの粉末、塩コショウをして味を整えてよくあえる)
今日は自治会の当番で、町内会の新聞集め。何度か出てチェック。収集のお兄さんは、仕事とはいえ、一人で作業している。年始は分量は少ないので楽だとか。
キュウリとピーマンのサラダ(キュウリとピーマンを好みに切って塩をかけてしばらくおき、水に一瞬さらして塩を抜き、ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン、カルダモンの粉末、塩コショウをして味を整えてよくあえる)
今日は自治会の当番で、町内会の新聞集め。何度か出てチェック。収集のお兄さんは、仕事とはいえ、一人で作業している。年始は分量は少ないので楽だとか。